NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Очень сентиментальный пост

Я не была в этой библиотеке много-много лет… Хотя вообще, если задуматься над реальными цифрами всего ничего лет 5-6. Но когда я переступила порог, я поняла – нет. Меня здесь не было целую вечность! Это та самая библиотека из моего детства, в которую меня привела мама, когда мне было лет 5. Конечно, в этом зале я лично тогда не задерживалась, меня отводили в детскую библиотеку, которая была на этом же этаже. Но все равно это она самая… этот колокольчик на двери, зеркало в фойе на первом этаже, эти стеллажи, цветы, книги, запах… Даже библиотекарь в этот день работал тот же. Моя горячо любимая Алла Яковлевна, которая в свое время так досконально изучила мой вкус, что заранее знала, что мне понравится… Мне показалось, что я перенеслась в машине времени. Как будто я еще хожу в школу, и зашла как обычно после уроков за очередной порцией книг. Я не могу даже подобрать слов, чтобы объяснить эти чувства…
Я подошла к полкам и увидела книги, что когда-то читала. Ремарк и его «Жизнь взаймы» - я тогда училась на третьем курсе универа и он был для меня каким-то открытием… Именно эту книгу мне посоветовала моя Алла Яковлевна (кстати, вот человек вне возраста и пространства – мне кажется, что она не капельки не изменилась. Такая же молодая и красивая).
Золя и желтая книжечка с его «Западней» и рассказами… О. Это для меня Рубикон среди книг. После нее мое представление о литературе вообще изменилось. Есть такие книги, которые меняют не только тебя лично, но переворачивают мир вокруг… Такая маленькая революция в голове. Недавно встретила эту книгу в букинистике. Именно такую как в этой библиотеке, и не задумываясь купила. Это мой личный талисман.
Стефан Цвейг, тонкая белая книга «Кристина Хофленер»… Мое первое с знакомство с ним. Тогда было лето… Я закончила 4 курс и приехала на день города. Я сидела на вокзале, в зале ожидания, читала Цвейга и ждала когда мой мч приедет за мной… Никогда не забуду совершенно потрясающее описание природы. Мне показалось, что ничего подобного я не читала до этого…
Маргарет Митчелл и толстая потрепанная книга «Унесенных ветром» (боже, сколько же человек ее брали почитать? Можно только догадываться). Я тогда училась в 10 классе и хорошо помню май, теплые вечера, мама выгоняет меня погулять (как все нормальные подростки), а я, спрятавшись от нее в малине,  запоем читаю:)
Голсуорси и его Сага… я знаю, что если открою первый том, то найду посередине разорванные и тщательно склеенные страницы. Это я в приступе слепой ревности и обиды швырнула толстым фолиантом… Как давно это было. Сейчас я бы убила за такое. Да и собственно, ревность я уже могу контролировать…
Ирвин Шоу, Теодор Драйзер, Агата Кристи, Мопассан, Флобер, японская проза в «Он» и «Она»… Мне кажется, что на каждой полке я вижу «свои» книги. И взяв каждую в руки, я могу рассказать, когда я ее читала, о чем думала тогда и о ком... Каждая книга как неотъемлемая, неотделимая часть моей жизни. Та, без которой я не мыслю себя. Интересно, а стала бы я тем, кто я есть без этих книг? Наверное, нет…
Я была абсолютно и безраздельно счастлива. Я ходила между этими стеллажами и видела «новые» книги. О, как же я раньше не замечала Мора Йокаи? Или вот «Клуб самоубийц» Стивенсона? Обе книги лежат скаченными в ноуте и ждут своей очереди. О, а вот Оруэлла я уже прочла в бук шелфе, а он оказывается здесь был! А Доде я брала почитать на работе. Честно говоря, я хотела взять прочесть одну, ну 2 книги (надо же чем-то занять себя в гостях у мамы, раз взятая с собой Глория Му не пошла). В итоге в руках у меня оказались 4 книги, и мне понадобилась просто нечеловеческая сила воли, чтобы не взять больше. Прямо как в детстве))
В этом мире у каждого человека есть место, попав в которое он будет счастлив. И у меня такое место есть) Viva!
Tags: внутри меня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments