?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Иногда, понимаешь, что за каких-то три года можно измениться настолько, что самому за себя стыдно. Хотя, вот я еще не выкладывала той легендарной рецензии на Вербера! квинтэссенция глупости и наивности.

"Мне эта книга не понравилась. Наверное, просто потому, что она не для меня. Такие книги приносят эффект когда ты узнаешь в них себя, свои проблемы и переживания. Я не узнаю. "Открывая" первые страницы, я надеялась увидеть серьезный научный труд, разобраться в сути этого синдрома, его причинах, согласитесь, название книги, и аннотация к этому располагают. Но, во-первых, "серьезный научный труд" оказался таковым условно. Вы когда нибудь, читали американские психологические бестселлеры, с яркими обложками и огромными цифрами продаж? Признаться, я открывала, но дочитать так и не получалось. Американский язык изложения, видимо, очень специфичен, и они в погоне за доступностью и легкостью нивелируют любую научность. Имеется такое подозрение. А может быть, это только в области психологии у них выработался такой профессиональный жаргон? Незнаю. Но факт, остается фактом - у меня лично кардинально другие представления о научном труде. Во-вторых, понять суть и причины синдрома можно уже в начале книги, осилив введение и первую главу. И дальше ничего нового не узнаешь. Я не хочу сказать, что эта книга не достойна Вашего внимания. Она вполне может пригодиться людям, пораженным синдромом "Мэрилин", страдающим от несчастной любви и неудачных романов. Просто лично для меня она не актуальна"
20 мая 2008

Вот когда читаешь собственные глупости, так хочется по удалять те места, за которые особенно стыдно))) Ну, где мозг? какой научный труд под такой обложкой?оооо..... А вообще, мое отношение к подобной литературе, судя по всему, не изменилось. Я периодически пытаюсь читать что-то подобное, и понимаю, что нет - не мое. Монографии мне читать гораздо легче и как это ни странно доступнее. По поводу содержания конкретно этой книги ничего не могу сказать, когда книга категорически не нравится, трудно дать ей объективную оценку. А чем именно не понравилось, я в принципе написала. Мэрилин Монро, конечно, была главной причиной почему я вообще начала читать эту книгу. Много читала всяческих заметок о ее жизни, поэтому было интересно, в чем же заключается синдром.
А еще позабавила "неактуальность")))) Прелесть такая, вообще)))) Ну, я рада за себя в 2008, что тут скажешь:)

Comments

( 12 заявки — Оставить заявку )
(Deleted comment)
neosonus
Oct. 21st, 2011 12:50 pm (UTC)
привет!
Да, конечно, меняемся, но все же в каких-то основополагающих вещах обычно остаемся теми же)
(Deleted comment)
neosonus
Oct. 21st, 2011 12:53 pm (UTC)
Мне они обе нравятся. Каждая по-своему.
jonny_begood
Oct. 20th, 2011 05:02 pm (UTC)
А сейчас вы получше пишите) Это лишний раз доказывает, что писать можно научиться.
neosonus
Oct. 21st, 2011 01:25 pm (UTC)
Спасибо)) Я тоже думаю, что лучше пишу. Хотя не смогла бы ответить как это получилось. Раньше я не верила, что этому можно научиться. Т.е., как творческий дар - либо есть, либо нет. Но получается, что со временем пишешь лучше? или играет роль, что пишешь регулярно? Ответьте мне как филолог, что об этом наука говорит?) Как человек может научиться писать лучше?
jonny_begood
Oct. 21st, 2011 02:53 pm (UTC)
Сейчас целые книги по писательскому мастерству издаются. Это ремесло, которому можно научиться. Конечно, развить его можно только при условии, если регулярно пишешь и читаешь. А вот писать гениально вряд ли кто-то научит. Тут уж либо есть, либо нет:)
neosonus
Oct. 21st, 2011 04:00 pm (UTC)
Я слышала о таких книгах, но не относилась к ним серьезно. Мне казалось, это просто профанация, что они не могут дать что-то ценное, ну вот что-то вроде книг по популярной психологии. А гениальность, это да, понятно)
jenny_sparrow
Oct. 20th, 2011 07:53 pm (UTC)
Хуже, когда пишешь восторженную рецензию, а проходит пару месяцев и понимаешь, что сам себя заставил поверить, что тебе понравилось, а на деле — не очень-то... У меня такое бывает! Я теперь стараюсь крайне честно отвечать перед самой собой нравится мне книга или нет, иногда это трудно :)

Мне тоже хочется глупости многие поудалять, поэтому я просто не люблю заглядывать в свой ЖЖ слишком далеко вглубь %))
neosonus
Oct. 21st, 2011 01:28 pm (UTC)
вот, кстати, не знаю, но когда я читаю в жж старые рецензии (хотя это тоже 2008) такого нет... Хотя может я давно их открывала))) Надо бы пересмотреть))
happy_book_year
Oct. 21st, 2011 12:16 pm (UTC)
Зато видишь, как растешь. Это же так занятно. Я вот за себя нескольколетпрошлого частенько краснею, но никогда бы его не стал менять :)
neosonus
Oct. 21st, 2011 01:42 pm (UTC)
Да, рост радует - было бы плохо, если бы его не было! Хотя, я очень удивляюсь тому насколько большая разница (ну, это мне так кажется))
Не хотел бы удалить? т.е. "пусть так - но ведь тогда это был я" - так?
Вообще я думаю, Сереж, что ты всегда прекрасно писал) Хотя может быть я и ошибаюсь)
(no subject) - andruha621 - Oct. 24th, 2011 09:25 am (UTC) - Expand
neosonus
Oct. 25th, 2011 12:56 pm (UTC)
не пишут, конечно)) Это же вообще не рецензия по сути, а проба пера)))
( 12 заявки — Оставить заявку )