?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Айн Рэнд «Источник»

Рэнд Источник
Наверное, так себя чувствуют глубоко верующие люди, когда прикасаются к мощам святых. Или когда на них снисходит благословение бога. Я не знаю. Я не верю в бога, но прямо сейчас я переживаю нечто, чему я не могу подобрать подходящего определения. Какое-то странное, прежде не известное чувство… Просветления? Да, пожалуй. Чувство какой-то глубокой прочной связи с самой собой... Чувство обретения и узнавания. Когда мысль и ее результат физически ощутимы. Я не знаю, как это называется, но я знаю, что внутри меня что-то поменялось раз и навсегда.

Бесполезно пытаться описывать то, что является глубоко личным и то, на что ты претендуешь как на исключительное право собственности. Я никогда не являлась сторонницей оспаривания ценностей. Т.е. теоретически я с удовольствием могу рассуждать о призвании, об эгоизме и альтруизме, о том, что собой представляет коллективное бессознательное и проч. Но на практике, когда речь идет не о словах, а о конкретном человеке – спорить об этом, давать какие-то оценки – бессмысленно. Мы ничего не изменим, мало того, мы не имеем права касаться руками чужого. Кто-то сделал свой выбор, кому-то он достался дорогой ценой. Эти ценности, которыми человек сейчас руководствуется, которые определяют конкретные поступки, мысли, действия – все это результат чужого опыта, долгого и трудного пути. Я никогда не узнаю все обстоятельства, не проживу чужой опыт, а значит не мое это дело. Так и с этой книгой. Даже если я попытаюсь объяснить, что именно поменялось в моей голове, никто не сможет понять что и почему. Как бы я не старалась и не распиналась тут.

Мне кажется, любой человек способен пережить некий эм… инсайт (? Я все еще не подобрала подходящего названия). Высоко концентрированный, сверх насыщенный объем жизненного опыта, который можно получить в сжатые сроки. Только обычно для этого надо как следует получить по голове. В прямом и переносном смысле. Чаще всего цена за опыт оказывается высокой, банкротство, смерть близкого человека, болезнь, развод, одиночество. У каждого будет свой ценник. Невозможно взять и аккуратно так, осторожненько снять свои любимые розовые очки, положить их в футлярчик, и посмотреть на мир другими глазами.  О нет. Чего вы боитесь больше всего? Какой страх сидит в темных уголках вашего сознания, «до дрожи в руках и сведенных скул»? Вот именно эту цену вы и будете платить.

Или не будете. Потому что ответы, пресловутый опыт все время валялся у вас под ногами, в той самой пыли, по которой вы каждый день ходили на работу и в магазин. Он был серый, незаметный и по-будничному привычный. Вы отказывались его замечать, не слышали то, о чем вам твердили сто раз к ряду, не воспринимали, не соглашались, отмахивались. Но может быть, вам встретился кто-то, кто помог его разглядеть. Кто объяснил ценность и смысл. Или может быть, не кто-то, а что-то. А может быть, вы относитесь к тем исключительным людям, у которых хватило своего ума…

Я не исключительный человек. И я не буду провозглашать Айн Рэнд великим гуру, а ее романы священными книгами. Отнюдь. Нет, вы, конечно, можете взять почитать «Источник», я буду очень рада, если вам понравится эта книга хотя бы немного. Но то, что она может поменять для вас (в вас) что-то я не могу гарантировать, потому что сама по себе книга не способна сделать это. И ни один человек (священник, психолог, друг) не способны. Они могут быть только катализаторами, а остальное зависит от вас. Вы готовы? Снимать розовые очки ведь можно разными способами.

Comments

( 5 заявки — Оставить заявку )
mint_lavender
Aug. 14th, 2017 09:17 pm (UTC)
Да, все верно Вы сказали, впрочем, до Вас это сказал Сократ - все знания, это воспоминания, они уже внутри нас, надо лишь вспомнить и для этого не нужен какой-то мистический опыт, иногда нужен толчок, как у Вас с этой книгой, а иногда просто созреть, у всех все по разному, тем чужой опыт и интересен.
neosonus
Aug. 15th, 2017 05:13 pm (UTC)
Да, фактически все мысли и выводы здесь вторичны, если покопаться, думаю не только Сократ вспомнится. Зато какое удовлетворение испытываешь, когда доходишь до азов сам, без изучения трактатов))
mint_lavender
Aug. 15th, 2017 05:26 pm (UTC)
Не знаю, мне все равно как дойти, по-моему самое главное дойти, а удовлетворение испытываешь именно от понимания.
o_p_f
Sep. 18th, 2017 06:05 pm (UTC)
Какое-то странное, прежде не известное чувство… Просветления?

У меня тоже было такое чувство.
Перечитываю и перечитываю.
neosonus
Sep. 18th, 2017 06:27 pm (UTC)
Необыкновенная книга. И да, из числа тех, которые обязательно хочется перечитать...
( 5 заявки — Оставить заявку )