?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Anheles_Kaso__Navstrechu_vetru Застывший невидящий взгляд, звенящая тишина вокруг. Мысли как топкое болото, монотонно повторяющие одно и то же в разных вариациях…  Взгляд не во вне, а во внутрь. Сознание фрагментарно выхватывает рассыпанное на пиксели окружающее – неловкий жест, отведенные в сторону глаза, татуировка на лодыжке, тонкое запястье, отражение чужих лиц в метро, мокрые следы на асфальте. Оглушающая тишина вокруг. Искажение пространства и восприятия. Вопросы без ответов. Сегодня без настоящего. Завтра без будущего.
Если другой человек заменил для вас весь мир, рано или поздно, ваш мир рухнет. Будьте к этому готовы.
Испанская писательница Анхелес Касо написала книгу о том, как разрушается мир женщины, если она допускает подобное. Если женщина превращает отношения в алтарь, любовь в религию, а своего возлюбленного в бога.

«Навстречу ветру» – история о женских ошибках. Вера в то, что с этим мужчиной жизнь будет лучше. Что этот мужчина может жить исключительно ради жены. Что Он будет Её продолжением. Что брак – это гарантия безопасности. Что ребенок – это неотъемлемая часть матери, и никто не в силах разлучить с ним… Прошлое может быть препятствием к счастью, причиной всех ошибок будущего. И в общем-то, не играет большой роли кого именно вы выбрали в спутники жизни, если сами больше всего похожи на искалеченного жизнью человека… Пожалуй, все это вычурно и пафосно звучит, но ведь так и есть…

Я мало знакома с испанской прозой, тем более с современной. И этот опыт был для меня важен. Ведь литература, пусть даже в виде одного единственного произведения, это некое отражение чужого менталитета и взглядов на вещи. В этом отношении Касо космполитична. Я не почувствовала каких-то сугубо национальных черт, чего-то, что я не встречала современной прозе Великобритании, Франции, США или Германии. Она пишет легко, читается быстро. Концентрация на сюжете, а не на воплощении. На трагедии героев, а не на их характерах.

Я не могу ответить однозначно, понравилась ли мне эта книга или нет. Мне понравилась идея, история детства Сан, мне импонировали мысли главной героини о ее эгоизме в отношениях с мужем. Но в остальном… Лично мне чего-то не хватало. Велико желание назвать эту книгу типичной женской прозой, хотя я понимаю, что это слишком категорично. Скорее всего, это просто чуждый для меня автор, потому что созвучия книги и моих мыслей/чувств не было.

Может быть, эта книга не шедевр, но я благодарна ей за то, что она продемонстрировала (напомнила) ту самую сторону медали, о которой в отношениях умалчивают. Которую прячут ото всех, в том числе и от самих себя. Когда мир выступает синонимом отношений, а отношения прямое условие жизни… И кажется, что ты стоишь у самого подножья этого алтаря, и горячо молишься… Возможно, любовь – это всего лишь один из видов религии, когда под последней понимается вера в сверхъестественное.