?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

на самом деле, пьесы для меня читать не очень удобно. Как наверное многим. Но, во-первых, со временем привыкаешь к обычной прозе, последний раз я читала пьесы в школе, хочется вспомнить каково это, во-вторых – это же знаменитый Ибсен! Ну, как же можно не читать его))  я столько слышала о нем, так часто жонглируют его именем режиссеры, рецензенты, писатели, и просто люди околотворческих профессий. Для меня Ибсен легенда, так что форма меня бы никогда не остановила. И вот здесь самое интересное – я никогда не предполагала, что пьеса способна так много передать читателю. Как человек многословный, я не представляла, как можно донести до читателя… ну, например атмосферу дома, отношений,  всю гамму эмоций, как можно передать ту внутреннюю борьбу, что охватывает человека, а гнев? Боль? Мне казалось, что хорошие пьесы становятся таковыми за счет работы режиссера и игры актеров. Для меня пьеса была чем-то вроде скелета, на который читатель, режиссер, актер, музыкант и проч. нанизывают свое видение истории, и мы видим уже конечный результат.  Но оказалось, я заблуждалась...

Как трудно порой понять человека… во всяком случае для меня Гедда Габлер сложный человек. Её отрицательные черты характера так очевидны – жестокость, холодность, равнодушие. Ее поступки говорят сами за себя. Она играет людьми, очевидно, явно, открыто. Но никто словно не замечает этого, и от этого ей скучно. Ей скучно жить, она не способна любить (?). Но на неё нельзя так просто повесить ярлык «стерва». И не понятно, что вообще чувствовать по отношению к такому человеку… Наверное, жалость самое точное чувство…  Да, она разрушила чужую жизнь, она вложила в руки человека пистолет, и тем самым убила его. Она сделала и сказала много плохого, но все это не вяжется с ее неудовлетворенностью жизнью. Это вроде бы логично вытекает, но именно поэтому я не могу дать ей однозначную оценку. Когда человека не устраивает его жизнь, его не устраивает и то, какое место он в ней занимает… и мне кажется, что именно здесь вся сложность характера Гедды. Её поиск мужества, свободы, трагедии, красоты. Ее непримиримость. Такая нелепая и прямолинейная... «так не поступают»... Отрицательные  герои тоже могут нравиться, ведь так. Гедда привлекает меня, она не просто обращает внимание читателя, она оставляет после себя след. Она уходит, но остается в памяти… И так странно – такая маленькая пьеса, и такая четкая картина. Да, поняла, кого напоминает мне Ибсен – миниатюриста. Минимум средств и максимум таланта.
Да, наверное, ужасно глупо пытаться написать рецензию на «Гедду Габлер», это из серии – а не написать ли мне рецензию на «Ромео и Джульетту»))  Но я же пишу обо всем, что читаю.  Мои мысли будут наивны и поверхностны рядом с теми научными трудами, что написаны томами о творчестве Ибсена. Но надо же мне как-то выговориться)) в моем окружении Ибсена не читают.

Comments

( 9 заявки — Оставить заявку )
ros360
Sep. 14th, 2011 01:57 pm (UTC)
Играть людьми в любом случае должно быть скучно. Поняв, "где у него ключик", мы становимся наполовину рабовладельцами, на другую половину водителями машин. Думаю, это один из гротескных приёмов, особенно уместных в драматургии, в реальной жизни так не бывает.
neosonus
Sep. 16th, 2011 02:57 pm (UTC)
Да, я согласна в жизни так не бывает. Я и в самом деле, очень мало читала пьес, чтобы сравнивать жизнь и драматургию, но все равно согласна. Когда я читала, то мне с трудом верилось, что в реальности возможно так управлять людьми.
bukogolik
Sep. 14th, 2011 05:16 pm (UTC)
Практически о любом произведении классического автора можно сказать "ужасно глупо пытаться написать рецензию на". Глупости это, это же не экзамен, а личное, прочувствованное, и читать заметки всегда интересно :)
У меня Ибсен пока так и остается пробелом. А почему именно на эту пьесу пал выбор?
neosonus
Sep. 16th, 2011 03:06 pm (UTC)
да, пожалуй так) Читаешь потому что интересно, что человек увидел...
У меня дома книжка (уж не помню как давно ее купила) в которой 3 пьесы, я прочитала 2, эту последней, и по свежим следам вот написала) а про другую пока мысли не складываются...
hieroglyph_elle
Sep. 14th, 2011 09:47 pm (UTC)
У меня вообще с пьесами, равно как и со стихотворениями, не сложилось. За редким исключением, конечно.
neosonus
Sep. 16th, 2011 03:14 pm (UTC)
у меня тоже не со всеми стихотворениями сложилось. я вот классику не люблю, точнее не лежит к ней душа. Люблю стиль как у Цветаевой, что-то такое вот...
А пьесы, я пока сама не поняла... Воспринимается несколько сложнее...
suave_bestia
Sep. 15th, 2011 06:30 pm (UTC)
А кто она вообще такая?;) Можешь в паре слов?
neosonus
Sep. 16th, 2011 03:29 pm (UTC)
ахахах)))) Классный вопрос после рецензии)))) Ну, хотя я ж всегда так пишу, что фик поймешь о чем речь))))
В общем рассказывается о молодой женщине, которая вышла замуж, просто потому что "так получилось", муж ей безразличен, мещанская жизнь претит, и она фактически играет жизнью других людей только потому что это что-то мужественное, достойное, красивое... Правда, у нее это не совсем получилось. но конец достаточно трагичен. короче, правда интересно. И пьеса маленькая, читается махом.
suave_bestia
Sep. 19th, 2011 05:04 pm (UTC)
Не,Танюш,ты не поняла))Я думала,что это какая-то историческая личность,о которой я не знаю)))А это просто персонаж))Вот ,что меня интересовало))А пишешь ты отлично;)Очень самобытно ,всегда ярко,имеешь свой собственный стиль:) Так что не надо тут ля-ля))Обнимаю)
( 9 заявки — Оставить заявку )