?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

tumblr_ncn7w4MemS1qifn2ao1_500_resizedЯ не верю, что у меня есть выбор.
За последние пол года я десятки раз слышала фразу «это мой выбор» от совершенно разных людей. Мне говорили: это мой выбор – сердиться или нет, зацикливаться или нет, думать о чем-то или нет, закрывать глаза на измены мужа или нет, и проч. проч. проч. Когда я услышала эту фразу впервые, она мне даже понравилась. Круто! Я могу выбирать, что мне делать и о чем думать. Это дает некую иллюзию контроля над собой и собственной жизнью, не правда ли? Стоит только произнести магические слова, как заклинание, и все! Ты из ничтожного, запутавшегося в самом себе человека можешь превратиться в хозяина собственной судьбы. Viva! Эта мысль привлекательна. К слову, я даже пыталась несколько раз повторить этот фокус – это мой выбор ждать или нет, мой выбор возвращаться или нет… И когда я произносила эти слова вслух, я сама верила в них. Ровно до того момента, пока звук этих фраз не растворялся в воздухе. И тогда я чувствовала, что это была беззастенчивая и наглая ложь. Потому что у меня нет этого выбора.

Выбор как процесс подразумевает рассудочное, рациональное действие. Человек взвешивает все за и против, расставляет приоритеты, считает минусы и плюсы, рассчитывает возможные угрозы и подводит некий итог. Но что если этот механизм работает по-другому? Что если я не могу и не хочу ничего взвешивать, не хочу считать плюсы и минусы, мне плевать с высокой колокольни на угрозы. Потому что где-то внутри меня есть своя система координат. Совершенно иррациональная, нелогичная и безрассудная. Но моя. И верная  именно для меня. И все мои поступки, так или иначе, являются продолжением этой системы. Потому что вот так – верно, а вот эдак – ни в коем случае.

Поэтому выбор для меня невозможен. Его просто нет, потому что те ценности и взгляды, которые заложили и определили мою систему, мой характер, личность и проч., они, в конечном счете, определяют, что именно мне делать. Я поступлю сейчас так, потому что не могу по-другому. Я сделаю это, потому что у меня нет надежды.
Я не выбираю. Я следую.

Я не знаю. Может быть, это инфантильно. Я допускаю, что многие так подумают. Но не все ли равно?  В конце концов, у всех нас есть своя доля инфантильности (внутренний ребенок, как у Бёрна и иже с ним).
И потом, а кто сказал, что поступать согласно своим желаниям – инфантильно? Только потому, что это так похоже на юношеский максимализм? На то время, когда не головой думаешь, а, простите меня, задницей? Все это относительно.

А прямо сейчас я думаю – интересно, а у тех людей, что мне твердили о выборе он, в самом деле, есть? Что это - великий самообман или усиленный самоконтроль? Неужели они, и правда, могут выбирать?
Может быть, когда-нибудь у меня будет возможность спросить об этом лично.

Comments

( 21 заявки — Оставить заявку )
kukina_kat
Aug. 7th, 2017 06:18 pm (UTC)
Ты взвесила все за и против и сделала выбор: поступать иррационально и "плыть по течению". Один выбор на много развилок пути.
То, что ты про это думала, размышляла и взвешивала, подтверждает этот пост.

Вообще, это нормально делать выбор в пользу первого попавшегося варианта.

Поскольку у человека одна жизнь и прожить ее можно один раз, мы никогда не узнаем, был ли у нас выбор, даже когда казалось, что выбор сделали мы сами, но может это судьба и предопределенность? Мне кажется, вопрос скорее из области веры. Веришь ли ты в то, что у тебя есть выбор или нет.
neosonus
Aug. 7th, 2017 06:24 pm (UTC)
Да, Катя, я понимаю о чем ты... Тут без философии не обойтись. Если я пишу, что у меня нет выбора, я уже автоматически его сделала. Т.е. невозможно вообще, обойтись без него.

Но с другой стороны, как тогда быть с импульсивными поступками? Они ведь не могут попасть под категорию полноценного выбора. Ведь тут не имеют значения плюсы, минусы, важно только желание, которое и будет мотивом...

По поводу первого попавшегося варианта... Не знаю. Я же весы)))) И полностью соответствую этому знаку. И я сейчас не про астрологию, а про потребность посмотреть на все с разных сторон. Я мнительный человек, могу спросить совета двести раз и проч... Способна довести себя до изнеможения проблемой как поступить. Но потом, я понимаю, что смысла в взвешивании нет. Потому что правильно (по логике, по советам друзей, по миллиону причин) вот так, а я сама ведь не хочу так. Просто потому что это не моё...

По поводу вопроса веры, очень интересно! Т.е. даже не важно, был он у меня или нет, важно верю я сама в это или нет?

%) прямо как про Бога и молитвы к нему!
kukina_kat
Aug. 7th, 2017 06:34 pm (UTC)
Да, мне кажется, важно веришь ли ты в то, что у тебя был выбор или не веришь.
И тут опять же, как с богом. Если человек верит, что Бог есть, ему важно, чтобы все узнали, что Бог есть. И вот если человек верит, что выбор есть, он эту точку зрения и транслирует.

А как реально проверить, есть у нас выбор или нет у нас выбора? Ведь попасть абсолютно в те же условия невозможно.
Выбрала я профессию "математик" сама или не было у меня никакого выбора?
Выбрала я мужа сама или это судьба?
Да даже туфли, которые натерли мне мозоль, я сама выбрала или так просто получилось?
neosonus
Aug. 7th, 2017 07:55 pm (UTC)
Может быть, выбор - это когда ты реально можешь сделать то, что решила раз и навсегда? Вот так окончательно? Т.е. вот выбрала профессию "математик" и не пожалела. И любишь ее, и с удовольствием на работу в универ ходишь. Или муж - принимаешь его полностью, со всеми плюсами и минусами, и даже не ставишь под сомнение факт, что он твой человек. Я вот не знаю. Т.е. если просто брать сомнение и сожаление как критерий, это как-то грубо сказано - ведь я допустим люблю свою работу, но, например, мне нравилось работать в банке, и я думаю, что выбери я экономическую специальность или бухгалтерию, я бы тоже была счастлива. Поэтому это не на сто процентов верный критерий. Но важный.

Сделать выбор - и следовать ему.

По поводу трансляции веры... Очень-очень интересно! Даже не смотря на все эти - главное верить внутри себя, церковь не нужна мне для общения с богом, и проч. Да, я не припомню ни одного религиозного человека, который бы реально молчал об этом. Где-нибудь да пролезет. Чаще всего в виде совета. И да, очень много параллелей с выбором. Ммм. Смак. Хочу эту мысль со всех сторон обдумать))

Edited at 2017-08-07 07:55 pm (UTC)
kukina_kat
Aug. 8th, 2017 04:25 am (UTC)
Не, у тебя получается, что выбор всегда правильный. А вот бывает же: "Вот я дура, тебя выбрала, выбрала бы Ваську, сейчас уже вдовой богатой была бы!" )))
Короче, я все равно не знаю, как проверить. С точки зрения естественных наук, если невозможно воссоздать повторяемый эксперимент -- не доказано.
neosonus
Aug. 8th, 2017 08:03 pm (UTC)
Не знаю, я бы не сказала, что он "правильный"))) Это скорее что-то вне таких категорий. Точнее будет сказать - неизбежный. Типа "Может и бедный, может и не Васька ни разу, зато любимый, мой"))

О - вот он интеллектуальный оргазм))) Надеюсь, это не очень неприлично звучит:)? Просто вот эта точка зрения естественных наук - классно сказано. И опять же, все социальные науки сразу же в топку. Потому что все до такой степени относительно... Ох. Поэтому восхищаюсь математикой. Эвклидовой:)
kukina_kat
Aug. 7th, 2017 06:20 pm (UTC)
А картинка -- кусок кадра из "Девушки на мосту"?
neosonus
Aug. 7th, 2017 06:26 pm (UTC)
нет:) Просто нашла случайно)) Люблю такие фотографии на которых ни лицо, ни тело, а только фрагменты. Мне кажется, именно в отдельных фрагментах можно увидеть гораздо больше, чем от картинки целиком... Особенно руки.
streletc_art
Aug. 7th, 2017 07:41 pm (UTC)
Выбор - это возможности. Когда их много - выбор есть, а когда их мало, например, два - кажется, что выбора нет )) Второй вариант обычно неприемлем, поэтому кажется, что есть только один выход. Как-то так ))
Или вы о другом?
neosonus
Aug. 7th, 2017 08:06 pm (UTC)
Да, я и об этом. Интересная мысль о том, что один из вариантов обычно неприемлем)) Всегда же кажется, что как раз оба имеют право на существование, а это уже лично ты чего-то носом вертишь. Так что да - по сути, это самообман. Заведомо один уже сто процентов не твой.

Но я еще и про выбор между ... Ну, например, "это мой выбор - испытывать обиду или нет". Вот как тут быть? Я допустим, могу теоретически согласиться, но если меня задели чьи-то действия или слова, все равно буду эту самую обиду чувствовать.
streletc_art
Aug. 7th, 2017 09:28 pm (UTC)
Но вы же можете сказать себе: нет, не буду обижаться - вот и всё. И это уже будет другой выбор )
neosonus
Aug. 8th, 2017 08:05 pm (UTC)
Теоретически - да, можно сказать. Но ведь это просто слова. Если обида есть, они не помогут. Да, речь идет только о моих тараканах, но ведь слова не отменят факт их наличия в моей голове. Т.е. если допустим для меня важна тема ну не знаю... национальности, например, я же не могу взять и одномоментно перестроить свое отношение к шуткам на грани расизма.
streletc_art
Aug. 8th, 2017 08:31 pm (UTC)
Одномоментно, конечно, нет, но это не отменяет темы выбора - просто свой выбор вы сделали когда-то, когда решили, что к этим шуткам нужно относиться вот только так.
Просто когда выбор уже сделан, а сам факт этого выбора погряз в прошлом и даже вообще в толще семейных традиций, то, кажется, что его не было вообще )
На самом деле, он всё равно был, этот выбор.
neosonus
Aug. 8th, 2017 08:35 pm (UTC)
любопытно... Мне нравится как вы рассуждаете. И да, в большинстве примеров, выбор был сделан задолго до конкретной ситуации. Но что если речь идет о каких-то вещах из области иррационального? Т.е. например, замечание любимого человека? Или наоборот, не замечание, а игнорирование? Т.е. тут ведь невозможно сделать выбор заранее. Все отношения настолько индивидуальны. Даже если учесть, что мы следуем примерно одной схеме, тем не менее, данный человек уникален, и мои отношения с ним будут уникальны, нельзя заранее продумать. (я не знаю, какой такой пример конкретный взять, но чтобы без гордости - тут ясно, что до отношений сформировалось).
streletc_art
Aug. 8th, 2017 08:41 pm (UTC)
А тут всё просто. Нужно просто сделать выбор в главном. В базисе. Тогда всё остальное будет выстраиваться в соответствии этому главному выбору - а это значит, что отдельные мелочи не собьют с толку.
Конечно, придётся работать и в мелочах, но когда впереди горит вот такенный фонарь, то меньше шансов споткнуться.
neosonus
Aug. 8th, 2017 08:58 pm (UTC)
После вашего комментария, я представила себя как некую пирамидку из кубиков. И вас - как некий монолит, вроде египетских пирамид))) По вашим ответам, вы производите впечатление очень цельного и крепко стоящего на ногах человека. Это большая редкость.
streletc_art
Aug. 8th, 2017 09:09 pm (UTC)
Хех, ну я когда-то была как раз пирамидкой, у которой, кстати, вечно вышибало нижний кубик. Оно и сейчас так бывает по инерции ))
Но реально, если есть возможность зажечь вот такенный фонарь, всё упрощается ))
То есть, человек просто выбирает основы.
Например: я не буду обижаться на людей, потому что они несовершенны, они просто ученики в этом мире.
Это как раз из серии основ. Это ещё не значит, что получится не обижаться прямо всегда, но это уже ориентир и довольно ощутимый.
Или, например: я не буду предъявлять претензии - нужное вставить. Детям, родителям, любимому.
Только нужно понять, почему именно, надо чтобы было всё чистосердечно, иначе будет самообман, фонарь не загорится.
sibkron
Aug. 8th, 2017 02:14 am (UTC)
Это и самообман, и самоконтроль и многовариантность выбора.

Самообман, потому что наличие выбора обуславливает наличие свободы, но наша свобода всегда ограничена как минимум кантианским императивом (дословно не приведу, по памяти из Поппера) - мы можем быть свободны на столько, на сколько твоя свобода не ограничивает свободу каждого человека в обществе.

Самоконтроль, потому что есть желания и инстинкты, и нужно иметь твердую волю, чтобы им противостоять.

Многовариантность, как в экономике всегда есть альтернатива, соответственно с одной стороны мы приобретаем, с другой - теряем все то, что могли бы иметь/приобрести. Главное, понять, что конкретно для тебя представляет ценность.

Так, что хоть выбор и есть всегда, но вот свобода выбора ограничена множеством различных факторов.
neosonus
Aug. 8th, 2017 08:17 pm (UTC)
Вот за что, я вас глубоко уважаю, Сергей, так это за ваш исключительно утилитарный и рациональный подход. Восхищаюсь вашим трезвым и объективным подходом. И да - согласна с каждым словом.

Самообман с самого начала. Действительно, мы же не может пойти против закона, допустим. Даже если теоретически взять такой вариант, он не является нормой. И все-таки его мы учитываем в последнюю очередь, или вообще отбрасываем.

По поводу самоконтроля - да, как минимум животные инстинкты приходится подавлять. Иначе, подозреваю был бы у меня грех каннибализма...

Многовариативность... Да, мне тоже сразу альтернативная стоимость из экономики вспомнилась.

Мне стало интересно, а вы допускаете, вообще, чувства и эмоции как фактор?
ros360
Aug. 8th, 2017 05:37 am (UTC)
Поступать согласно собственным представлениям - это очень логично. Часто слышим, что кто-то ошибался, но действовал логично исходя из своих убеждений. А считать на бумаге или делать интуитивный выбор - это уж кому как нравится. Очень часто выбор нужно сделать здесь и сейчас, когда под рукой нет ни бумаги, ни доступа к необходимой информации. Так что развитая интуиция - это сила.
neosonus
Aug. 8th, 2017 08:20 pm (UTC)
Полностью согласна насчет развитой интуиции, но боюсь, наитие и следование собственным желаниям не всегда будет предчувствием. Вот, Саш, смотри, если я следую и интуиции, я "предвижу", что будет "плохо" или "хорошо". А по наитию, я понятия не имею как оно будет, хорошо/плохо/гадостно/эйфория, но тем не менее делаю, потому что по другому не могу. Может быть это разные уровни одного и того же... Типа как в компьютерной игре...
( 21 заявки — Оставить заявку )