?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я не была в этой библиотеке много-много лет… Хотя вообще, если задуматься над реальными цифрами всего ничего лет 5-6. Но когда я переступила порог, я поняла – нет. Меня здесь не было целую вечность! Это та самая библиотека из моего детства, в которую меня привела мама, когда мне было лет 5. Конечно, в этом зале я лично тогда не задерживалась, меня отводили в детскую библиотеку, которая была на этом же этаже. Но все равно это она самая… этот колокольчик на двери, зеркало в фойе на первом этаже, эти стеллажи, цветы, книги, запах… Даже библиотекарь в этот день работал тот же. Моя горячо любимая Алла Яковлевна, которая в свое время так досконально изучила мой вкус, что заранее знала, что мне понравится… Мне показалось, что я перенеслась в машине времени. Как будто я еще хожу в школу, и зашла как обычно после уроков за очередной порцией книг. Я не могу даже подобрать слов, чтобы объяснить эти чувства…
Я подошла к полкам и увидела книги, что когда-то читала. Ремарк и его «Жизнь взаймы» - я тогда училась на третьем курсе универа и он был для меня каким-то открытием… Именно эту книгу мне посоветовала моя Алла Яковлевна (кстати, вот человек вне возраста и пространства – мне кажется, что она не капельки не изменилась. Такая же молодая и красивая).
Золя и желтая книжечка с его «Западней» и рассказами… О. Это для меня Рубикон среди книг. После нее мое представление о литературе вообще изменилось. Есть такие книги, которые меняют не только тебя лично, но переворачивают мир вокруг… Такая маленькая революция в голове. Недавно встретила эту книгу в букинистике. Именно такую как в этой библиотеке, и не задумываясь купила. Это мой личный талисман.
Стефан Цвейг, тонкая белая книга «Кристина Хофленер»… Мое первое с знакомство с ним. Тогда было лето… Я закончила 4 курс и приехала на день города. Я сидела на вокзале, в зале ожидания, читала Цвейга и ждала когда мой мч приедет за мной… Никогда не забуду совершенно потрясающее описание природы. Мне показалось, что ничего подобного я не читала до этого…
Маргарет Митчелл и толстая потрепанная книга «Унесенных ветром» (боже, сколько же человек ее брали почитать? Можно только догадываться). Я тогда училась в 10 классе и хорошо помню май, теплые вечера, мама выгоняет меня погулять (как все нормальные подростки), а я, спрятавшись от нее в малине,  запоем читаю:)
Голсуорси и его Сага… я знаю, что если открою первый том, то найду посередине разорванные и тщательно склеенные страницы. Это я в приступе слепой ревности и обиды швырнула толстым фолиантом… Как давно это было. Сейчас я бы убила за такое. Да и собственно, ревность я уже могу контролировать…
Ирвин Шоу, Теодор Драйзер, Агата Кристи, Мопассан, Флобер, японская проза в «Он» и «Она»… Мне кажется, что на каждой полке я вижу «свои» книги. И взяв каждую в руки, я могу рассказать, когда я ее читала, о чем думала тогда и о ком... Каждая книга как неотъемлемая, неотделимая часть моей жизни. Та, без которой я не мыслю себя. Интересно, а стала бы я тем, кто я есть без этих книг? Наверное, нет…
Я была абсолютно и безраздельно счастлива. Я ходила между этими стеллажами и видела «новые» книги. О, как же я раньше не замечала Мора Йокаи? Или вот «Клуб самоубийц» Стивенсона? Обе книги лежат скаченными в ноуте и ждут своей очереди. О, а вот Оруэлла я уже прочла в бук шелфе, а он оказывается здесь был! А Доде я брала почитать на работе. Честно говоря, я хотела взять прочесть одну, ну 2 книги (надо же чем-то занять себя в гостях у мамы, раз взятая с собой Глория Му не пошла). В итоге в руках у меня оказались 4 книги, и мне понадобилась просто нечеловеческая сила воли, чтобы не взять больше. Прямо как в детстве))
В этом мире у каждого человека есть место, попав в которое он будет счастлив. И у меня такое место есть) Viva!

Comments

( 26 заявки — Оставить заявку )
book4you
Jul. 21st, 2011 01:03 pm (UTC)
Ох.
Я вот тут вспомнила, что уже лет 8 не была в библиотеке, из которой перетаскала кучу книг.
Надо зайти, да.
Спасибо за такое чудесное воспоминание)
neosonus
Jul. 23rd, 2011 03:53 pm (UTC)
не за что)) Я сама не предполагала, что это вызовет такие эмоции. Как встреча со старым другом)
discrepant_girl
Jul. 21st, 2011 01:08 pm (UTC)
Как ты написала проникновенно!
Когда же и я найду время для библиотеки?
neosonus
Jul. 23rd, 2011 03:55 pm (UTC)
да вот я тоже нашла это время в первые за последние 6 лет) А может в этом особая прелесть - вот так редко заходить)
katandrlo11
Jul. 21st, 2011 01:22 pm (UTC)
замечательно написано) сразу поставила себя на ваше место, вспомнилась районная библиотека)
neosonus
Jul. 23rd, 2011 03:55 pm (UTC)
спасибо) вот у меня это и есть районная библиотека)
kniznaya_duscha
Jul. 21st, 2011 01:43 pm (UTC)
Я часто хожу мимо библиотеки) Всегда удивляюсь, как много книжных новинок стоит в окне. Хотя, это огромная библиотека в центре) Вот если бы так везде было)

Я помню этот момент выбора...эхъ, как же хотелось взять все книги, одним махом)))И еще мне очень нравилось в читательском зале сидеть)а тебе?)
neosonus
Jul. 23rd, 2011 03:59 pm (UTC)
В читальном зале я практически не сидела, поэтому для меня нет такой ностальгии... Но когда училась потом в универе, постоянно пропадала, так что тоже приятные воспоминания. Правда уже другие. Другая библиотека)
hieroglyph_elle
Jul. 21st, 2011 02:23 pm (UTC)
Прекрасно написано :)

Мне Ленинка сразу вспомнилась
neosonus
Jul. 23rd, 2011 04:00 pm (UTC)
)) О, ну моей крохотулечке далеко до Ленинки))Спасибо)
f_a_i_r_l_a_d_y
Jul. 21st, 2011 02:50 pm (UTC)
у меня такое состояние в книжном магазине бывает)
neosonus
Jul. 23rd, 2011 04:02 pm (UTC)
о, книжный магазин это вообще отдельная история))) И состояние тоже! нечто среднее между состоянием наркомана со стажем перед долгожданной дозой и неземной эйфорией сладкоежки перед прилавком с пирожными))
ros360
Jul. 22nd, 2011 05:29 am (UTC)
Завидую! Мне до библиотеки моего детства 400км ехать...
neosonus
Jul. 23rd, 2011 04:03 pm (UTC)
ого! ну, все-равно ты же бываешь в тех краях. Так что все может быть)
ros360
Jul. 27th, 2011 04:41 am (UTC)
Да, как раз в эти выходные ездил в Нижний. Перестанет глючить ЖЖ - напишу про поездку ;)
bukogolik
Jul. 22nd, 2011 07:04 am (UTC)
Прекрасный текст :)
Вчера сама как раз ходила в библиотеку и тоже испытала ни с чем не сравнимые ощущения..
neosonus
Jul. 23rd, 2011 04:03 pm (UTC)
спасибо) Как редко все-же люди ходят в библиотеку, потому что твои слова вызвали удивление))) Или ты по учебе?
bukogolik
Jul. 24th, 2011 09:04 pm (UTC)
Не по учебе :) Открыла для себя благодаря комикс-клубу Библиотеку для молодежи и просто беру там книги почитать время от времени. Все современное, компьютеризированное и выбор хороший.
suave_bestia
Jul. 22nd, 2011 09:39 am (UTC)
Хорошо написала,Танюшка)Да, сейчас эта культура посещения библиотек уже куда-то ушла для нас ,взрослых. С одной стороны радостно, что не нужно понравившейся книги ждать месяцами-скачал или купил и прочел.Но немного обидно, что эта библиотечная романтика ушла.
neosonus
Jul. 23rd, 2011 04:05 pm (UTC)
Спасибо, солнышко)) Согласна, ушла. И с другой стороны тоже понятно - книги более доступны, а интересы у людей уже вообще не те...Но да - эту романтику ничего не заметит. Сто процентов.
sly_leopardess
Jul. 22nd, 2011 09:55 am (UTC)
моя первая библиотека тоже далековато сейчас от меня. ностальгия бы такая же была) помню с каким предвкушением бродила между стелажами в поисках "своих книг". хотя одну библиотеку я сейчас и посещаю, но та, самая первая, детская, основательно обосновалась в моей памяти)
neosonus
Jul. 23rd, 2011 04:15 pm (UTC)
ух ты! даже сейчас? классно. Вот ни с чем не сравнимое удовольствие)
(Deleted comment)
neosonus
Jul. 23rd, 2011 04:16 pm (UTC)
спасибо)
jubka
Jul. 23rd, 2011 11:18 am (UTC)
Как здорово! У меня тоже подобные чувства были, когда я пошла в библиотек во время декрета, после многолетнего перерыва.
А что библиотекарь? Узнала тебя? Как отреагировала?
neosonus
Jul. 23rd, 2011 04:18 pm (UTC)
Она меня тоже сразу узнала))) Начала расспрашивать про жизнь, про работу, про личную жизнь)) Рассказала, как сама вышла замуж) Раньше я об это мне знала. Классно на самом деле. Она немного моложе моей мамы, и я понимаю, что она для меня не просто библиотекарь)
saro4ka567
Jul. 24th, 2011 09:09 am (UTC)
Здравствуйте!
Очень интересный рассказ!
Я библиотеки посещала, но это было очень давно и всё же книги для меня много значат, создаю свою библиотеку. Мечтаю, что в будущем будет отдельная площадь, заставленная полками книг, как в настоящей библиотеке.
А о любви к книги, если будет интересно почитать - здесь:
http://saro4ka567.livejournal.com/3264.html
( 26 заявки — Оставить заявку )