?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Джонатан Коу "Номер 11"

Dzhonatan_Kou__Nomer_11Главная заповедь социолога по П. Л. Бергеру гласит «вещи суть не то, чем они кажутся». Мысль, мягко говоря, не новая, но многозначная. Ведь в данном случае, речь не идет о некой житейской мудрости, в конце концов, каждый из нас чуть ли не с молоком матери получает свою порцию недоверия к окружающему миру (в той или иной мере), а повзрослев, получив от жизни «бесценный опыт», у каждого из нас можно найти здоровую долю скептицизма, подозрительности, а в особо запущенных случаях симптомы мизантропа и социопата. Речь не об этом. Бергер пытался научить нас «смотреть сквозь» все явления и события нашей жизни, заглядывать за ширму религии, политики, морали и других социальных институтов, которые неизбежно укореняют в нашем сознании набор стереотипов. Т.е. мало просто не доверять людям, с подозрением относиться к новым реформам, отрицать семейные ценности или брак как таковой. Нужно высунуть нос из своего мирка, оглядеться вокруг, посмотреть сквозь очевидные, прописные истины, которыми нас пичкают СМИ, разорвать тонкую оболочку официальной идеологии (даже если вам кажется, что таковой нет), и тогда, наконец, вы будете готовы к поиску истины. Если вещи суть не то, чем нам кажутся, чем же они являются? Что происходит на самом деле? Разве вам не интересно?

Джонатан Коу, судя по всему, нашел эту истину для себя. Заглянув за ширму политики и морали, он составил свою картину происходящего. О, не надейтесь, что это роман раскладывает настоящее по полочкам и пророчески освещает будущее. Отнюдь. Коу слишком умен, чтобы открывать своим читателям все карты. Тем более, что каждому нужна своя. Зачем отвлекаться на материи далекие, а значит не актуальные лично для каждого из нас? Никто не хочет тратить время попусту. Поэтому Коу сделал по-другому. Он поместил своих героев в некую герметичную картину реальности, злободневных проблем, современной политики и современной морали.  Он четко провел границы добра и зла, определил каждому герою свою роль в этом мире, связал Государство и ее маленького, незаметного Гражданина, живущего на пособие, Большие Деньги и нищенское величие Ученого Духа, Большую Глупость и Большие Амбиции. И Коу не был бы Коу, если бы не доля мистики, которая добавляет пикантности всей истории.

И да, сюжет в который раз, не играет настолько большой роли, чтобы его стоило пересказывать. Тем более, что повествование выстроено цепочкой из фактов и событий, отдельными зарисовками, короткометражными фильмами. Иногда, мне не хватало кого-то из прошлых сюжетных линий, мне было мало той доли, что писатель решил посвятить конкретному персонажу, я успевала привязаться и с грустью принимала расставание.

Я очень люблю Джонатана Коу. Современный английский писатель завоевал мое сердце после романа «Дом сна», очаровал историей «Пока не выпал дождь» и заставил задуматься своим «Прикосновением к любви». Его язык, его стиль, его манера рассказа так близки и понятны мне, одновременно легкие, непосредственные и серьезные, вдумчивые. Его любовь к совпадениям, насмешкам судьбы и постоянным пересечениям параллельных прямых покоряет меня. Иногда хочется думать, что все в нашей жизни не случайно, что люди, которых мы встречаем и в самом деле, зачем-то нам нужны и чему-то нас учат. И да – мое упрямство никак не может смириться с эвклидовой геометрией, которая с легкостью господствует во всех остальных сферах жизни. И мистицизм Коу – некая альтернатива этому железобетонному восприятию мира, когда мыслят категориями и абсолютами, не допуская никаких ошибок.
Если вещи суть не то, чем нам кажутся, может быть стоит посмотреть на них с другой стороны? Если нам кажется, что мы ошибаемся в человеке, может быть он прав? Если мы жалеем о содеянном поступке и упорно боремся с его последствиями, может быть, не стоит? Если мы «посмотрим сквозь» самих себя, что мы можем увидеть? Вы готовы ответить на эти вопросы? Начните с малого. Попробуйте заглянуть за.