NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Мюриэл Спарк "Девушки со скромными средствами"

Кажется, я наконец-то нашла минус того, что читаю сразу несколько книг одновременно. Дело в том, что когда я только начинала читать Спарк у меня в голове четко обозначился образ книги. Такое осязаемый, но на уровне чувств, а не слов. В любом случае я знала, что найду подходящие слова, чтобы рассказать о ней. К сожалению, я отложила ее. А дочитала лишь по прошествии 2 недель. И оказалось, что мое впечатление, это чувство утратилось.… Как будто я встретила человека, с которым когда-то мы хорошо общались, а теперь вот не можем найти общих тем для разговоров, неловко молчим и говорим про погоду и работу. С одной стороны, книги оставляют свой след уже по прочтении. Но мне кажется это не всегда так. Открывая книгу, читая первые главы, привыкая к языку, к ритму повествования ты (продолжая начатую линию сравнения) как при знакомстве с человеком составляешь первое впечатление. То самое, которое редко оказывается ошибочным.

Я дочитала роман. Но ничего определенного не могу сказать. Здесь какая-то особая атмосфера, романтика. Та, которая либо чувствуется, либо нет. Знаете, такое бывает, когда ваш друг приводит вас на какое-то важное для него место и начинает рассказывать он здесь, например, гулял в 16 лет, и как здесь было чудесно и волшебно. И ты слушаешь, киваешь головой, но чувствуешь, что это чуждо тебе. Так произошло и с «Девушками…». Когда я начинала книгу, я уловила это чувство, поймала эти чужие воспоминания, атмосферу, ностальгию.… А потом уже не смогла словить опять…
Наверное, такие атмосферные книги не всем подойдут, но с другой стороны, если поймать это чувство, если настроиться на одну волну с книгой она способна доставить настоящее удовольствие. Поэтому не буду категоричной. Книга – дело вкуса. Главное, не повторяйте моей ошибки))
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments