?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это потрясающая книга… 1955 год! Сердце замирает.  Провожу рукой по обложке… вытертая посередине, плотный картон, испещренный черточками, линиями, вытертость такая – неравномерная…  Рисунок в центре еле различим, и все равно узнаваем стиль 50-х. Этот же стиль узнается в шрифте, которым набрано название «Дамское счастье». Такой именно русский, а не советский… Не знаю как объяснить, но советские агитационные книги-кирпичики никогда с таким шрифтом не издавались… Тканевый корешок, такой мягкий, чуть обтрепавшийся, потертый, едва заметны золотые буквы. Что там было написано можно только догадываться…Той странички, где я всегда подписываю новые книги нет… значит, она была подписана! Ох, ну почему эти изверги из букинистики вырывают эти страницы? Ведь это уникальный код каждой книги, ее ДНК, ее прописка в паспорте… как вообще можно… в голове не укладывается… исследую дальше. Страницы по краям почти бархатные, такие мягкие, чувствуется, что эту книгу читали, и перечитывали… Пожелтевшие страницы, где-то чуть надорваны, где-то капля от чая или кофе. Карандашные заметки на полях – везде о героине второго плана г-же Марти (видимо бывший владелец учился на каком-нибудь фил. факе…). Запах… умопомрачительный запах библиотеки! С ума сойти. Он самый. Откуда-то с детства…. А иллюстрации? Обожаю иллюстрации книг 50-60 гг. Я больше нигде таких не встречаю – ассоциация с какой-то сказкой, опять из детства… Лица, позы, взгляд, эмоции – эти черно-белые картинки живут своей жизнью, и если закрыть книгу кажется, что герои оживают. Потрясающая книга… Карандашные линии, галочки… о! как я такое люблю – это как подтверждение жизни, как листать альбом с фотографиями, когда листаешь и с каждым кадром вспоминаешь моменты, когда  ты читал, что ты делал, о чем думал, и что тебя волновало… Это как история, биография именно этой книги…
В самом конце послесловие мелким шрифтом, и ссылки на сочинения Ленина:) В этот момент я чувствую, что эта книга буквально мой близкий родственник, лучший друг, которого я не видела много лет… На последней странице перечень книг в серии Ругон-Маккары, я ее помню искала в нете, а здесь вот она… готова, пронумерована, и хронологически выстроена… На последнем форзаце рецепт печенья написанный карандашом на скорую руку – «500 г. масла 1 ст. тонкий сметаны ½ простокваши 400 г. сахару. 3 яйца 1 ч.л.  соды. Муки чтобы не приставало к рукам помягче» И тут же с боку подсчитана стоимость всех ингредиентов – 2 р. 24 к. Мне хочется обнять эту книгу, и не отпускать… 
Наверное, я реально маньяк, но когда в моей домашней библиотеке появляется новая книга, я долго-долго «знакомлюсь» с ней, обнимаю, вдыхаю запах, глажу, чувствую. Подписываю, запоминаю год издания, серию, количество страниц. Если это букинистика, то я упорно ищу свидетельства того, что книга до меня «жила», что ее читали, что она была любима, что кто-то вечером за чашкой чая с печеньем запоем читал ее, не замечая ничего вокруг… И чем старше книга, чем она потрепанней, чем больше я нахожу следов другой цивилизации, тем больше мой восторг. Тем сильнее та любовь с первого взгляда, что накрыла меня в магазине. А новые книги… к ним совсем другое отношение. Они для меня, ну… tabula rasa  в буквальном значении этого выражения. Я люблю давать почитать свои книги. Даже если сама их еще не читала, мне нравится замечать, как страницы не идеально геометрически правильно лежат, а слегка отходят друг от друга, немного мнутся,  где-то загибаются. Это, конечно, не значит, что мне нравятся убитые в конец книги. Книга, с которой обращались как вандалы, и книга которую читали, и любили, разные вещи, господа. И разница всегда очевидна.
Да, к концу этой записи уже можно с полной уверенностью выносить диагноз – книжный маньяк))) Впрочем, я уверена, вы и так об этом догадывались;)  


Comments

( 12 заявки — Оставить заявку )
volga_57_volga
Oct. 4th, 2011 02:51 pm (UTC)
Прочитала на одном дыхании. Так тепло написано. спасибо.
neosonus
Oct. 4th, 2011 03:49 pm (UTC)
Не за что)) Вам спасибо! Мне кажется, такие чувства знакомы всем книголюбам))
jj_ot_jeni
Oct. 4th, 2011 04:04 pm (UTC)
Такой трогательный пост получился!
neosonus
Oct. 5th, 2011 01:25 pm (UTC)
о, ну, я порой сентиментальный человек))
kate_labetskaya
Oct. 4th, 2011 09:02 pm (UTC)
Я тоже порой схожу с ума по книгам. Листаю и пытаюсь запомнить тот неповторимый аромат. Обожаю книги из библиотеки моей прабабушки. В них есть ее персональный экслибрис.
neosonus
Oct. 5th, 2011 01:24 pm (UTC)
дааа, книги из библиотеки это вообще отдельная тема! я сейчас столько книг покупаю, что не успеваю прочесть, и посещение библиотеки вроде как и не нужно. Но понимаю, что хотя бы иногда стоит брать. Хотя бы ради этого запаха)
akhav
Oct. 5th, 2011 03:29 am (UTC)
Книги единственный фетиш за который мне не стыдно. Запомнилась фраза Лема, когда его спросили, как он относится к эл.книгам: - Да вы что?! Их же нельзя обнюхивать! )))
Кстати, с праздником Вас! (ведь точно сегодня День учителя?)
neosonus
Oct. 5th, 2011 01:23 pm (UTC)
спасибо)) Он точно сегодня) Вот это точно - их нельзя обнюхивать)) Мне сегодня Гумилева подарили, так я просто не выдержала, и прямо на работе нюхала:)
а вообще, я при всем при том не против электронных книг.
ilgost
Oct. 11th, 2011 10:50 am (UTC)
Прочитал с удовольствием. Приятно встретить собрата по вере!

Вспомнился Перес-Реверте.

"Никон плакала, и была счастлива, и гордилась своими слезами <...> Кино – это для многих: вещь коллективная, щедрая, там дети хлопают в ладоши, когда появляется агент 007. Кино делает людей лучше; фильмы можно смотреть вдвоем, обсуждать. А вот твои книги – эгоисты. И одиночки. Некоторые из них даже и прочесть то нельзя. И открыть нельзя, такие они старые. Кому интересны только книги, тому никто не нужен, вот что меня пугает..."
neosonus
Oct. 11th, 2011 02:15 pm (UTC)
Спасибо! найти собрата по вере всегда приятно))
книги – эгоисты? круто. Такой точки зрения я еще не слышала. (А Перес-Реверте не мое. Читала у него Фламандскую доску и разочаровалась). Любопытная точка зрения. Никто не нужен? Если бы Перес-Реверте знал меня лично, то понял бы какую несусветную глупость он сказал))))))) Потому как я наоборот, не могу быть одна.
ilgost
Oct. 11th, 2011 02:31 pm (UTC)
Нет, нет! Я совсем не в этом смысле "никто не нужен" хотел сказать! :-)

Это кусок из книги "Клуб Дюма, или тень Ришелье". По ней еще был снят фильм "Девять врат" с Джонни Деппом. Надеюсь, смотрели?
Кроме этой книги, на мой взгляд, у Переса читать вовсе ничего нельзя. Ну лично я не смог.

Можно сказать так: есть те, кто искренне любит книги. Вот не будете же вы спорить с тем, что вы - библиофил? :-)
neosonus
Oct. 11th, 2011 02:34 pm (UTC)
Я поняла в каком вы смысле сказали, но я писала конкретно из-за цитаты Реверте - Кому интересны только книги, тому никто не нужен, вот что меня пугает.. Я об этом.
А читать его я совсем больше не хочу... Хотя и понимаю, что судить по одной книге опрометчиво. Фильм, к сожалению, не видела.
( 12 заявки — Оставить заявку )