Главная героиня, ради спасения больного мужа влезла в долги, подделала документы, долгое время жила скрывая от него эти долги, выплачивая их втайне от него. И вот ее тайна раскрыта. И то, как отреагировал любимый муж, как он расценил ее поступок, как оценил ее саму – это то, ради чего стоит читать этот роман. Потому что несоответствие идеалов и реальности иногда не просто поражает, но и просто обескураживает. Возникает вопрос – неужели можно так ошибаться в человеке?!
На самом деле, конечно, после этой пьесы хочется говорить о многом, и о том, что такое настоящая любовь, и что такое настоящая жизнь, что значит ложь в отношениях, и что можно простить, а что нет. О том, что мещанская жизнь похожа на кукольный дом, в котором главные герои словно марионетки жили всю жизнь… Но я не хочу говорить об этом. Это же знаете – мы смотрим на книги так, как нам нужно увидеть их именно сейчас. И сейчас меня занимает только одно – насколько можно доверять человеку, как можно жить с ним так долго, вырастить детей, быть рядом с ним столь долго и так ошибаться?
Значит, тот факт, что я доверяю новому знакомому, и мне кажется, что он этого доверия достоин, а потом оказывается, что я, мягко говоря, заблуждалась – мелочи по сравнению с такими вот глобальными ошибками? Может быть, это не приобретается с возрастом…. И можно ли вообще научиться правильному доверию…. Мда. Кто о чем, а я о своем)))
А вообще, Ибсен мне нравится все больше и больше. Сейчас читаю его маленькими порциями по дороге на работу. Растягиваю удовольствие. Хочу еще)