NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Юрий Тынянов "Кюхля"

я очень люблю Тынянова. Для моей преданной любви потребовалось всего одно произведение – его незаконченный «Пушкин». И я была покорена. Покорена им как писателем, покорена как читательница. Потом я прочла «Книгу о Тынянове» Каверина и Новикова, и влюбилась в него как невероятно талантливого ученого,  филолога, учителя, литературного  философа. Я была покорена им как ученица. Чем больше узнаешь о писателе, чем больше знакомишься с его теориями, взглядами, его жизни, тем более внимательно вчитываешься в его произведения, тем более осязаемы, становятся его образы, книга словно обретает свою историю, свою судьбу… Это необыкновенное чтение. Многослойное, многоуровневое, многозначительное. Именно такое, каким бы хотел его видеть Тынянов у своих читателей…
Мне не просто описать эту книгу. Знаете, как бывает, когда влюбляешься в человека, смотришь на него и понимаешь, что не способен ни на что большее, чем просто счастливая глупая улыбка. И не можешь внятно описать его – только глупое «ах!», и преданно влюбленный взгляд. Вот что-то подобное я чувствую по отношению к этому роману…
«Кюхля» это история жизни декабриста и поэта Вильгельма Карловича Кюхельбекера. История, которую предполагалось написать для небольшой брошюрки, для литературного проекта известного советского издательства. Это должен был быть небольшой очерк, рассказ, но для Тынянова Кюхельбекер был не просто темой для лекций, не просто одним из декабристов, талантливых поэтов, он был необычным, уникальным человеком. Символом. Такие даны толпе один на миллион, только обычно толпа не замечает их и не ценит. И Тынянов не смог ограничиться поверхностной историей о нем, так появился этот роман.
Нескладный и вспыльчивый, чудной, неловкий, несуразный, смешной, гордый, упрямый, противоречивый, меланхоличный, рассеянный, беспокойный, справедливый, отважный, преданный, добрый, сомневающийся максималист и идеалист.  Кажется, что его жизнь – это постоянные ошибки и промахи, неудачи и потери… у некоторых людей подножки судьбы – это исключение, для Вильгельма это норма. И как же можно было прожить эту жизнь? Каким была судьбы такого необыкновенного человека? И Тынянов рассказывает нам трогательную, светлую, грустную историю жизни  этого человека. Он рассказывает о Царскосельском лицее, о Пушкине и Грибоедове, о Рылееве и Дельвиге, о восстании декабристов, о самодержавцах и крепостных, князьях и матросах,  о всех тех, кто окружал Кюхельбекера, кто встретился на его пути и сложил его судьбу….  Да, по большей части это книга исторический экскурс, диаграмма событий на Сенатской площади. Но для меня все эти  люди и события – ушли на второй план. Важнее история самого Вильяма, его мысли и его поступки…
Необъяснимо щемящее чувство после этой книги… Жалость и восхищение. Есть люди, которые не вписываются в окружающий мир, но без которых этот мир невозможен.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments