NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Генрик Ибсен "Гедда Габлер"

на самом деле, пьесы для меня читать не очень удобно. Как наверное многим. Но, во-первых, со временем привыкаешь к обычной прозе, последний раз я читала пьесы в школе, хочется вспомнить каково это, во-вторых – это же знаменитый Ибсен! Ну, как же можно не читать его))  я столько слышала о нем, так часто жонглируют его именем режиссеры, рецензенты, писатели, и просто люди околотворческих профессий. Для меня Ибсен легенда, так что форма меня бы никогда не остановила. И вот здесь самое интересное – я никогда не предполагала, что пьеса способна так много передать читателю. Как человек многословный, я не представляла, как можно донести до читателя… ну, например атмосферу дома, отношений,  всю гамму эмоций, как можно передать ту внутреннюю борьбу, что охватывает человека, а гнев? Боль? Мне казалось, что хорошие пьесы становятся таковыми за счет работы режиссера и игры актеров. Для меня пьеса была чем-то вроде скелета, на который читатель, режиссер, актер, музыкант и проч. нанизывают свое видение истории, и мы видим уже конечный результат.  Но оказалось, я заблуждалась...

Как трудно порой понять человека… во всяком случае для меня Гедда Габлер сложный человек. Её отрицательные черты характера так очевидны – жестокость, холодность, равнодушие. Ее поступки говорят сами за себя. Она играет людьми, очевидно, явно, открыто. Но никто словно не замечает этого, и от этого ей скучно. Ей скучно жить, она не способна любить (?). Но на неё нельзя так просто повесить ярлык «стерва». И не понятно, что вообще чувствовать по отношению к такому человеку… Наверное, жалость самое точное чувство…  Да, она разрушила чужую жизнь, она вложила в руки человека пистолет, и тем самым убила его. Она сделала и сказала много плохого, но все это не вяжется с ее неудовлетворенностью жизнью. Это вроде бы логично вытекает, но именно поэтому я не могу дать ей однозначную оценку. Когда человека не устраивает его жизнь, его не устраивает и то, какое место он в ней занимает… и мне кажется, что именно здесь вся сложность характера Гедды. Её поиск мужества, свободы, трагедии, красоты. Ее непримиримость. Такая нелепая и прямолинейная... «так не поступают»... Отрицательные  герои тоже могут нравиться, ведь так. Гедда привлекает меня, она не просто обращает внимание читателя, она оставляет после себя след. Она уходит, но остается в памяти… И так странно – такая маленькая пьеса, и такая четкая картина. Да, поняла, кого напоминает мне Ибсен – миниатюриста. Минимум средств и максимум таланта.
Да, наверное, ужасно глупо пытаться написать рецензию на «Гедду Габлер», это из серии – а не написать ли мне рецензию на «Ромео и Джульетту»))  Но я же пишу обо всем, что читаю.  Мои мысли будут наивны и поверхностны рядом с теми научными трудами, что написаны томами о творчестве Ибсена. Но надо же мне как-то выговориться)) в моем окружении Ибсена не читают.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments