NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Навеяло книжкой Доде...

Как же я люблю брать книги в библиотеке! Сейчас это происходит все реже и реже, книги стали более доступными, можно скачать, купить, слушать.… А взять книгу в библиотеке становится все более проблематичным. Допустим, через квартал от моего дома есть замечательная библиотека, пыталась там записаться. Оказывается, я не могу этого сделать, потому что не прописана в этом районе. Глупость такая, вообще. Причем мне даже отказали в платных услугах (что в условиях нашей рыночной экономики удивляет), т.е., даже за деньги я не могу там ничего взятьL. Ладно, поехала по месту прописки, в другой конец города, к черту на кулички. По месту прописки библиотека детская, и на порядок меньше, прямо скажем. Нормальная библиотека, вроде нашей Пушкинки, берет 5 руб. в день. Не люблю чувствовать себя ограниченной во времени, даже если есть деньги, чувствую себя так, словно кто-то подгоняет. В результате, я больше книг покупаю и скачиваю в нете. Но классику я все-таки люблю в бумажном варианте, а ее продают не всю, только читабельную:(, или собрание сочинений. К моему удовольствию, у моей работы есть плюс – библиотека. Маленькая, но есть:)

О! что может сравниться с этим, почти детским удовольствием принести домой стопку книжек (или хотя бы парочку:), достать и положить перед собой на колени. Взять в руки первую, почувствовать ее тяжесть в руках, провести по гладкой или шершавой обложке и ощутить её на каком-то метафизическом уровне. Открыть на самой середине, прижаться лицом и вдохнуть запах страниц у самого основания.… О, этот запах! Ничто не может с ним сравниться! Это особенный аромат книг в библиотеке… Откуда он берется? Наверное, от книжной пыли соседних книжных оазисов, от темных комнат хранилищ, и пустоты читальных залов. Нигде больше не встретишь этого опьяняющего запаха.… В предвкушении открываешь первую страницу, проводишь пальцами по строчкам.…Потом открываешь форзацы, просматриваешь поля страниц, где хранятся следы своей истории, неповторимые и уникальные. Конечно, если книжка девушка молодая, и ей всего 20-30 лет, то найдешь только ценник на форзаце, выведенный чьим-то аккуратным почерком «2р. 90к». а вот если книга старше, и перед вами уже почтенная дама от 50 и старше, то можно найти кое-что поинтересней:). Когда я писала дипломную работу (очень интересную, для меня, во всяком случае, – «Анализ дореволюционных учебников по средним векам 1800-1850гг издания»), и работала в архивах с книгами-корифеями, которые уже 200 лет отметили, форзацы хотелось фотографировать. Это как кольца на срубе дерева, как папиллярные линии пальцев, как морщинки у глаз любимой бабушки, по которым можно прочитать всю ее жизнь. В этих книгах хотелось растворяться!

Когда я приношу книги из библиотеки, меня сразу охватывают детские воспоминания. Как я приходила домой с набитым книжками школьным рюкзаком (ровно столько, сколько могла утащить:), а мама ахала и конфисковывала мою добычу, выделяя лимит в 1-2 книги, пока я все не переделаю дома и не сделаю уроки. Помню как-то на каникулах, я быстренько все переделала и с нетерпением принялась за активные поиски, на них ушло больше 2 часов, я не могла ничего найти! Потом пришла мама с работы, и оказалось, что она их спрятала в стиральной машине! Туда я заглянуть не догадалась. Самое интересное, этот прием мама переняла у дедушки, который точно так же прятал книги от мамы, когда она была маленькой. Конечно, в детстве я читала сказки, а сейчас почему-то, открывая и погружаясь в любимую классику, я чувствую те же чувства. Зачитываясь, моим любимым Золя, я часто ловлю себя на ощущении сказки (хотя у него далеко не сказочные темы).

Ничего не может заменить этого особого удовольствия – читать книгу из библиотеки…

Tags: зацепило
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments