NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

записки странной девушки))

Это потрясающая книга… 1955 год! Сердце замирает.  Провожу рукой по обложке… вытертая посередине, плотный картон, испещренный черточками, линиями, вытертость такая – неравномерная…  Рисунок в центре еле различим, и все равно узнаваем стиль 50-х. Этот же стиль узнается в шрифте, которым набрано название «Дамское счастье». Такой именно русский, а не советский… Не знаю как объяснить, но советские агитационные книги-кирпичики никогда с таким шрифтом не издавались… Тканевый корешок, такой мягкий, чуть обтрепавшийся, потертый, едва заметны золотые буквы. Что там было написано можно только догадываться…Той странички, где я всегда подписываю новые книги нет… значит, она была подписана! Ох, ну почему эти изверги из букинистики вырывают эти страницы? Ведь это уникальный код каждой книги, ее ДНК, ее прописка в паспорте… как вообще можно… в голове не укладывается… исследую дальше. Страницы по краям почти бархатные, такие мягкие, чувствуется, что эту книгу читали, и перечитывали… Пожелтевшие страницы, где-то чуть надорваны, где-то капля от чая или кофе. Карандашные заметки на полях – везде о героине второго плана г-же Марти (видимо бывший владелец учился на каком-нибудь фил. факе…). Запах… умопомрачительный запах библиотеки! С ума сойти. Он самый. Откуда-то с детства…. А иллюстрации? Обожаю иллюстрации книг 50-60 гг. Я больше нигде таких не встречаю – ассоциация с какой-то сказкой, опять из детства… Лица, позы, взгляд, эмоции – эти черно-белые картинки живут своей жизнью, и если закрыть книгу кажется, что герои оживают. Потрясающая книга… Карандашные линии, галочки… о! как я такое люблю – это как подтверждение жизни, как листать альбом с фотографиями, когда листаешь и с каждым кадром вспоминаешь моменты, когда  ты читал, что ты делал, о чем думал, и что тебя волновало… Это как история, биография именно этой книги…
В самом конце послесловие мелким шрифтом, и ссылки на сочинения Ленина:) В этот момент я чувствую, что эта книга буквально мой близкий родственник, лучший друг, которого я не видела много лет… На последней странице перечень книг в серии Ругон-Маккары, я ее помню искала в нете, а здесь вот она… готова, пронумерована, и хронологически выстроена… На последнем форзаце рецепт печенья написанный карандашом на скорую руку – «500 г. масла 1 ст. тонкий сметаны ½ простокваши 400 г. сахару. 3 яйца 1 ч.л.  соды. Муки чтобы не приставало к рукам помягче» И тут же с боку подсчитана стоимость всех ингредиентов – 2 р. 24 к. Мне хочется обнять эту книгу, и не отпускать…
Наверное, я реально маньяк, но когда в моей домашней библиотеке появляется новая книга, я долго-долго «знакомлюсь» с ней, обнимаю, вдыхаю запах, глажу, чувствую. Подписываю, запоминаю год издания, серию, количество страниц. Если это букинистика, то я упорно ищу свидетельства того, что книга до меня «жила», что ее читали, что она была любима, что кто-то вечером за чашкой чая с печеньем запоем читал ее, не замечая ничего вокруг… И чем старше книга, чем она потрепанней, чем больше я нахожу следов другой цивилизации, тем больше мой восторг. Тем сильнее та любовь с первого взгляда, что накрыла меня в магазине. А новые книги… к ним совсем другое отношение. Они для меня, ну… tabula rasa  в буквальном значении этого выражения. Я люблю давать почитать свои книги. Даже если сама их еще не читала, мне нравится замечать, как страницы не идеально геометрически правильно лежат, а слегка отходят друг от друга, немного мнутся,  где-то загибаются. Это, конечно, не значит, что мне нравятся убитые в конец книги. Книга, с которой обращались как вандалы, и книга которую читали, и любили, разные вещи, господа. И разница всегда очевидна.
Да, к концу этой записи уже можно с полной уверенностью выносить диагноз – книжный маньяк))) Впрочем, я уверена, вы и так об этом догадывались;)
Tags: внутри меня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments