NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Генрих Бёлль "Глазами клоуна"

расставание как таковое всегда испытание. Невозможно расстаться с человеком и равнодушно перечеркнуть все, что вас связывало. Отношения подобны книгам. Иногда это романы эпопеи вроде «Войны и мира», осмыслить и понять которые в короткий срок невозможно. Иногда это короткие бульварные романы, желтые страницы о любви и разлуке, которые «читаются» за пару часов и которые несут в себе простенькие истины из серии «не доверяйте незнакомцам». Но расставание это всегда боль. Это воспоминания, это только хорошее, это самое дорогое, самое запоминающееся, это сожаления и мечты в сослагательном наклонении…. Смешно, но со временем остается только светлое, только хорошее. И вот перед нами книга о том, что происходит после расставания, после долгих отношений. Клоун, которому 28 лет. Человек, который потерял свою жену (и для него совершенно не важно, что их отношения не были зарегистрированы), который лишился  опоры. Который не представляет, как можно жить без нее. И он знает, что это просто невозможно. Так не бывает, после стольких лет – уйти. Просто не может быть…
Первая встреча. Первая ночь. Ее движения, когда она одевает платье. Их первая квартира. Вечное безденежье. Их мечты о детях, и неудавшиеся попытки. Их споры о том, как они будут их воспитывать…. Ее легкие, холодные руки… Она читает ему вслух, они играют вечерами, она всегда рядом…. Ее недоверие. Ее отчужденность. Ее бегство от проблем. Ее поступки. Его прощение. Их ссоры и споры. Сигаретный дым. Одежда, промокшая под дождем… Читать роман Белля, это почти то же самое, что читать свою жизнь. Он пишет так тонко, так остро, так знакомо. Читаешь, и тебя охватывает глухая тоска, тупая боль, чувство утраты. Я прочла эту книгу месяц назад, а кажется, что вчера. Он написал ее так, словно вырезал где-то в душе буквы, выцарапал их на покрывшемся циничной корой, сердце. Я читала, и откладывала книгу практически после каждой главы. Потому что переполняли эти чувства. Трудно было дышать. Иногда от воспоминаний становится душно.
Да, есть отношения подобные «Войне и миру». Но и они рано или поздно заканчиваются. И о них можно вспоминать очень долго, можно, подобно главному герою, Шниру прокручивать в голове сюжет за сюжетом  и смотреть на вещи другими глазами. Можно сделать сотни выводов. Можно вспомнить все, до мельчайших подробностей. «Перечитывать» эти отношения и делать новые выводы. Только нужно понять одно – они уже закончились. И жить дальше нужно. Просто потому, что у главных героев уже новые роли. О которых кто-то еще не знает. А эта книга закончилась.


Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments