Мне не просто описать эту книгу. Знаете, как бывает, когда влюбляешься в человека, смотришь на него и понимаешь, что не способен ни на что большее, чем просто счастливая глупая улыбка. И не можешь внятно описать его – только глупое «ах!», и преданно влюбленный взгляд. Вот что-то подобное я чувствую по отношению к этому роману…
«Кюхля» это история жизни декабриста и поэта Вильгельма Карловича Кюхельбекера. История, которую предполагалось написать для небольшой брошюрки, для литературного проекта известного советского издательства. Это должен был быть небольшой очерк, рассказ, но для Тынянова Кюхельбекер был не просто темой для лекций, не просто одним из декабристов, талантливых поэтов, он был необычным, уникальным человеком. Символом. Такие даны толпе один на миллион, только обычно толпа не замечает их и не ценит. И Тынянов не смог ограничиться поверхностной историей о нем, так появился этот роман.
Нескладный и вспыльчивый, чудной, неловкий, несуразный, смешной, гордый, упрямый, противоречивый, меланхоличный, рассеянный, беспокойный, справедливый, отважный, преданный, добрый, сомневающийся максималист и идеалист. Кажется, что его жизнь – это постоянные ошибки и промахи, неудачи и потери… у некоторых людей подножки судьбы – это исключение, для Вильгельма это норма. И как же можно было прожить эту жизнь? Каким была судьбы такого необыкновенного человека? И Тынянов рассказывает нам трогательную, светлую, грустную историю жизни этого человека. Он рассказывает о Царскосельском лицее, о Пушкине и Грибоедове, о Рылееве и Дельвиге, о восстании декабристов, о самодержавцах и крепостных, князьях и матросах, о всех тех, кто окружал Кюхельбекера, кто встретился на его пути и сложил его судьбу…. Да, по большей части это книга исторический экскурс, диаграмма событий на Сенатской площади. Но для меня все эти люди и события – ушли на второй план. Важнее история самого Вильяма, его мысли и его поступки…
Необъяснимо щемящее чувство после этой книги… Жалость и восхищение. Есть люди, которые не вписываются в окружающий мир, но без которых этот мир невозможен.