?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Навеяло книжкой Доде...

Как же я люблю брать книги в библиотеке! Сейчас это происходит все реже и реже, книги стали более доступными, можно скачать, купить, слушать.… А взять книгу в библиотеке становится все более проблематичным. Допустим, через квартал от моего дома есть замечательная библиотека, пыталась там записаться. Оказывается, я не могу этого сделать, потому что не прописана в этом районе. Глупость такая, вообще. Причем мне даже отказали в платных услугах (что в условиях нашей рыночной экономики удивляет), т.е., даже за деньги я не могу там ничего взятьL. Ладно, поехала по месту прописки, в другой конец города, к черту на кулички. По месту прописки библиотека детская, и на порядок меньше, прямо скажем. Нормальная библиотека, вроде нашей Пушкинки, берет 5 руб. в день. Не люблю чувствовать себя ограниченной во времени, даже если есть деньги, чувствую себя так, словно кто-то подгоняет. В результате, я больше книг покупаю и скачиваю в нете. Но классику я все-таки люблю в бумажном варианте, а ее продают не всю, только читабельную:(, или собрание сочинений. К моему удовольствию, у моей работы есть плюс – библиотека. Маленькая, но есть:)

 О! что может сравниться с этим, почти детским удовольствием принести домой стопку книжек (или хотя бы парочку:), достать и положить перед собой на колени. Взять в руки первую, почувствовать ее тяжесть в руках, провести по гладкой или шершавой обложке и ощутить  её на каком-то метафизическом уровне. Открыть на самой середине, прижаться лицом и вдохнуть запах страниц у самого основания.… О, этот запах! Ничто не может с ним сравниться! Это особенный аромат книг в библиотеке… Откуда он берется? Наверное, от книжной пыли соседних книжных оазисов, от темных комнат хранилищ, и пустоты читальных залов. Нигде больше не встретишь этого опьяняющего запаха.… В предвкушении открываешь первую страницу, проводишь пальцами по строчкам.…Потом открываешь форзацы, просматриваешь поля страниц, где хранятся следы своей истории, неповторимые и уникальные. Конечно, если книжка девушка молодая, и ей всего 20-30 лет, то найдешь только ценник на форзаце, выведенный чьим-то аккуратным почерком «2р. 90к». а вот если книга старше, и перед вами уже почтенная дама от 50 и старше, то можно найти кое-что поинтересней:). Когда я писала дипломную работу (очень интересную, для меня, во всяком случае, – «Анализ дореволюционных учебников по средним векам 1800-1850гг издания»), и работала в архивах с книгами-корифеями,  которые уже 200 лет отметили, форзацы хотелось фотографировать. Это как кольца на срубе дерева, как папиллярные линии пальцев, как морщинки у глаз любимой бабушки, по которым можно прочитать всю ее жизнь. В этих книгах хотелось растворяться!

Когда я приношу книги из библиотеки, меня сразу охватывают детские воспоминания. Как я приходила домой с набитым книжками школьным рюкзаком (ровно столько, сколько могла утащить:), а мама ахала и конфисковывала  мою добычу, выделяя лимит в 1-2 книги, пока я все не переделаю дома и не сделаю уроки. Помню как-то на каникулах, я быстренько все переделала и с нетерпением принялась за активные поиски, на них ушло больше 2 часов, я не могла ничего найти! Потом пришла мама с работы, и оказалось, что она их спрятала в стиральной машине! Туда я заглянуть не догадалась. Самое интересное, этот прием мама переняла у дедушки, который точно так же прятал книги от мамы, когда она была маленькой. Конечно, в детстве я читала сказки, а сейчас почему-то, открывая и погружаясь в любимую классику, я чувствую те же чувства. Зачитываясь, моим любимым Золя, я часто ловлю себя на ощущении сказки (хотя у него далеко не сказочные темы).

 

Ничего не может заменить этого особого удовольствия – читать книгу из библиотеки…

 

