NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Мор Йокаи "Сыновья человека с каменным сердцем"

Картинка 3 из 12   когда ровно год назад я читала «Парижские тайны» Э. Сю то полезла в интернет в поисках информации. Я узнала о том, как зародилась массовая литература, какой эффект произвел роман Сю на общество и на других писателей, какой бешеной популярностью пользовалась каждая глава романа. Сю положил начало новому виду литературы, он словно сформировал стандарт для других писателей, идущих по той же дороге. И вот сейчас, взявшись за Мора Йокаи я поняла это еще более отчетливо. Потому что «Сыновья человека с каменным сердцем» это явный потомок легендарных «Парижских тайн».
Рассчитанный на самый широкий круг читателей, Йокаи пишет по принципу – все средства хороши для достижения цели. Цель (как и у Эжена Сю роман претендует на большее, чем просто бульварное чтиво) рассказать о венгерской революции, показать все мужество, смелость, самоотверженность венгерского народа, раскрыть всю жалкую, мерзкую сущность буржуа, указать на пороки общества. И так же как у Сю, Мор Йокаи достигает это через калейдоскоп «увлекательных и захватывающих» событий. Переплетение интриг, любовь, ненависть, невероятные приключения, предательство, чудесное спасение, подвиги и молитвы. Не могу сказать, что у Йокаи получилось хуже чем у Сю. Вот в самом деле, если задуматься эти два романа похожи как близнецы. Конечно, «Парижские тайны» более масштабное произведение. И мне кажется более … совершенное что ли. Вроде бы уровень один, но качество немного разное.
А вообще беллетристика XIX века это в любом случае захватывающее явление. Эдакий триллер, рассчитанный на широкую публику, и обязательно есть за кого болеть, и кого ненавидеть, и всегда любовь на всю жизнь, и всегда невероятные приключения… И вроде бы старший брат современной беллетристики, но без набивших оскомину штампов. В общем, самое оно, чтобы развлечься и отвлечься.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments