?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Картинка 3 из 12   когда ровно год назад я читала «Парижские тайны» Э. Сю то полезла в интернет в поисках информации. Я узнала о том, как зародилась массовая литература, какой эффект произвел роман Сю на общество и на других писателей, какой бешеной популярностью пользовалась каждая глава романа. Сю положил начало новому виду литературы, он словно сформировал стандарт для других писателей, идущих по той же дороге. И вот сейчас, взявшись за Мора Йокаи я поняла это еще более отчетливо. Потому что «Сыновья человека с каменным сердцем» это явный потомок легендарных «Парижских тайн».
Рассчитанный на самый широкий круг читателей, Йокаи пишет по принципу – все средства хороши для достижения цели. Цель (как и у Эжена Сю роман претендует на большее, чем просто бульварное чтиво) рассказать о венгерской революции, показать все мужество, смелость, самоотверженность венгерского народа, раскрыть всю жалкую, мерзкую сущность буржуа, указать на пороки общества. И так же как у Сю, Мор Йокаи достигает это через калейдоскоп «увлекательных и захватывающих» событий. Переплетение интриг, любовь, ненависть, невероятные приключения, предательство, чудесное спасение, подвиги и молитвы. Не могу сказать, что у Йокаи получилось хуже чем у Сю. Вот в самом деле, если задуматься эти два романа похожи как близнецы. Конечно, «Парижские тайны» более масштабное произведение. И мне кажется более … совершенное что ли. Вроде бы уровень один, но качество немного разное.
А вообще беллетристика XIX века это в любом случае захватывающее явление. Эдакий триллер, рассчитанный на широкую публику, и обязательно есть за кого болеть, и кого ненавидеть, и всегда любовь на всю жизнь, и всегда невероятные приключения… И вроде бы старший брат современной беллетристики, но без набивших оскомину штампов. В общем, самое оно, чтобы развлечься и отвлечься.

Comments

( 6 заявки — Оставить заявку )
jenny_sparrow
Jul. 30th, 2011 06:32 am (UTC)
Скажи мне, откуда ты узнаешь про авторов и книги, про которые я вообще никогда ничего не слышала? :)
neosonus
Jul. 30th, 2011 03:03 pm (UTC)
нууу)))) Конкретно об этой я прочла в что_читать) А вообще, я иногда выбираю по принципу "чем древнее книжка тем лучше". А еще, Сашуль, ты не поверишь, я сейчас Гарри Поттера читаю:)
jenny_sparrow
Jul. 30th, 2011 08:04 pm (UTC)
Оо, Гарри! Надеюсь, тебе нравится!
Я на что_читать сто лет не заходила :))
glasha_yu
May. 6th, 2012 10:24 am (UTC)
Надо же! Еще читают Йокаи! Мне удалось наконец-то найти одноименный фильм, который видела в раннем детстве. Но читать, кажется, скучно. Даже сами венгры говорят о трудном слоге автора.
Спасибо за пост.
neosonus
May. 11th, 2012 04:36 pm (UTC)
спасибо за комментарий.
Собственно, я встретила на эту книгу рецензию в что_читать и заинтересовалась "семейной сагой"))) Конечно, это не совсем семейная сага, как оказалось, но в любом случае книга мне понравилась. Хотя в сравнении с Э. Сю не так интересно.
Я даже не знала, что есть экранизация. Любопытно было бы посмотреть.
glasha_yu
May. 11th, 2012 04:45 pm (UTC)
Я скачала В Контакте, но пока еще не удосужилась посмотреть взрослыми глазами. А по Йокаи шел еще многосерийный фильм по ТВ "Заброшенный замок"
( 6 заявки — Оставить заявку )