Comments

( 19 заявки — Оставить заявку )
veraro
Aug. 11th, 2008 06:54 pm (UTC)
Очень хорошо написала! Я тоже в детстве и юности была заядлой посетительницей библиотек, была записана одновременно в нескольких, и все эти чувства мне хорошо знакомы. Помню, в детстве выбирала самые потрепанные книжки -- они оказывались самыми интересными и пахли так удивительно :)
ex_paul_pav
Aug. 11th, 2008 07:10 pm (UTC)
Какая любопытная тема дипломной работы! Вы во время своих изысканий с творчеством А.Н. Фукса, случайной, не сталкивались? :)
neosonus
Aug. 12th, 2008 06:26 am (UTC)
Это точно, самые потрепанные - самые лучшие:)до сих пор подсознательно беру почитать у друзей именно такие))
ex_paul_pav
Aug. 11th, 2008 07:10 pm (UTC)
Какая любопытная тема дипломной работы! Вы во время своих изысканий с творчеством А.Н. Фукса, случайной, не сталкивались? :)
neosonus
Aug. 12th, 2008 06:23 am (UTC)
Конечно, сталкивались)) Правда, навскидку ответить что-нибудь о его работе не смогу. Я вообще, тогда как трудоголик, набрала материала за весь XIX век. Просмотрела каждый номер и каждую статью в периодике, любые упоминания по учебникам истории, методическую литературу. Ибо первоначально тема звучала как "Дореволюционные учебники..." Не смотря на скудность источников (в Омске было где-то процентов 45 от существовавших в России учебников), я насобирала столько материала, что из него получилось бы как минимум 4 дипломных - 1800-1850, 1850-1860е, 1870-1900, 1900-1917:)) Ностальгия такая по Пушкинке сейчас охватила, я тогда там только не ночевала))
ex_paul_pav
Aug. 12th, 2008 06:35 am (UTC)
Мы с Александром Николаевичем какое-то время работали вместе, даже выпустили несколько сборников задний ЕГЭ! :) Любопытный человек... Если материалов так много - пишите кандидатскую!
neosonus
Aug. 12th, 2008 08:13 am (UTC)
На повестке дня высшее образование для мужа, а потом уже моя аспирантура и т. д.
Я вам прям завидую)))
manzano
Aug. 11th, 2008 07:30 pm (UTC)
какое совпадение!я вот подумываю записаться в библиотеку,там дажена русском книги есть.и запах люблю,неописуемый
в детстве всегда была записана,благодаря маме (=
neosonus
Aug. 12th, 2008 06:02 am (UTC)
Меня тоже мама в детстве в библиотеку записала)) она меня привела, когда я еще в школу не ходила)))
manzano
Aug. 12th, 2008 09:17 pm (UTC)
вот точно так было и со мной,то же самое с танцами - зато это дисциплинирует,что вовремя прийти,вовремя сдать книгу,и не рисовать там в ней,не вырывать страницы и т.д.
neosonus
Aug. 13th, 2008 01:04 am (UTC)
А на какие танцы ты ходила? Это моя неосуществленная мечта))
manzano
Aug. 13th, 2008 05:08 pm (UTC)
на бальные,как союз распался,все тяжелее было ходить,так как дворцы пионеров,культуры закрывались,преподаватели стали уезжать,кто в Россию,кто в Германию - с горем попалам отходила лет 4-5;
а потом просто сменяла секцию за секцией:
года 4 назад меня зацепили восточные танцы,
вот даже маму заставила мне отослать дивиди и пояс бренчащий (=
jenny_sparrow
Aug. 21st, 2008 12:37 pm (UTC)
Ой, вам точно сюда: books_treasury :))Напишите это там, мы будем в восторге.
Слушайте, мне так нравится у вас, что хочется дружить :) Если не секрет, почему вы заглянули ко мне в дневник?
neosonus
Aug. 21st, 2008 01:24 pm (UTC)
Спасибо за ссылочку:)напишу:))
Я к вам заглянула именно из-за аватарчика, у меня с ним только положительные ассоциации, и очень хотелось посмотреть - кто же скрывается под этими очками;)
jenny_sparrow
Aug. 21st, 2008 01:35 pm (UTC)
Спасибо, что заглянули. Давно не встречала людей, с которыми вот так хочется дружить :)
neosonus
Aug. 22nd, 2008 12:31 am (UTC)
:)предлагаю перейти на ты:)
conspiransa
Sep. 2nd, 2008 10:31 am (UTC)
Пропустила этот пост, вот вернулась для обзора и как не отозваться? Библиотеки любила всегда. Особенно манили книгохранилища ..казалось, там сотрудники прячут самое -самое интересное. Потом появилась возможность лазать везде, вплоть до закрытых отделов редких книг. Особенно потряс подвал в здании педагогического университета. Книг там было , наверное, сотни тысяч. Среди них -редкие, с ятями и в НАСТОЯЩИХ кожаных переплетах. Каждая иллюстрация проложена тонким пергаментом.
Но не в этом суть.Книги стояли на стеллажах среди каких- то бесконечных труб, с потолка капало, пахло тлением..Хотелось спасать фолианты немедленно.
neosonus
Sep. 3rd, 2008 01:53 pm (UTC)
Кошмар какой! Вот это условия! Таким книгам даже обычный воздух опасен, а здесь... вандализм настоящий...
conspiransa
Sep. 3rd, 2008 02:19 pm (UTC)
Это давно было, я еще в школе училась
( 19 заявки — Оставить заявку )