?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

СепульведаЭто похоже на дружбу. Жгучий интерес, миллион тем, на которые хочется поговорить, полное взаимопонимание и иррациональное, не понятно откуда взявшееся, чувство доверия. Но это не дружба.

Это похоже на тебя настоящего. Ты прислушиваешься к собственным чувствам, эмоциям, желаниям. Момент, когда вдруг обретаешь свободу выбирать – кем быть, с кем быть, что делать. Исполнить детскую мечту, поехать туда, где еще не был, общаться с теми, кто тебе интересен. Но это не ты.

Это  похоже на судьбу. Перст указующий. Восклицательный знак в чашке кофе. Нежданные деньги. Негаданные перспективы. Удивительные совпадения. Вдруг обнаруживаешь совсем рядом то, что искал давно… Но это не твоя судьба.

Это похоже на любовь. Вспышка. Электрический заряд, кажется, что лампочки можно зажигать от одного воздуха между вами. Магнитное притяжение двух тел. Физика и химия чистой воды. Желание видеть, слышать, прикасаться. Но это не любовь.

Если задуматься – вся наша жизнь череда невстреч. Невстречи в дружбе. Невстречи с самим собой. Невстречи в быстротекущем времени. Невстречи в любви. Чилийский писатель Луис Сепульведа открыл в своей книге параллельный мир. Мир, в котором живут невстречи.

…And if by chance we find each other, it's beautiful.
If not, it can't be helped (с)


Нанизанные на тонкую нить главной мысли небольшие рассказы. Невстречи со смертью, со страхом, с одиночеством, с настоящей дружбой и настоящей любовью. Написанные очень простым, обычным языком, без ярких, запоминающихся метафор, без претензий на величие, без высокопарных слов, без трагизма и масштабности… Но… Простота, лаконичность, язык на котором ведутся беседы за кухонным столом или в купе поезда дальнего следования, сожаление, печаль, мгновения радости или счастья… Крупицы прошлого в песочных часах настоящего. Все это цепляет, царапает, задевает за живое. Наверное, потому что неизбежно узнаешь себя. Наверное, потому что у тебя тоже были свои невстречи. Наверное, потому что Сепульведа пишет будто о тебе, о таких как ты. Будто он знает и понимает то, что в твоей голове еще не успело сложиться в слова…

Я читала этот сборник рассказов и раз за разом удивлялась тому, какими окольными путями эта книга завоевывает место в моем сердце. Я испытывала жалость, страх, боль, одиночество. Но ведь рассказы не об этом – восклицала я, писатель вовсе не пишет о потерянной дружбе, или о том, что человек упустил свой шанс, нет, вот, пожалуйста, он боролся за свое счастье! Но нет, каждая история – реверс и аверс. И я завороженно ждала момента, когда можно будет посмотреть оборотную сторону.

...И если нам случилось встретить друг друга – это прекрасно.
Если нет, то ничего не поделаешь

Мне кажется, эта «молитва» Фредерика Перлза нужна тем людям, которые нуждаются в утешении, для тех, кто не может смириться с потерей. Исцеление фатальностью. Мы не вместе – и ничем тут не поможешь. Мы больше не друзья, не пара, не судьба – и что тут добавить? Такова жизнь.

Но я…. Чёрт. Я никогда не смирюсь с этим. Просто не могу.

Comments

( 9 заявки — Оставить заявку )
bukogolik
Jun. 21st, 2017 05:40 pm (UTC)
Таня, привет! Как ты там? :)
Наконец и я читала книгу, про которую твой пост :) Отличный сборник рассказов. Сами они, конечно, со временем неизбежно забываются, но идеи и настроение остается. Я у него читала еще "Старика, который читал любовные романы", тоже хороший.
neosonus
Jun. 21st, 2017 05:45 pm (UTC)
Привет, дорогая:)
Я, можно сказать, хорошо. Т.е. наверное, хорошо, короче, хорошо я %))

Меня в этом сборнике больше всего зацепила история "Чтобы убить воспоминание", вот его я точно не забуду, а остальные - да... Согласна. Настроение останется, а содержание вряд ли.

Я слышала об этом романе, хочу прочесть. Жаль, что его больше у нас не переводят...
bukogolik
Jun. 22nd, 2017 11:21 am (UTC)
Хорошо :)

Перечитала рассказ, чтобы вспомнить. В самом деле цепляющий. Надо как-нибудь весь сборник перечитать будет. Еще детскую книжку переводили про кота, но я ее не читала.

Хочешь, я тебе "Старика" как-нибудь пришлю? :) Кажется, он у меня в Москве остался.
neosonus
Jun. 29th, 2017 05:05 am (UTC)
Не прошло и года))) Пишу перед курсами:)

"Старика" да, конечно, хочу:) Спасибо!!! Какой самый лучший подарок для Тани? Книжка! Даже если Таня не знает языка на котором написана книжка)) Это к вопросу о том, что я хочу себе книжку на немецком, исключительно, в интересах коллекционера:) *такой совершенно невинный намек%)))
bukogolik
Jun. 29th, 2017 06:20 am (UTC)
Хороших курсов! :)

Пока не за что :) Он еще не скоро ко мне в руки попадет. Хехе, да ладно, мы все такие :) А какую хочешь? :) что-то любимое?
neosonus
Jul. 1st, 2017 06:16 am (UTC)
Так я же тоже не скоро буду посылку отправлять!)) (на самом деле, я пока не знаю когда, но если учесть, что следующая зарплата у меня будет 25 сентября, но видимо уже ко дню рождения:)
А можно мне что-нибудь старое (в смысле визуально, такую зачитанную, или просто с пожелтевшими страничками)? Из букинистики? И я ведь все-равно по немецки ничего не понимаю, так что просто можно прийти на развал, выбрать самую дешевую потрепанную книжку и я буду архи-, мега-, супер счастлива:)

Инна, боже-боже, как же тут в Москве классно! Я под мощным впечатлением от Ленкома, МХАТа и Совета Федерации Федерального Собрания:) Меня прямо переполняют эмоции! Очень круто. Как классно тем, кто здесь живет!!!*сказала девушка, которая живет в городе на берегу моря)))
bukogolik
Jul. 1st, 2017 12:08 pm (UTC)
У меня со "Стариком" все совсем нескоро будет, скорее всего следующей весной только :)
Старое можно :) Можно даже еще готическим шрифтом :)

Как здорово, что курсы в Москве! Я очень рада, что ты столько всего посмотрела, жалко только, что не тогда, когда можно было бы пересечься :) Напиши потом обязательно, что посмотрела и как оно :)
Да, город у моря, да еще и в теплом климате, это вполне себе мечта :)
neosonus
Jul. 14th, 2017 07:33 am (UTC)
Свято верила, что ответила, а оказалось, что нет((

Да, я понимаю про Москву, тем более, ты далеко "забралась")) И не факт, что весной получится.
Про Москву, конечно, масса впечатлений. Не знаю, буду ли в жж писать, но когда буду писать тебе письмо, обязательно расскажу:)

Готическим шрифтом даже? О! Круто. Это прямо вообще круть)) Предлагаю "осенний книгообмен" приуроченный к нашим Дням Рождениям:)))

Я пока в Омске хочу съездить в любимую букинистику, и хотела что-нибудь для Алисы поискать. Скажи, пожалуйста, у вас наверное, коллекция "Алисы в стране чудес"? Или еще нет?)) А если есть, то чьи там иллюстрации?
bukogolik
Jul. 14th, 2017 12:31 pm (UTC)
Я сначала подумала, что она у родителей, это было бы проще :) А весной, если поедем, я ее просто оттуда и пошлю. Буду ждать :) Сейчас как раз пишу тебе письмо.

Давай :)))

Знаешь, "Алисы" у нас на удивление пока никакой нет :) Вообще моим источником в поисках имени на самом деле Фрейндлих послужила :)
( 9 заявки — Оставить заявку )