?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что важнее – брак, внешнее благополучие, или свобода своего я? Оставаться в границах, которые нам предоставило общество и в которые мы себя загнали? Или отказаться от внешних рамок приличия и оставаться верным себе? Задуматься над тем, что нужно именно тебе? Искать ответы, понять важное для себя, оценить себя? А может быть ставить вопросы, таким образом, вообще не верно? Это как вопросы из серии – «выбирай - я или мама». Может быть нужно уметь сочетать в жизни и то, и другое. Строить семью, не теряя себя? Сейчас этот компромисс кажется очевидным. Никто никого замуж не гонит. Разводы стали нормой. Брак воспринимается как союз двух партнеров. Но рамки… Как таковые они есть. И если сейчас перед женщиной с двумя детьми возникнет вопрос – что мне нужно в жизни, она не сможет отказаться от семьи для решения таких философских проблем…

Главная героиня,  ради спасения больного мужа влезла в долги, подделала документы, долгое время жила скрывая от него эти долги, выплачивая их втайне от него. И вот ее тайна раскрыта. И то, как отреагировал любимый муж, как он расценил ее поступок, как оценил ее саму – это то, ради чего стоит читать этот роман. Потому что несоответствие идеалов и реальности иногда не просто поражает, но и просто обескураживает. Возникает вопрос – неужели можно так ошибаться в человеке?!
На самом деле, конечно, после этой пьесы хочется говорить о многом, и о том, что такое настоящая любовь, и что такое настоящая жизнь, что значит ложь в отношениях, и что можно простить, а что нет. О том, что мещанская жизнь похожа на кукольный дом, в котором главные герои словно марионетки жили всю жизнь… Но я не хочу говорить об этом. Это же знаете – мы смотрим на книги так, как нам нужно увидеть их именно сейчас.  И сейчас меня занимает только одно – насколько можно доверять человеку, как можно жить с ним так долго, вырастить детей, быть рядом с ним столь долго и так ошибаться?  
Значит, тот факт, что я доверяю новому знакомому, и мне кажется, что он этого доверия достоин, а потом оказывается, что я, мягко говоря, заблуждалась – мелочи по сравнению с такими вот глобальными ошибками? Может быть, это не приобретается с возрастом…. И можно ли вообще научиться правильному доверию…. Мда. Кто о чем, а я о своем)))
А вообще, Ибсен мне нравится все больше и больше. Сейчас читаю его маленькими порциями по дороге на работу. Растягиваю удовольствие. Хочу еще)


Comments

( 13 заявки — Оставить заявку )
discrepant_girl
Sep. 27th, 2011 02:41 pm (UTC)
Обязательно хочу почитать! *убежала скачивать* ))
neosonus
Sep. 29th, 2011 12:34 pm (UTC)
))) Она читается махом)) Язык такой легкий, и объем совсем маленький)
bukogolik
Sep. 27th, 2011 06:02 pm (UTC)
Очень любопытно :) Сразу вспомнился рассказ Барнса "Помехи".
neosonus
Sep. 29th, 2011 12:27 pm (UTC)
Эх, я его не читала.
bukogolik
Sep. 29th, 2011 02:30 pm (UTC)
Он не совсем на эту тему, но близко.
Пользуясь случаем, поздравляю с днем рождения!!! Счастья, любви, приятных сюрпризов на работе и хороших книг :)
neosonus
Oct. 19th, 2011 02:24 pm (UTC)
ооо, я забыла ответить! вот я вечно так, думаю, попозже отвечу и вот!
Спасибо большое! мне очень приятно!

вот, кстати, не знаю даже как правильно обращаться. Извини, а как тебя зовут?))
bukogolik
Oct. 19th, 2011 02:40 pm (UTC)
Бывает :)
Я Инна :)
neosonus
Oct. 19th, 2011 02:41 pm (UTC)
очень приятно)) Редкое имя) легко запомнить:) Ну, а как меня зовут, наверное, уже встречала здесь - Таня)
bukogolik
Oct. 19th, 2011 03:00 pm (UTC)
Взаимно :) Угумс, встречала :)
ros360
Sep. 29th, 2011 06:58 am (UTC)
Все семьи разные, я считаю. Кому-то важно жить душа в душу, для кого-то это игра, в которой "начальный счёт 0-0". Но я сомневаюсь, что можно годами жить с человеком и не понять, чего же он на самом деле хочет. Разве, если всё это время заниматься только собой любимым...
neosonus
Sep. 29th, 2011 12:27 pm (UTC)
с одной стороны, это логично. Я, в принципе, всегда так думала. Вот опять мы с тобой пришли к выводу, что в драматургии все утрировано)
stishog_77
Oct. 19th, 2011 02:03 pm (UTC)
Замечательная пьеса :)
neosonus
Oct. 19th, 2011 02:22 pm (UTC)
согласна))
( 13 заявки — Оставить заявку )