?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сильви Гранотье "Додо"

в идеале я стараюсь читать книги так, чтобы сменять стили и время. мешаю английскую, немецкую, французскую и др. литературу, классику и современность, детективы и романы, биографии и научную литературу. Плюсы в этом стиле очевидны, но есть и минусы. Когда я берусь после классики за современную прозу, зачастую на фоне прочитанного недавно  признанного шедевра современные авторы блекнут. И я подозреваю, что не всегда дело в том, что это авторы такие вот – бесталанные, просто тяжело тягаться с классиком в моих читательских глазах. Такие вещи, на мой взгляд, вообще нельзя сопоставлять, потому что они живут параллельно, независимо друг от друга. И каждый имеет право на существование. Поэтому я допускаю, что на самом деле такие книги не плохи, просто они слишком выбиваются из общего ряда последних книг… Так что все, что я скажу ниже – верх субъективности.  
«Додо» Сильви Гранотье мне не понравилась. De facto. Посредственная проза. Эта книга из тех, которые я читаю по диагонали. И при этом автор оказался способен на то, что придумать какой-то нестандартный сюжет, но не смог не увлечь, не заинтриговать. Язык не то, чтобы слишком простой, я даже не знаю как это правильно называется с литературной точки зрения. Непрофессионально? Наверное, так точнее. Но, в самом деле, чувствуется, что автор актриса, а не писатель. И что это проба пера, досуг-увлечение-хобби, но никак не призвание. А некоторые перлы меня просто покоряли. Вот вам яркий пример – «что там ни говорят, а кутузка, особенно изнутри, - это мощнейшая штука».  Без комментариев.
И я не увидела обещанной трогательной истории. Черный юмор? Не смешно. Просто попытка рассказать о жизни парижского клошара той, кто таковой не является. Хотя та доля сарказма, что я уловила в речи Додо мне понравилась. Но этого оказало мало, чтобы главная героиня понравилась, или хотя бы вызвала какие-то положительные эмоции…
Опять же повторюсь, возможно, все дело в том, что Гранотье нельзя было читать после Фаулза, Стивенсона и Тынянова. Она не виновата, что не обладает тем талантом что они.  Но с другой стороны,  а после кого читать? Не  знаю. В любом случае очень не хочу, чтобы кто-то выносил смертный приговор этому автору после моего негативного мнения. Это дело вкуса, желаю составить собственное мнение об этой книге!

Comments

( 8 заявки — Оставить заявку )
bukogolik
Nov. 1st, 2011 06:21 pm (UTC)
Я из изданного в этой серии читала только "Рассказ служанки" Этвуд и "Джентльменов и игроков" Харрис. И что-то с тех пор сколько ни смотрю на аннотации остальных книг, всегда что-то останавливает. Выходит, не зря :)
neosonus
Nov. 2nd, 2011 12:38 pm (UTC)
я тоже эти книги читала в этой серии + Добрые феечки Нью-Йорка и Корпорация Попс. в общей сложности из 5, мне 3 понравились, 2 нет. Так что плюсов пока больше) Но у меня еще лежит из этой серии Лессинг и ее 5 ребенок, так что окончательный счет будет позже:)
bukogolik
Nov. 2nd, 2011 12:53 pm (UTC)
У меня пока что на двух плюсах дело и кончилось :) А как Феечки?
neosonus
Nov. 2nd, 2011 12:55 pm (UTC)
вот феечки не понравились... "слишком фентези" для меня.
jenny_sparrow
Nov. 1st, 2011 07:39 pm (UTC)
Да, я тоже ощущаю, что нужно аккуратно относиться к тому, какие книги после каких читаешь. Потому что, может, книга-то и не плоха, но просто не выдерживает сравнения. Или мир предыдущей всё ещё держит тебя, и новая не увлекает так, должна бы... Поэтому я теперь прислушиваюсь к себе — что хочу почитать и хочу ли, скажем, и дальше читать фентези и жить в этом мире или можно уже на что-то отвлечься.
neosonus
Nov. 2nd, 2011 12:44 pm (UTC)
Мне обычно сильно яркий контраст помогал отвлечься, переключиться. Но видимо контраст в самом деле должен быть примерно такой - Достоевский и Донцова:)

ты очень точное слово подобрала Сашуль, которое я не нашла - не выдерживает сравнения... И вроде бы сама по себе книга хорошая, но рядом с сильным произведением...
jenny_sparrow
Nov. 2nd, 2011 12:47 pm (UTC)
У меня часто сильный контраст просто не проходит, я не могу переключиться всё равно %))
neosonus
Nov. 2nd, 2011 01:00 pm (UTC)
у меня обычно получается, но иногда если читаю в одном жанре, тогда не получается...
( 8 заявки — Оставить заявку )