?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я не могу описать словами те чувства, что вызвала у меня эта книга. Возможно ли вообще такое – осознать те события, те зверства, ту жестокость? Что способно передать те события с полной достоверностью? Кино? Документы? Или вот такие книги-исповеди? Мне кажется ничто не способно, потому что если ты не хочешь видеть, не хочешь верить, ты не увидишь и не услышишь.

Я помню в детстве, в том детстве, когда еще был Советский Союз и потом пришла перестройка – эти кадры – холокоста, концлагерей, ужасы войны, взрывы, смерть – в обязательном порядке показывали по телевизору 9 мая. А я, увидев тогда только какие-то обрывки (да, я даже ни одного фильма о войне не посмотрела с начала до конца), была настолько шокирована, настолько меня это потрясло, что с детства у меня срабатывал какой-то защитный механизм. Я просто не могла видеть это. И появилось это - я «не люблю фильмы о войне», я «не люблю 9 мая», я не люблю ходить на демонстрации в этот день, и самое тяжелое для меня – эта долгая минута молчания. Я относилась к этим событиям и ко всему, что напоминало мне о войне, так как относятся к старости – не хотят признавать. Отворачиваются, избегают встретиться взглядом. Стараются как можно скорее забыть. Нет, я много знаю об этой войне. Я учила в школе все эти даты, битвы и цифры. Я училась в университете и старательно готовилась к семинарам по холокосту, и тылу в годы войны. Я хотела знать больше, и просто так брала книги в Пушкинке по II Мировой, читала документы, свидетельства. Я стала преподавать в школе, включая на уроках военную хронику, рассказывая детям подвиги советских солдат,  пытаясь донести те масштабы потерь, работу концлагерей, последствия которые им сейчас трудно представить. И потом я много читала об этой войне…. Но. Только сейчас я, наконец, поняла – что это такое. Эта война. Мне потребовалось все это время, все те книги, которые я читала до этого, все фильмы, все уроки, которые на которых я училась и учила, и эта одна книга - чтобы понять, наконец – что это. Мне потребовалось так много времени… и всего одна эта книга… и я не знаю, может быть, все те усилия, все остальные книги, фильмы, учебники, фотографии – все они стоят одного – стоят вот этого романа-документа. И насколько должно быть зашорино сознание, чтобы вот так долго это доходило. Когда разумом понимаешь все. А сердцем, душой открещиваешься – потому что слишком страшно, слишком ужасно. Потому что настолько страшны те зверства, уничтожение людей, та последняя ступень скотства, чудовищности (не могу я подобрать точных слов) – что ты просто не в состоянии постичь ее. Не способен смотреть в глаза всему этому.

И сейчас я чувствую себя так, как чувствует человек, с которого сняли защитную оболочку – и вся та боль, все те страдания и потери стали уже не чужими, абстрактными – то, что было когда-то, а стали реальными – то, что могло быть со мной.

И мне трудно писать об этой книге. Меня потрясло все то, о чем пишет Кузнецов. Пока я читала, и до меня постепенно доходило это осознание, мне казалось, что когда я сяду за компьютер я буду говорить очень много и долго. Меня переполняло от эмоций. Эта книга испещрена моими вечными галочками, вопросами, подчеркиваниями пометками и мыслями которые прямо тут на полях, я торопливо записывала карандашом… но сейчас. Закрыв эту книгу, у меня нет сил, чтобы рассказать о ней.  Я могу только сказать одно – эта единственная книга, которая вызвала у меня стыд за свою историю (потому что забыли), книга, которая рассказала о смерти и жизни так, как никто другой, которая не просто несет какие-то эмоции. Эта книга, которая донесла до меня суть войны. И мне плевать, что мои слова сейчас кажутся банальными, высокопарными или избитыми. Есть книги, которые – нет, не переворачивают твою жизнь,  - меняют самого тебя. Настолько, насколько ты сам к этому готов.

Comments

( 12 заявки — Оставить заявку )
vera_cruiser
Nov. 13th, 2011 05:24 pm (UTC)
После вашего отзыва не могла не посмотреть, что же за книга. Увлеклась, читаю...
neosonus
Nov. 14th, 2011 11:56 am (UTC)
затягивает, это точно. и читается так... я проглотила книгу буквально за 3 дня.
vera_cruiser
Nov. 14th, 2011 04:16 pm (UTC)
Да я тоже почти половину прочитала, с обеда на работе как засела, так про статьи собственные забыла. Слог простой, а как я хохотала в начале книги, когда он про деда своего рассказывал - прям до слез. Потом, правда, книга смешной быть перестала...
neosonus
Nov. 14th, 2011 04:37 pm (UTC)
он удивительно пишет. у него потрясающее чувство юмора - "нормальный такой грабеж" меня даже такие вот ремарки убивали)) И я поражаюсь тому вообще как можно так совмещать смешное и грустное, как можно написать такую книгу, над которой буквально смеешься и плачешь! Я думаю, чтобы там он сам о себе не говорил, но он невероятно талантлив.
vera_cruiser
Nov. 15th, 2011 03:37 am (UTC)
Ко мне вчера подошел редактор, начальник. Я с торжествующим видом говорю:
- Владимир Николаевич, я ТАКУЮ книгу начала читать, вы себе не представляете.
Он:
- Про что?
- Про войну. Я так хохотала...
neosonus
Nov. 15th, 2011 01:02 pm (UTC)
представляю его реакцию))
discrepant_girl
Nov. 13th, 2011 05:40 pm (UTC)
Я читала. Даже не знаю, какими словами можно и можно ли описать эмоции
neosonus
Nov. 14th, 2011 11:57 am (UTC)
я так давно откладывала ее - все думала, что буду читать долго. Такие вещи обычно тяжело читать. Но он так написал удивительно, что в каких-то местах искренне смеешься, а в каких-то ужас пробирает... И читается на одном дыхании, что называется.
holit_i_leleyat
Nov. 13th, 2011 10:18 pm (UTC)
Читала давно.

На память пришел фильм «Список Шиндлера» не физически было плохо, когда я его смотрела.
neosonus
Nov. 14th, 2011 11:58 am (UTC)
А я хочу сначала прочесть, потом посмотреть... Поэтому до сих пор не видела.
ros360
Nov. 14th, 2011 09:59 pm (UTC)
По-моему, Черчилль как-то сказал, что никогда ещё не было войны, в которой так явно противостояли добро и зло. Если даже это было риторикой опытного политика, в этом что-то есть. Сейчас все ужасы гитлеризма кажутся чем-то вроде Дарта Вейдера, а ведь когда-то это было реальностью, и живы люди, которые всё это испытали на себе.
neosonus
Nov. 15th, 2011 01:05 pm (UTC)
согласна в этом что-то есть. Вообще, у Кузнецова много рассуждений на тему того, что эта борьба всегда есть, только меняются названия. и ты думаешь. что воевал за добро, а потом оказывается это было зло. и т.д. в принципе тоже верно. судя по тому, что неофашизм благополучно существует. и эти предвыборные "ЛДПР за русских" из этой же серии... Я не ставлю Жириновского с Гитлером в один ряд, но у неофишизма разные проявления, и это одно из них.
( 12 заявки — Оставить заявку )