?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

когда я выбирала эту книгу первое, что меня заинтересовало – это слова «семейная сага» в аннотации.  После Голсуорси это словосочетание действует на меня магическим образом))) я 100% покупаю книги, считающиеся таковыми. И второе, что привлекло мое внимание – «пуэрто-риканская писательница». С литературой Пуэрто-Рико я до сих пор не была знакома. Всегда приятно открывать для себя «новые» земли, не правда ли?
Понравилось ли мне? Да. Понравилось. Ферре пишет увлекательно, хочется читать дальше и дальше. Но при этом вся история находится условно говоря на одной плоскости. Видно, что автор рассчитывает на большее, она придает значение каждому слову,  пишет о том глубинном смысле, который приобретают мысли, оказавшись на бумаге. История семьи Мендисабалей тесно связана с историей Пуэрто-Рико, главные герои задаются вопросами судьбы своей страны, высказывают свои взгляды по поводу независимости и присоединения к США, организовывают забастовки, или участвуют в них, ратуя за идеалы справедливого общества. Но все эти попытки сделать роман более глубоким не помогают. Все равно в центре событий Ферре ставит вопросы любви и ненависти, а не политики и гражданских прав.

Форма романа такова, что в основное повествование, которое ведется от лица Исабель Мендисабаль, врываются комментарии ее мужа, который по ходу написания книги, вносит свои замечания, комментирует роман и критикует. Такой своеобразный способ написания позволяет смотреть на события с двух точек зрения, и на какое-то время абстрагироваться от событий романа, оказываться читателю за кулисами. И с одной стороны это очень интересный писательский прием, делающий повествование очень привлекательным для читателя, с другой это достаточно удобно для самого автора. Потому что эти ремарки дают прекрасную возможность ненавязчиво оправдаться, дать понять, чем важны именно эти главы, или именно эти слова, которые невнимательный читатель мог опрометчиво пропустить.  И читая эти главы вне главной линии событий, чувствуешь, как сама Росарио Ферре оценивает свой роман. Видеть такую двоякую ситуацию любопытно и необычно.

Подвести какой-то итог под событиями романа достаточно трудно. Потому что долгая история трех поколений каждой ветви семьи, история тех людей с кем сталкивала судьба главных героев – все это рассказано в том темпе, когда на первое место выходят не личности, не  моральные качества, не их идеалы, а разводы, свадьбы, семейные скандалы, внебрачные дети и самоубийства. А как можно дать какую-то оценку веренице таких событий?  Кстати, я подтвердила для себя общеизвестную истину – когда читаешь семейные саги составлять генеалогическое дерево нужно обязательно. Я в этот раз не стала делать этого, и в самом деле путалась в том, кто кому является родственником.

Таким образом, могу сказать следующее – как семейная сага  роман «Дом на берегу лагуны» состоялся. Другой вопрос насколько качественно. И теперь я понимаю, что представляет собой пуэрто-риканская литература на примере одного произведения. Этого, конечно, ничтожно мало для полной картины, но, тем не менее, знакомство состоялось.

Comments

( 1 заявка — Оставить заявку )
(Deleted comment)
neosonus
Nov. 18th, 2011 08:10 am (UTC)
ого, вот это список. спасибо)
( 1 заявка — Оставить заявку )