?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Альфонс Доде "Набоб"


Писать рецензии на книги всегда трудно. Стремясь уделить внимание всем проблемам и вопросам, которые поднял автор, анализируя, соглашаясь или опровергая его идеи, приводя цитаты как весомые аргументы, есть опасность затянуть рецензию, превратив ее в многостраничный опус, читая который начинаешь зевать. В памяти всплывают монументальные рецензии советской эпохи, насквозь идеализированные с непременными цитатами Чернышевского-Белинского-Ленина. Многословность превращалась в занудство.

Но, пытаясь избежать этих ошибок, сокращая сюжет до нескольких предложений, а смысловую нагрузку до нескольких идей, вам грозит обвинение в поверхностном понимании, однобокости и дилетантстве.

Поэтому, прочтя книгу, я пытаюсь балансировать как канатоходец между двумя противоречивыми желаниями. С одной стороны, меня переполняют чувства от прочитанного, хочется выплеснуть на бумагу зародившееся в голове вопросы и ответы, хочется обсудить и высказаться по поводу каждой мысли автора, хочется переосмыслить его идеи, посмотреть на них с разных точек зрения. Схватить эту охапку эмоций и переживаний и попытаться как-то сконструировать, упорядочить и изложить внятным языком. С другой стороны, безумно хочется написать коротко и лаконично, в одном абзаце. Написать так, чтобы хоть у кого-нибудь возникло желание прочесть эту замечательную, уникальную книгу.

Золотой середины я вряд ли достигну. Но сегодня попытаюсь отойти от своей привычной схемы.

«…одна из самых больших, самых жестоких несправедливостей, когда-либо совершенных Парижем…»

Роман Альфонса Доде представляется мне драгоценным камнем, этаким алмазом с десятками граней. Каждая судьба, каждая трагедия, каждая глава как новая грань. Мне хочется говорить о каждой отдельно, хочется повернуть каждую к свету и увидеть суть того, что она собой представляла. Пожалуй, это то, что отличает французскую прозу 19 века – многослойность и многогранность. Романы как социальная революция, как взрыв, как обвинение, как крик с трибуны. Вопросов и проблем столь много, что не представляется возможным перечислять даже те, что лежат на поверхности, а не то, что глубоко внутри. Насыщенность смыслами и идеями, символами и пародиями, взлетами и падениями – вот что характеризует роман Доде.

Для того чтобы не задохнуться от собственных эмоций, не погрязнуть в обсуждении острых социальных и нравственных проблем, я постараюсь просто перечислить 5 причин, ради чего стоит читать эту книгу.


  1. если вы любите романы – для вас есть несколько любовных линий на любой вкус: от чистой целомудренности до грязи и разврата.

  2. если вы любите детективы – для вас есть отменная авантюра и не одна. И парочка смертей на закуску.

  3. если вы интересуетесь историей наркотиков, то для вас есть отдельная сюжетная линия о «докторе смерть» 19 века и его пациентах.

  4. если вы феминистка, то специально для вас отдельное «блюдо» - история о талантливой, красивой, независимой Филиции Рьюис.

  5. и, наконец, последнее. Если вы любите читать книги со смыслом, обогащающий ваш внутренний мир, книги, развивающие вас духовно, рождающие бурю эмоций – это то, что вам нужно…


 

Comments

( 6 заявки — Оставить заявку )
cherd
Aug. 14th, 2008 03:00 pm (UTC)
neosonus, слушай)), имей же совесть! Я тут после твоих рецензий настроилась на Распутина, Гитлера и на Раскрашенную птицу, (все остальное отрецензированное тобой, тоже на заметке), а ты тут новую идею подкинула). И описываешь так, что ХОЧЕТСЯ тут же схватить и прочитать самой).
А если серьезно, спасибо за то, что делишься своими впечатлениями.
neosonus
Aug. 14th, 2008 09:08 pm (UTC)
Ох! Лучшего комплимента я еще не слышала! Спасибо за теплые слова:))
manzano
Aug. 14th, 2008 03:18 pm (UTC)
спасибо,Таня,за рецензию
мне мама книги на русском шлет,Доде был давно в моих планах,но конкретного произведения не было
теперь же начну свое с ним знакомство "Набобом"
neosonus
Aug. 14th, 2008 09:06 pm (UTC)
%)) Надеюсь, тебе понравится!
ros360
Aug. 16th, 2008 02:28 pm (UTC)
Вы правы: ЖЖ и серьёзные рецензии - вещь несовместимая, а поверхностных писать не хочется. Но можно сконцентрироваться на чём-то самом главном, что тронуло больше всего.

Но идея с 5 пунктами тоже очень интересна. Сразу захотелось почитать =)
neosonus
Aug. 17th, 2008 04:17 am (UTC)
Очень рада, что такое желание возникло:) почитайте, интересна ваша точка зрения))
( 6 заявки — Оставить заявку )