NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Лион Фейхтвангер "Гойя, или тяжкий путь познания"

Итак. За эту рецензию я садилась, по меньшей мере, 4 раза. И весь мой оптимизм по поводу того, что я смогу таки написать что-то нормальное и читабельное иссяк. Кризис жанра, господа! Так что не ждите от этого текста глубоких (или хотя бы «около») мыслей и рассуждений. Напишу просто для себя. Чтобы было. Ну, опять же потребность в элементарной рефлексии присутствует. Итак…Читала я Фейхтвангера запоем. Не отрываясь ни от одной страницы, не пропуская ни строчки. И даже (что удивительно) не заглядывала как обычно в конец, проверить, чем там дело закончится. Язык потрясающий. Вот я всегда после плохих книг выбираю в качестве реабилитации классику, такую чтобы в полной мере стереть все лишние мысли, чтобы уйти в гармонию языка и смысла, наслаждаясь книгой, а не играть с автором в «кто кого». Теперь я знаю, что Фейхтвангер просто создан для этого. Это классика в полном смысле слова. Хорошо, что у меня еще есть его «Лже-Нерон». Приберегу на черный день. Очень понравилось умелое сочетание прозы и поэзии. Испанские пословицы и поговорки, которыми присыпана речь Гойи как солью. Понравилось, что автор так рационально и практично не скатывался к долгим, абстрактным разговорам о великом, о долге, и проч. его описания лаконичны, его герои живые люди, картины на его страницах оживают… А долг, честь и другие категории о которых пишет Фейхтвангер в книге выражены через картины художника.
Фигура самого Гойи получилась просто превосходно. Величие и крестьянская хитрость, упрямство и покорность, страсть и подавленность, гениальность и безумие. Любить и ненавидеть. Видеть то, что скрывается под маской каждого. Видеть суть вещей и людей. Это потрясающе.
Любопытно было читать как автор попытался показать этакую историческую ретроспективу. Показывая, что происходило в Америке, России, Англии и Франции и в то же время в Испании. Контраст получился разительный.
"Гойя" мне очень понравился. Роман, который можно читать человеку с любым багажом знаний и воззрений в искусстве. Книга, которую стоило прочесть...
Ну, а теперь после книги, меня ждет очередное пиршество разума. 4 фильма про Гойю!! О. да… уже в предвкушении. 2 «Обнаженных махи»(как раз о событиях, описанных в книге), экранизация данной книги, ну и последняя картина о нем «Призраки Гойи»…. Короче, есть чем заняться. Надеюсь мой литературный ступор скоро пройдет. И в следующий раз здесь появится нормальная рецензия, после которой захочется прочесть книгу))
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments