NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Альфонс Доде "Набоб"


Писать рецензии на книги всегда трудно. Стремясь уделить внимание всем проблемам и вопросам, которые поднял автор, анализируя, соглашаясь или опровергая его идеи, приводя цитаты как весомые аргументы, есть опасность затянуть рецензию, превратив ее в многостраничный опус, читая который начинаешь зевать. В памяти всплывают монументальные рецензии советской эпохи, насквозь идеализированные с непременными цитатами Чернышевского-Белинского-Ленина. Многословность превращалась в занудство.

Но, пытаясь избежать этих ошибок, сокращая сюжет до нескольких предложений, а смысловую нагрузку до нескольких идей, вам грозит обвинение в поверхностном понимании, однобокости и дилетантстве.

Поэтому, прочтя книгу, я пытаюсь балансировать как канатоходец между двумя противоречивыми желаниями. С одной стороны, меня переполняют чувства от прочитанного, хочется выплеснуть на бумагу зародившееся в голове вопросы и ответы, хочется обсудить и высказаться по поводу каждой мысли автора, хочется переосмыслить его идеи, посмотреть на них с разных точек зрения. Схватить эту охапку эмоций и переживаний и попытаться как-то сконструировать, упорядочить и изложить внятным языком. С другой стороны, безумно хочется написать коротко и лаконично, в одном абзаце. Написать так, чтобы хоть у кого-нибудь возникло желание прочесть эту замечательную, уникальную книгу.

Золотой середины я вряд ли достигну. Но сегодня попытаюсь отойти от своей привычной схемы.

«…одна из самых больших, самых жестоких несправедливостей, когда-либо совершенных Парижем…»

Роман Альфонса Доде представляется мне драгоценным камнем, этаким алмазом с десятками граней. Каждая судьба, каждая трагедия, каждая глава как новая грань. Мне хочется говорить о каждой отдельно, хочется повернуть каждую к свету и увидеть суть того, что она собой представляла. Пожалуй, это то, что отличает французскую прозу 19 века – многослойность и многогранность. Романы как социальная революция, как взрыв, как обвинение, как крик с трибуны. Вопросов и проблем столь много, что не представляется возможным перечислять даже те, что лежат на поверхности, а не то, что глубоко внутри. Насыщенность смыслами и идеями, символами и пародиями, взлетами и падениями – вот что характеризует роман Доде.

Для того чтобы не задохнуться от собственных эмоций, не погрязнуть в обсуждении острых социальных и нравственных проблем, я постараюсь просто перечислить 5 причин, ради чего стоит читать эту книгу.


  1. если вы любите романы – для вас есть несколько любовных линий на любой вкус: от чистой целомудренности до грязи и разврата.

  2. если вы любите детективы – для вас есть отменная авантюра и не одна. И парочка смертей на закуску.

  3. если вы интересуетесь историей наркотиков, то для вас есть отдельная сюжетная линия о «докторе смерть» 19 века и его пациентах.

  4. если вы феминистка, то специально для вас отдельное «блюдо» - история о талантливой, красивой, независимой Филиции Рьюис.

  5. и, наконец, последнее. Если вы любите читать книги со смыслом, обогащающий ваш внутренний мир, книги, развивающие вас духовно, рождающие бурю эмоций – это то, что вам нужно…


 
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments