?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итак. За эту рецензию я садилась, по меньшей мере, 4 раза. И весь мой оптимизм по поводу того, что я смогу таки написать что-то нормальное и читабельное иссяк. Кризис жанра, господа! Так что не ждите от этого текста глубоких (или хотя бы «около») мыслей и рассуждений. Напишу просто для себя. Чтобы было. Ну, опять же потребность в элементарной рефлексии присутствует. Итак…Читала я Фейхтвангера запоем. Не отрываясь ни от одной страницы, не пропуская ни строчки. И даже (что удивительно) не заглядывала как обычно в конец, проверить, чем там дело закончится. Язык потрясающий. Вот я всегда после плохих книг выбираю в качестве реабилитации классику, такую чтобы в полной мере стереть все лишние мысли, чтобы уйти в гармонию языка и смысла, наслаждаясь книгой, а не играть с автором в «кто кого». Теперь я знаю, что Фейхтвангер просто создан для этого. Это классика в полном смысле слова. Хорошо, что у меня еще есть его «Лже-Нерон». Приберегу на черный день. Очень понравилось умелое сочетание прозы и поэзии. Испанские пословицы и поговорки, которыми присыпана речь Гойи как солью. Понравилось, что автор так рационально и практично не скатывался к долгим, абстрактным разговорам о великом, о долге, и проч. его описания лаконичны, его герои живые люди, картины на его страницах оживают… А долг, честь и другие категории о которых пишет Фейхтвангер в книге выражены через картины художника.
Фигура самого Гойи получилась просто превосходно. Величие и крестьянская хитрость, упрямство и покорность, страсть и подавленность, гениальность и безумие. Любить и ненавидеть. Видеть то, что скрывается под маской каждого. Видеть суть вещей и людей. Это потрясающе.
Любопытно было читать как автор попытался показать этакую историческую ретроспективу. Показывая, что происходило в Америке, России, Англии и Франции и в то же время в Испании. Контраст получился разительный.
"Гойя" мне очень понравился. Роман, который можно читать человеку с любым багажом знаний и воззрений в искусстве. Книга, которую стоило прочесть...
Ну, а теперь после книги, меня ждет очередное пиршество разума. 4 фильма про Гойю!! О. да… уже в предвкушении. 2 «Обнаженных махи»(как раз о событиях, описанных в книге), экранизация данной книги, ну и последняя картина о нем «Призраки Гойи»…. Короче, есть чем заняться. Надеюсь мой литературный ступор скоро пройдет. И в следующий раз здесь появится нормальная рецензия, после которой захочется прочесть книгу))

Comments

( 19 заявки — Оставить заявку )
happy_book_year
Jul. 11th, 2011 04:28 pm (UTC)
Моя любимая его картина
neosonus
Jul. 12th, 2011 01:30 pm (UTC)
А моя вот эта) Теперь, после книги)
happy_book_year
Jul. 12th, 2011 02:24 pm (UTC)
оплата поручно? )))
neosonus
Jul. 12th, 2011 06:12 pm (UTC)
о, ты тоже читал?)
happy_book_year
Jul. 12th, 2011 07:23 pm (UTC)
нет. но это известный факт =)
neosonus
Jul. 13th, 2011 03:57 am (UTC)
ужас-ужас, а я до книги не знала! вот так вот мы узнаем общеизвестные факты. Не ищем легких путей)
(Deleted comment)
neosonus
Jul. 12th, 2011 01:31 pm (UTC)
в планах на ближайшую неделю)
katandrlo11
Jul. 11th, 2011 06:16 pm (UTC)
отлично написано о традициях Испании)покорило)
neosonus
Jul. 12th, 2011 01:32 pm (UTC)
Это точно! Мне очень понравилась традиция объявлять себя больной, и ждать подарков))
hieroglyph_elle
Jul. 11th, 2011 06:40 pm (UTC)
"Призраки Гойи" никак не понравился. Какой-то безликий на мой вкус.К Портман у меня сложное отношение.

Книгу захотелось прочитать )
neosonus
Jul. 12th, 2011 01:33 pm (UTC)
)) Книга достойна лучшей рецензии, но за неимением лучшего - искренне советую её прочесть!

Возможно мне тоже не понравится, посмотрим)
bukogolik
Jul. 11th, 2011 06:57 pm (UTC)
Тоже одна из тех книг, что много лет собираюсь прочесть. Гойю люблю :) Из фильмов смотрела только "Призраки Гойи", мне очень понравилось.
neosonus
Jul. 12th, 2011 01:34 pm (UTC)
Я раньше к нему относилась посредственно, а теперь буквально вглядывалась в каждую картину... Теперь понимаю, насколько он был гениален.
ros360
Jul. 12th, 2011 10:08 pm (UTC)
Очень интересно! Я у него читал "Успех", но здесь, видимо, совсем другой стиль: даже стихи, говоришь, есть. Надо ещё что-нибудь его почитать.
neosonus
Jul. 13th, 2011 03:59 am (UTC)
я вот сразу его пьесы купила, надо бы "Успех" тоже приобрести... Но так как больше ничего у него не читала, не могу судить о стиле...
ros360
Jul. 13th, 2011 10:12 pm (UTC)
В "Успехе" драма одного человека, женщины, оставшейся лицом к лицу с экономическим и политическим кризисом. Мне её порекомендовали прочесть в 90ые годы. В самом деле, много параллелей можно провести. Стихам в таком произведении места, конечно, не нашлось.
neosonus
Jul. 21st, 2011 12:01 pm (UTC)
Там стихи идут как своеобразное продолжение прозы. Каждая глава заканчивается так. вроде как история Гойи часть жизни народа)
Теперь точно хочу "Успех") Спасибо за рекомендацию.
two_legged_dog
Jul. 18th, 2011 02:46 pm (UTC)
Недавно за 2 дня проглотил в поездах «Безобразную герцогиню " Л.Ф. Роман о тирольской средневековой герцогине. Как и в "Гойе" - личностные трагедии, переплетение исторических событий с описанием тогдашних быта, нравов, лиц. Хоть и депрессивно, но ярко и наотмашь,-полный эффект присутствия. Камизу,карету,пажей по прочтению - оставить на память.
neosonus
Jul. 21st, 2011 11:58 am (UTC)
)) Любопытно, надо будет взять на заметку) Спасибо!
( 19 заявки — Оставить заявку )