?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Три мгновения.

Холодный летний день. Солнце то появляется, то исчезает, порывистый ветер в лицо. Я иду по давно забытой дороге – березовая аллея, повернуть направо, перейти трамвайный рельсы, не забыть вытащить наушники (один раз меня чуть не сбил трамвай!), пешеходный переход, еще один, неожиданно шумный перекресток, и вот – широкая, почти прямая аллея. Я до сих пор не могу поверить. Я в Омске. Я в Амуре. Я иду по своей улице… Я здесь.

Чисто технически я в Омске 19 дней. Фактически три мгновения.
Первое – двухчасовая дорога на юг, в Одесское. До одури соскучилась по родным местам. С чем можно сравнить это – когда смотришь вперед и до самого горизонта видишь зеленые поля… Простор, бескрайний, безграничный, бесконечный. Голубое небо и свобода зеленого цвета. Господи, какая чушь, что люди не умеют летать!!! Не верьте! Моя душа летела. Туда, вперед. Расправив руки-крылья. А потом Одесское, мама, бабушка, дедушка, тетя, друзья, одноклассники. Красная смородина и малина. Ирга и вишня. Я у бабушки, собираю цветную смородину в бидон, желтая еще не созрела, а черная уже лопается, у нее терпкий, винный привкус, мои пальцы красного цвета. Чтобы дотянуться до верхних веток, я становлюсь на старые доски, потрескавшиеся на солнце. Острое чувство счастья. Дедушка учит меня косить. Длинная, с меня ростом, остро заточенная коса. Дедушка показывает, как держать руки, как поднимать нос, под каким углом, сколько травы захватывать, садится неподолеку и рассказывает, как в молодости они с бабушкой ездили косить в Щербакуль. Я размахиваюсь, захватываю первые полосы травы. Еще раз.. У меня получается ужасно! Я пытаюсь еще и еще. Поворачиваю косу и так, и эдак. Мышцы между лопатками непривычно ноют. У меня получается и я ликую. Эйфория, хочется скосить все поле.

Мгновение второе – Омск. Я приезжаю на автовокзал в 9 утра (в 6, на самом деле). На часах и телефоне до сих пор московское время, часовые пояса в моем сознании так и не пришли в согласие. Я выхожу из микроавтобуса и попадаю под холодный летний дождь. Тяжелые капли, сильный ветер, я спешу к ближайшему кафе, мечтая о кофе (последний раз пила еще на курсах, в Москве, целую вечность назад). Бегу под дождем, где-то здесь раньше был мой любимый суши-бар, подбегаю к дверям – режим работы с 12.00. Моему удивлению нет предела, когда-то мы с коллегами из лицея ходили сюда выпить чашечку кофе, и я точно помню, что работал он раньше. Пережидаю дождь. Омское лето, как же я могла забыть какое оно. А потом поток сменяющих друг друга кадров… Обнимаю папу и не хочу отпускать. Еду в такси, и не узнаю города, который так сильно изменился за каких-то полтора года. 21 Амурская после ремонта. Две 16-этажки внезапно появившиеся на моей остановке. Всё такой же залитый водой, с самыми большими лужами в Амуре, мой двор. Мой 5 этаж. Мой кот, раздобревший солидный парень, почти колобок. Мои книги… Мои вещи… Моя кофеварка… Мои картины на стенах. Сильнейшая аллергия. Я в ужасе смотрю на себя в зеркало, кажется, что меня покусали пчелы.

У меня осталось еще одно мгновение. Оно будет радостным и хлопотным. Мои родные друзья, по которым я дико соскучилась. Сантехник, электрик, ЖЭК, паспортный стол, риэлтор, оценщик. Мне нужно упаковать все мои 550 книжек (именно столько в Омске, остальные 150 книг в Сочи), разобрать все коробки в квартире, перевезти Макса в Одесское, отправить мега партию кофе в Сочи (потому что нормальный кофе я могу купить только здесь!), а еще… надышаться, насмотреться, напитаться этим городом, по которому я так сильно соскучилась. Я не могу оторваться от него. Я читаю вывески, я жадно оглядываюсь по сторонам, я жажду пройти его пешком насколько хватит сил, я поражаюсь новому, тому, чего не было до моего отъезда. Дорогам, господа. О Боже. У нас делают дороги. Улице Ленина. Скверу напротив администрации, какому-то нереальному количеству новостроек. Подросшим деревьям, обновившимся улицам, перенесенным остановкам. Каждая мелочь до боли дорога…. Я так скучала, мой милый город. Как же я скучала…

original