?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

БекетоваЭту книгу нельзя читать быстро, торопливо и между делом. Это медовое, тягучее, размеренное повествование навевает мысли о русской усадьбе XIX века с большой верандой, укрытой зеленью. Вы словно оказываетесь за большим хлебосольным столом со всяческой снедью, с медным самоваром и ароматными ватрушками. Знойный летний полдень, шум листвы, горячий чай в фарфоровой чашке с изящным вензелем и размеренный рассказ хозяйки, обстоятельный и неспешный. Мария Андреевна замечательная собеседница! Вы сами не заметите, как попадете под ее обаяние и будете ловить каждое слово, боясь пропустить хоть одно. Она поведает вам историю старинного дворянского рода, расскажет о своем любимом талантливом племяннике Александре Александровиче, о судьбе своей бедной сестры (матери Блока), о давно разрушенном, но дорогом сердцу, имении Шахматово, она покажет вам семейные фотографии и расскажет о каждой в подробностях. Вспомнит о первой русской революции и о тревожном 1917, о Петербурге и Москве, она поведает вам о многом.  И, так или иначе, вы станете ее благодарным слушателем.

Тяжелый толстый том в 672 страницы. Черная обложка с еле заметными солеными следами (неизбежное следствие того, что я брала эту книгу на море). Особый библиотечный запах. Пожелтевшие от времени страницы, хотя книга издана не так уж давно – 1990 год. Множество черно-белых фотографий. Несколько моих карандашных галочек. Моя «золотая» закладка на 463 странице. Я прочла пока только две трети этой необычайной книги, но что-то мне подсказывает, что прочту я ее не скоро. Поэтому и пишу сейчас, пока могу подобрать нужные слова и пока есть на это время. Еще вот-вот и я с головой уйду в работу, и эти воздушные, спокойные и тихие разговоры с Марией Андреевной  растворятся как круги на воде, оставляя за собой лишь сухие факты и голую информацию.

На самом деле, это поразительно! Насколько беспристрастно, объективно и отстраненно рассказывает Мария Андреевна об Александре Блоке и о своей сестре. Она горячо любила племянника и его мать, вся ее жизнь была связана с ними, но в повествовании она держится настолько трезво, адекватно и благоразумно, что никогда не догадаешься, какие сильные чувства испытывала она. Потому что Бекетовой пришлось похоронить любимого племянника, потом ухаживать за душевно больной сестрой, ставшей в последствии инвалидом, похоронить ее, жить в нищете, переживая утрату за утратой, и тем не менее, написать несколько книг воспоминаний самым спокойным, самым сдержанным и размеренным тоном из возможных. Это поразительно.

На самом деле, эта книга представляет собой собрание нескольких произведений. Сразу после смерти Блока, Мария Андреевна села писать его биографию, и меньше чем за год закончила труд. Ее воспоминания уникальны и очень подробны, и хотя она кается в следующей своей книге «Александр Блок и его мать» в некоторых неточностях, книга невероятна. Ведь Мария Андреевна наблюдала за жизнью будущего поэта с самого рождения, была рядом все его детство и вся ее последующая жизнь была связана с жизнью Блока. Поэтому ее воспоминания, пояснения, описания фотографий – ценный материал. Больше никто не может знать о личной жизни гения столько, сколько она. Я говорю о дошедших до нас свидетельствах. Ведь о Блоке многие писали, но все они знали его лишь определенный отрезок времени, и только его тетя знала его всю его жизнь.

«Шахматово. Семейные хроники»  история имения, семьи Бекетовых, своих предков и многочисленных родственников, написана в ином духе. Эта книга наполнена особой атмосферой, которая всегда присутствует в детских воспоминаниях. Вот сколько бы книг я не читала, сколько бы авторов не писали о своем детстве, все они объединены этим необыкновенным флером.  Бесконечно искреннее, откровенное, наполненное дорогими сердцу воспоминаниями, повествование. Чтение этих воспоминаний доставляет несказанное удовольствие!

Не смотря на то, что Мария Андреевна практически ничего не пишет о самой себе, а если пишет, то с самой беспощадной критикой, ее фигура не может не привлекать внимания. Она была отличным переводчиком, хорошим музыкантом, прекрасным писателем и талантливым публицистом. Она любила музыку, но зарабатывала на жизнь литературным трудом. Она никогда не была замужем, у нее не было детей, она отдавала себя всю, без остатка чувствам, которые принято называть «безответными».  Станислав Стефанович Лесневский, который написал предисловие к этому изданию, очень интересно охарактеризовал автора  – «У Марии Андреевны Бекетовой был подлинный человеческий дар – дар любить беззаветно, безответно и самоотверженно. Ведь за это и называли ее «неудачницей». Меня удивило, что литературный критик называл это даром, говоря о том, что она любила безответно «со слепой одержимостью». Какой же это  дар? Разве это не проклятие?

Это потрясающая книга, которую я с легким сердцем могу посоветовать любому. Даже если вы не любите мемуары (эта книга не похожа на обычные скучные воспоминания), даже если вы привыкли к более динамичному повествованию (эту книгу легко читать параллельно с другими книгами), даже если вы равнодушно относитесь к Блоку (эта книга больше, чем просто воспоминания о поэте), даже если вас пугает такой объем (пока вы будете читать ее долгое время, она просто станет частью вашего интерьера, и вы не захотите прятать ее на книжных полках). Она стоит того, чтобы ее прочесть.