?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

эту книгу я прочитала месяц назад. Впечатления уже стерлись и потускнели, и только на тетрадном листочке сохранилось девять галочек с первыми мыслями и вопросами «чтобы не забыть».
«Кристалл? Микроскоп? Увеличение?» мне кажется, что все книги о II Мировой войне похожи на атомы, из которых складывается общая картина. Помните, у Вербера в серии о богах описывалась работа с земным шаром №…, когда он крутился под внимательным взглядом учеников, и при желании какую-то страну, территорию, какого-то конкретного человека можно было увеличить через «анкх». Вот у меня такое впечатление, что, читая все эти книги о войне, я смотрю на нее через такой анкх. Приближаясь то к России, то к США, заглядывая в окна то убежищ, то небоскребов. И вот сейчас я приблизила эту войну новой, другой стороной – я увидела ее глазами ребенка, родившегося от немецкого солдата во время войны. Я увидела ее глазами любящей женщины, которая спустя 10 лет не может забыть того, кто погиб под далекой Калиновкой. И сколько бы я не читала до этого. Бёлль смог написать о войне так, как я ее еще не видела.

Другая сторона». Да, всегда странно смотреть на войну глазами твоего противника. И хотя в этом романе нет рассуждений о политике, о целях или о чем-то подобном. Все равно это другая сторона… И как обычно это бывает – узнаешь  ту же боль потери, ту же неустроенность, тот же разрушенный быт, те же проблемы… Все одновременно близкое и далекое. Свое и чужое. Потому что все равно все чужое…. И менталитет, и ценности, и просто даже мир вокруг уже – другой.
«Другая сторона – нет злости направленной на противника». Меня очень удивил тот факт, что в романе не было ненависти к противнику. Главные герои проклинали и не могли простить не русских, которые были повинны в смерти их близкого человека, а того капитана, который отдал приказ идти им на разведку. Бессмысленность смерти для них – не во вражеских пулях, а в нелепом приказе глупого и своенравного начальника. Попытка оправдать себя в более широких масштабах? В любом случае странно видеть такую проекцию ненависти в этой войне.
«Сэлинджер – Симор, Выше стропила плотники». Наверное, для человека который перенес такую потерю это будет понятно – как даже после долгих лет, прошедших со смерти родного тебе человека невозможно забыть его. И порой чувства столь сильны, описания столь реалистичны, что кажется, что «главный герой» умер только вчера… и вся жизнь этих реальных людей связана, скручена вокруг этого мертвеца. И даже когда его нет, все по-прежнему всё помнят. Каждый день и каждую минуту. Так что дом остается без хозяина, но никто о нем не забывает…
«Статика. Есть произведения, которые движутся вперед, неотвратимо набирая обороты. Здесь нет». Очень любопытная черта с одной стороны поступательность развития сюжетной линии присутствует, жизнь идет своим чередом, но на самом деле эта книга статична. Жизнь на самом деле идет, но не для главной героини, не для этого дома, не для всех тех, чью судьбу поломала эта война. И можно куда-то ездить, кого-то встречать – но все это внешнее, а на самом деле сюжет этой судьбы остановился на том самом моменте расставания. А дальше пленка порвалась по какому-то недоразумению, по вине конкретных людей.
«Очень тонко чувствующее… Трудно объяснить/поверить насколько». Это в самом деле не просто объяснить. Когда слова и эмоции настолько пронзительны, настолько чувствительны… как лезвие ножа. Кажется, что ты не просто впускаешь в свою голову эти мысли, но они пронимают сразу в твое сердце… Не умею я объяснять такие вещи… даже для меня это удивительно.
"Взгляд ребенка, непонимание и в то же время сама суть вещей». Это конечно не ново. Что дети умеют так видеть, но написать так – на мой взгляд, это уникальный талант. Посмотреть на этот мир глазами ребенка… И если ты сам не можешь, помочь тебе могут било сами дети, либо такие вот книги.
«Деньги в жизни человека как отправная точка и как естественная часть жизни?» Читать о том, как по разному относятся люди к этой категории, было привычно, и в то же время интересно. Часть жизни, от которой никто из не может отказаться. И которая для кого-то вопрос жизни и смерти, а для кого-то просто бумажки в кармане…
«Ненависть к врагу не может жить вечно? Узнав врага возможно его простить?». И не то чтобы враг был столь мелок, что даже не заслуживает ненависти. Видимо просто невозможно жить и так ненавидеть… это чувство иссушает человека, но оно неизбежно проходит… И даже когда это относится к тому, кто разрушил всю твою жизнь. Может быть в тот самый момент, когда ты понимаешь, что ненависти не осталось, жизнь наконец продолжается? Может быть мы не способны идти дальше пока живо это чувство?
Когда я читаю книги, я делаю такие вот заметки на полях, или в блокноте, или на трамвайных билетах. Это может быть 2-3 слова, за которыми прячутся мысли, о чем именно мне бы хотелось спросить, поговорить, рассказать, когда я пишу о книге, или обсуждаю ее с кем-то. Обычно я выбираю 1-2 таких галочки)) Но сейчас у меня какой-то творческий кризис. Я прочла уже 3 произведения и писать о них не получается. Так что это некая попытка реабилитации.
А Бёлль мне очень понравился. Я все больше понимаю, что немецкая проза одна из моих любимых. Прекрасная книга. Замечательная. Люблю.

Comments

( 2 заявки — Оставить заявку )
rhdt
Sep. 13th, 2011 02:07 pm (UTC)
Очень люблю этот роман, больше всех у Белля))
neosonus
Sep. 13th, 2011 04:38 pm (UTC)
Я пока прочла у него всего 3 произведения, но да, мне тоже пока "Дом.." больше всего нравится))
( 2 заявки — Оставить заявку )