?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Голсуорси Фриленды Вам не кажется, что узнать другого человека можно ровно настолько, насколько он сам позволяет вам это? Мы можем жить рядом годами, и не подозревать, что на душе у другого. Мы можем любить всем сердцем (считается, что любовь по умолчанию принимает и понимает другого) и ошибаться в мотивах любимого человека. В конце концов, мы можем хотеть узнать другого человека, стремиться к этому, всматриваться, вглядываться, прилагать все усилия и не узнать даже сотой доли… Нам позволено знать о других ровно столько, сколько нам согласились отдать. Добровольно. Щедро или скупо. Откровенно или с оговорками. Полуправду или полуложь. И нам остаётся только принять, смирившись с отпущенной мерой.
Несколько месяцев из жизни семьи Фрилендов, в которой фактически никто не знал друг друга. История Джона Голсуорси о семейных ценностях и судьбах целой страны, о непутевой девушке и несправедливом суде, революционерах и феминистках, первой любви и борьбе за собственный рассудок. История о том, как много значит это короткое «ты не знаешь меня».
Джон Голсуорси всегда останется для меня, прежде всего, автором «Саги о Форсайтах». Он задал канон семейной саги, до которого пока не в силах дотянуться никому из его последователей. И этот талон с одной стороны, приносит разочарование от других книг (эх, опять не Форсайты, даже рядом не поставить), с другой стороны, он приносит такое колоссальное удовольствие от чтения, что хочется перечитывать вновь и вновь. Я книги не перечитываю. Я жажду узнать новое. Поэтому я давно хотела прочесть историю Фрилендов, пусть не сага в классическом понимании этого слова, но роман о большой английской семье. Чем не альтернатива? Я не ошиблась. Голсуорси не может писать плохих книг. Бесспорно, он заслужил свою Нобелевскую премию по литературе.

В семье Фрилендов переполох. Три брата срочно созывают семейный совет по поводу четвертого. Один из них крупный политик, другой богатый банкир, третий уважаемый и признанный писатель. А вот четвертый ведет жизнь обычного крестьянина… И все бы ничего. Братья уже давно привыкли к чудачествам младшего, но теперь это зашло слишком далеко. Его жена-революционерка и дети-смутьяны чего доброго поднимут восстание батраков… А ведь именно сейчас земельный вопрос обсуждается в обществе так остро…

Завязка романа даже приблизительно не сообщает нам, как много автор вложил в свое произведение. Сколько проблем социальных, политических и психологических поднимет он, и о скольких вещах задумается каждый читатель в силу личного опыта и воззрений. Меня всегда восхищала в классических произведениях их бездонность. Кажется, что перед тобой глубокий колодец, и ты можешь черпать из него до бесконечности мысли, идеи, аллюзии и ассоциации, и никогда не доберешься до самого дна. Именно поэтому книги классиков просто необходимо перечитывать… Это возможность взять больше, чем вы оказались способны унести в первый раз.

Ты не знаешь меня. Да, я не знаю тебя. Брат не знал брата. Влюбленная девушка не знала своего избранника. Сестра не знала брата. Отец не знал дочь. Никто не может узнать нас полностью. Но ведь мы сами не позволяем этого. Мы смотрим на другого, прикидываем, оцениваем – насколько можно доверять? Кто он для меня? Что мне дают эти отношения? И мысленно отмеряем очередную порцию информации о себе. Строго дозировано. Строго в одни руки. Исключительное право…. Ты не знаешь меня. Да, я не знаю тебя. Но очень хочу узнать, если ты мне это позволишь...  

Comments

( 2 заявки — Оставить заявку )
anny_mol
Jul. 3rd, 2017 04:53 am (UTC)

Прочла вчера Вашу рецензию и сегодня ловлю на мысли, что тоже захотелось )

neosonus
Jul. 4th, 2017 05:18 pm (UTC)
Спасибо! Это для меня настоящий комплимент!
( 2 заявки — Оставить заявку )