?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Коуэн Что значит быть героем сегодня? Можно ли установить определенные параметры, которые помогли бы дать оценку отдельным человеческим поступкам или даже целой жизни? И потом, сразу возникает десяток новых вопросов – герой на каком поприще? Герой по призванию или по профессии (пожарный, спасатель и т.д.)? Герой в каком отношении? Победа над собой или над обстоятельствами? Риск для своей жизни или чужой? Ох. Мне кажется, сегодня разговор о героизме неизбежно скатится в бесплодную полемику, не имеющую ничего общего с эпохой Второй Мировой войны, когда людям не приходило в голову спорить об очевидном. Эпоха великих потерь, великих жертв и миллионов героев. В любом отношении, на любом поприще, по призванию и по профессии. Невольно и осознанно. Эта книга об одном таком герое. Тибор Рубин – венгерский мальчик переживший холокост Второй Мировой и юный американец, отдающий долг своей новой Родине в Корейской войне.

Тибор Рубин попал в Маутхаузен в 13 лет. Он воровал ночами еду из помоек концлагеря и кормил своих друзей, изучил искусство превращения в крысу, которая проберется в любую нору и выживет при любых условиях. Он, в самом деле, выжил. Полумертвый или полуживой, трудно сказать как можно назвать тот состояние в котором он находился, когда американская армия освобождала узников лагеря. Лежа в полевом госпитале, не знающий языка, не способный найти сил даже для того, чтобы назвать свое имя он поклялся, что когда-нибудь он отдаст долг этой стране, которая освободила его из этого ада. Он сдержит свое слово. Не сразу и не с первой попытки, но сдержит…  Тибор «Тэдди» Рубин – общительный, неунывающий, упорный, не сломленный, жизнелюбивый, бесстрашный, ответственный, преданный, честный. Герой. В любом времени и по любым параметрам.

 Когда я дочитывала эту книгу, мне вспомнился Вересаев, и его мысль о том, что да, далеко не каждый врач – лекарь от бога, но это не значит, что надо бросать свое дело. Сколько врачей от бога, а сколько людей нуждается в медицинской помощи? Тогда эти мысли заставили меня задуматься над собственной профессией и своим выбором, но сейчас я вспомнила Вересаева по другой причине. Я вдруг подумала, а что если применить эту идею к писателям? Да, настоящих мастеров слова, гениев не так уж много, но это не значит, что надо прекратить писать книги всем остальным. Тем более, любой писатель все равно найдет своего читателя. Рано или поздно.

Если посмотреть на книгу Дэниэла М. Коуэна с этой точки зрения, она достойна всяческого внимания.  Никто до Коэна и пока что и после него не написал так подробно историю Тибора Рубина. Режиссер, журналист и кинокритик написал первую книгу в своей жизни именно о нем. И кто знает, если бы не он, может быть, никогда бы мы не имели возможности узнать эту историю так подробно и обстоятельно? Коуэн пишет добросовестно, за каждой главой виден скрупулёзный труд, изучение источников, разговоры с очевидцами, работа в архивах и долгие разговоры с самим Рубином. Но… С художественной точки зрения, эта книга написана из рук вон плохо. На моей памяти было всего три подобных произведения. И тема замечательная, и герои заслуживают самого пристального внимания и автор из кожи вон лезет, чтобы рассказать как можно более подробно и достойно. Но читать это… все равно, что съесть на обед совершенно пресное блюдо… Казалось бы – для публицистики, для нон-фикшн эстетика языка не играет такой большой роли, как в художественной литературе, но поверьте, если книга написана бездарно, даже документальная проза будет бесповоротно испорчена.

Хочется верить, что даже самый бездарный писатель не сможет испортить такую историю, как история жизни Тибора Рубина. Но к сожалению, свой отпечаток это накладывает. Именно поэтому я не могу вот так запросто посоветовать эту книгу, не могу безапелляционно заявить – это нужно прочесть обязательно. С другой стороны, если вас не смущает язык, если вы умеете абстрагироваться от внешнего, эта книга может вам понравиться. И тогда вы сможете увидеть своими глазами, что значит быть героем… Тогда и сейчас. Потому что такие подвиги не имеют срока давности.

Comments

( 2 заявки — Оставить заявку )
ros360
Jun. 7th, 2017 05:59 pm (UTC)
Может, просто на переводчик сэкономили?
neosonus
Jun. 8th, 2017 05:50 pm (UTC)
Если это так, то это самый бездарный перевод, который буквально изуродовал текст.
( 2 заявки — Оставить заявку )