NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Сильви Гранотье "Додо"

в идеале я стараюсь читать книги так, чтобы сменять стили и время. мешаю английскую, немецкую, французскую и др. литературу, классику и современность, детективы и романы, биографии и научную литературу. Плюсы в этом стиле очевидны, но есть и минусы. Когда я берусь после классики за современную прозу, зачастую на фоне прочитанного недавно  признанного шедевра современные авторы блекнут. И я подозреваю, что не всегда дело в том, что это авторы такие вот – бесталанные, просто тяжело тягаться с классиком в моих читательских глазах. Такие вещи, на мой взгляд, вообще нельзя сопоставлять, потому что они живут параллельно, независимо друг от друга. И каждый имеет право на существование. Поэтому я допускаю, что на самом деле такие книги не плохи, просто они слишком выбиваются из общего ряда последних книг… Так что все, что я скажу ниже – верх субъективности.  
«Додо» Сильви Гранотье мне не понравилась. De facto. Посредственная проза. Эта книга из тех, которые я читаю по диагонали. И при этом автор оказался способен на то, что придумать какой-то нестандартный сюжет, но не смог не увлечь, не заинтриговать. Язык не то, чтобы слишком простой, я даже не знаю как это правильно называется с литературной точки зрения. Непрофессионально? Наверное, так точнее. Но, в самом деле, чувствуется, что автор актриса, а не писатель. И что это проба пера, досуг-увлечение-хобби, но никак не призвание. А некоторые перлы меня просто покоряли. Вот вам яркий пример – «что там ни говорят, а кутузка, особенно изнутри, - это мощнейшая штука».  Без комментариев.
И я не увидела обещанной трогательной истории. Черный юмор? Не смешно. Просто попытка рассказать о жизни парижского клошара той, кто таковой не является. Хотя та доля сарказма, что я уловила в речи Додо мне понравилась. Но этого оказало мало, чтобы главная героиня понравилась, или хотя бы вызвала какие-то положительные эмоции…
Опять же повторюсь, возможно, все дело в том, что Гранотье нельзя было читать после Фаулза, Стивенсона и Тынянова. Она не виновата, что не обладает тем талантом что они.  Но с другой стороны,  а после кого читать? Не  знаю. В любом случае очень не хочу, чтобы кто-то выносил смертный приговор этому автору после моего негативного мнения. Это дело вкуса, желаю составить собственное мнение об этой книге!
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments