NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Генрик Ибсен "Кукольный дом"

Что важнее – брак, внешнее благополучие, или свобода своего я? Оставаться в границах, которые нам предоставило общество и в которые мы себя загнали? Или отказаться от внешних рамок приличия и оставаться верным себе? Задуматься над тем, что нужно именно тебе? Искать ответы, понять важное для себя, оценить себя? А может быть ставить вопросы, таким образом, вообще не верно? Это как вопросы из серии – «выбирай - я или мама». Может быть нужно уметь сочетать в жизни и то, и другое. Строить семью, не теряя себя? Сейчас этот компромисс кажется очевидным. Никто никого замуж не гонит. Разводы стали нормой. Брак воспринимается как союз двух партнеров. Но рамки… Как таковые они есть. И если сейчас перед женщиной с двумя детьми возникнет вопрос – что мне нужно в жизни, она не сможет отказаться от семьи для решения таких философских проблем…

Главная героиня,  ради спасения больного мужа влезла в долги, подделала документы, долгое время жила скрывая от него эти долги, выплачивая их втайне от него. И вот ее тайна раскрыта. И то, как отреагировал любимый муж, как он расценил ее поступок, как оценил ее саму – это то, ради чего стоит читать этот роман. Потому что несоответствие идеалов и реальности иногда не просто поражает, но и просто обескураживает. Возникает вопрос – неужели можно так ошибаться в человеке?!
На самом деле, конечно, после этой пьесы хочется говорить о многом, и о том, что такое настоящая любовь, и что такое настоящая жизнь, что значит ложь в отношениях, и что можно простить, а что нет. О том, что мещанская жизнь похожа на кукольный дом, в котором главные герои словно марионетки жили всю жизнь… Но я не хочу говорить об этом. Это же знаете – мы смотрим на книги так, как нам нужно увидеть их именно сейчас.  И сейчас меня занимает только одно – насколько можно доверять человеку, как можно жить с ним так долго, вырастить детей, быть рядом с ним столь долго и так ошибаться?  
Значит, тот факт, что я доверяю новому знакомому, и мне кажется, что он этого доверия достоин, а потом оказывается, что я, мягко говоря, заблуждалась – мелочи по сравнению с такими вот глобальными ошибками? Может быть, это не приобретается с возрастом…. И можно ли вообще научиться правильному доверию…. Мда. Кто о чем, а я о своем)))
А вообще, Ибсен мне нравится все больше и больше. Сейчас читаю его маленькими порциями по дороге на работу. Растягиваю удовольствие. Хочу еще)


Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments