NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Р.Л. Стивенсон "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда"

Как бы там ни было, но я просто не могла отдать книгу, и не прочесть легендарную историю доктора Джекила и мистера Хайда.  Это же легенда. Как можно такое не читать)) Конечно, я её читала в первую очередь для того, что бы познакомиться с легендой, а не ради того, чтобы насладится языком и стилем Стивенсона. Так что любой поклонник этого автора смело может кидать в меня помидорами.

Естественно, т.к. я смотрела фильм по мотивам этого произведения, сравнение было неизбежно.  Здесь кроется основная ошибка. Потому что я думала, фильм – экранизация повести, а не снятый  «по мотивам». Поэтому эта книга стала для меня чем-то совершенно новым. Мои впечатления можно сравнить, как если бы я читала переложенную на язык XIX в. Рубину или Улицкую. Непривычно и любопытно, как об этом можно рассказать так. Размеренный, тягучий язык, читать Стивенсона – все равно что пить маленькими глотками горячий кофе. Сохраняя интригу до последних страниц, Стивенсон не отпускает внимание читателя, все больше запутывая его и ставя в тупик. Написанная по всем классическим английским канонам, история доктора Джекила рассказывается так, чтобы перенести читателя в то время, создать особую атмосферу викторианской Англии. Туманный Лондон, темные улицы, загадочные фигуры прохожих, и тайна, которая окружает странный дом на одной из маленьких и уютных улочек. Человеку, который любит английскую литературу, эта книга – просто находка.

А я… Я люблю английскую литературу, но просто мне необходим небольшой перерыв. Да, иногда книги попадаются нам не вовремя, но так не хочется упускать шанс прочесть бумажную книгу, а не скачивать потом электронный вариант…
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments