?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Однажды, я прочитала статью, где автор прошла курсы писательского мастерства. Из этой статьи мне запомнилась одна строгая установка от руководителя курсов – никакого алкоголя, кофе и других допингов. Хм – подумала я. Определенная логика в этом есть, ведь лучше работать на свежую голову! Но кофе… Что же в нем такого плохого? - удивилась я. И вот. Не прошло и года. Я так плотно подсела на кофе, что писать привыкла исключительно с ним, и теперь у меня обратный эффект. Я не собиралась сегодня писать, мне на самом деле надо переделать кучу дел, но я решила после работы, после утомительного педсовета, сделать паузу, сварила себе такую классную, большую чашку крепкого черного кофе без сахара. И все. Желание писать зашкаливает. Кофе определенно является допингом. Теперь я знаю это наверняка.

***
Нельзя сказать, что я совсем уж наивный человек. Но есть пара социальных установок, которые для меня неоспоримы. Например, я свято верю в то, что учителя русского и литературы прочли всё (из классики). Добровольно-принудительно, в рамках жестких условий филфака.  Поэтому, когда эта аксиома не находит подтверждения, мой мир рушится. Сегодня этот миф разрушился дважды. На первом уроке у меня была экономика в кабинете русского языка и литературы. И так как дети решали кроссворд, а интернета у меня не было (чтобы заполнить журнал), я изучала книжные полки и нашла Набокова. «Защита Лужина» и «Приглашение на казнь». И вот, пока дети были заняты, я прочла пару страниц «Казни». Хм. Очень любопытно. 1936 год, а впечатление, что 2006 как минимум. Абсурд и пограничное состояние между реальностью и сном. На перемене я делюсь с Олесей (хозяйкой кабинета), говорю, как мне тяжело читать такое. А она, оказывается, не читала. Интересно. Ну, ладно, думаю. Это не самое известное произведение у Набокова. Но после уроков, я испытала дежа вю. В разговоре с другой учительницей русского языка и литературы, я пытаюсь вспомнить имя Великого и Ужасного Джойса. Т.е., я вдруг совершенно забыла имя и название романа «Улисс» (а ведь я его читала! Боже, думала, никогда не забуду этот фолиант). А оказывается, сама она не читала «Улисса». Т.е. она знает о нем, но не читала! Мда… Что-то в моем восприятии филологов явно не так.

***

Иногда я думаю, как хорошо, что я не совсем перфекционист. Иначе, тяжко бы мне пришлось в этой жизни. Я прямо представляю, как я не сплю ночами от одной мысли о бардаке в этой вселенной.
Год назад я взяла в своей любимой библиотеке первый том Грэма Грина. Можно было взять два (собрание сочинений в двух томах), но я решила взять еще что-нибудь, другого стиля, другой страны, а второй оставить на следующий раз. Но в следующий раз второго тома на полке не оказалось. Ок, подумала я, кто-то взял. И стала терпеливо ждать. Каждый раз, приходя в библиотеку, я искала второй том. Но его никогда не было. И вот сегодня мне повезло. Но когда я заглянула в формуляр книги, оказалось, что последний раз книгу брали в 2015. Просто она затерялась где-то на полках. Потому что первый том стоял в американской литературе, а второй в британской. И тут меня накрыло. Я вспомнила, как Ф. Горенштейн стоял у них среди современных женских сопливых романов. Как… Ох. Не хочу вспоминать всё. Помню, как первое время меня прямо тянуло начать переставлять книги на полках и «убираться», муж смеялся надо мной, и предлагал устроиться бесплатно в библиотеку волонтером, но, конечно, я держу себя в руках. Сегодня это желание было особенно острым. Надо научиться забивать на чужой бардак. Иначе, рано или поздно, я, в самом деле, не смогу спать спокойно.

***

Читаю книжку итальянского писателя А. Д’Авения. «…там нет вампиров, то есть учителей – этих кровопийц, которые уходят домой и запираются в своих саркофагах в ожидании новых жертв, даже если, в отличие от вампиров, орудуют днем». Ха – подумала я, и представила себя эдаким кровожадным вампиром. И оглядевшись вокруг, мысленно сравнила свою уютную квартиру с книжными полками, букетами роз (выпускные в 4 классах), и вот этой горячей чашкой кофе рядом, с саркофагом. Забавно)) Это, в принципе, интересно, посмотреть на себя с другой стороны. Тем более, что до сегодняшнего дня, я слышала только обратную точку зрения. Чего уж говорить, были у меня коллеги, которые учеников называли кровопийцами. Я думаю, ровно в тот момент, когда я разучусь критично относиться к себе как к учителю, когда начну воспринимать себя как богоподобное существо, повелевающее судьбами, а детей называть кровопийцами и идти на урок как на казнь, ровно в тот момент можно смело увольняться. Потому что – а смысл?

***

А завтра у меня фактически последние уроки в этом учебном году, потому что в среду я еду на ЕГЭ. И это значит, ура-ура, можно больше не готовиться к урокам вечерами, и вплоть до отпуска, который в этом году начнется 28 июня, у меня появится масса свободного времени. И меня прямо разрывает от планов, сколько всего хочется успеть… А еще мне кажется, этот учебный год был просто мгновением. Я не могу мысленно разбить его на дни или недели, даже на четверти. Щелчок пальцами. Осень. Еще один. Зима. И все. И вот уже май. И вот уже оценки за год. И я уже думаю, чего бы такого интересного придумать на следующий год для Истории Средних веков в 6 классе… Хочу заказать в ателье бархатные плащи в пол. И корону купить. Будет у меня круглый стол короля Артура. И будет Великий Мерлин. И доблестные рыцари. Осталось придумать, как лучше это на уроках реализовать)))) Carpe diem;)

Comments

( 17 заявки — Оставить заявку )
pokrovitelptiz
May. 29th, 2017 05:41 pm (UTC)
Набокова в первый раз прочитал лет в тринадцать - как раз "Защиту Лужина"; помню, что очень понравилась книжка)
neosonus
May. 30th, 2017 05:15 pm (UTC)
А я до Набокова все никак не могу "дойти". Вот тут даже засомневалась, взять ли почитать. Но "Казнь" очень специфична, не думаю, что готова. Хотя теперь буду знать, что можно начать с "Защиты":)
pokrovitelptiz
May. 30th, 2017 06:47 pm (UTC)
Начните с "Подвига")
"Приглашение на казнь" мне кажется каким-то "вторичным" - калька с "Приговора" Франца Кафки. Думаю, Набоков под впечатлением от "Приговора" и написал свой роман)
neosonus
Jun. 3rd, 2017 02:26 pm (UTC)
Спасибо, учту!
Кафка для меня величина, не поддающаяся покорению. Уже давно прекратила попытки постигнуть величие гения... Искренне уважаю людей, которые любят его и читают (как минимум читают).
bukogolik
May. 29th, 2017 06:36 pm (UTC)
С окончанием основного учебного года! :)

Ты не наивная, а слишком хорошо думаешь о людях :) Я вот страшно сказать, сколько всего из французской классики не читала.
С библиотекой та же история! вот только сегодня выловила у них с русских полок одну книгу на итальянском и одну на испанском, и еще одну детскую, которую почему-то определили во взрослую библиотеку. Муж тоже шутит, что надо было заодно и резюме подложить им :))

Edited at 2017-05-29 06:37 pm (UTC)
neosonus
May. 30th, 2017 05:19 pm (UTC)
Спасибо, дорогая!
Ну, ведь ты не совсем сто процентный филолог, на ин.язе мне кажется, немного более лояльны. Хотя, это конечно, от преподавателей зависит, как обычно))
Я думаю, что в истории с библиотекой еще свою роль играет читательский опыт, и ведь в теории есть же всякие дисциплины... библиотечное дело там всякое, которое мы не понимаем. И в котором тоже надо разбираться. Эх. Я бы с удовольствием поучилась бы в библиотечном техникуме каком-нибудь. Или где они учатся))) Помню, мы с тобой это обсуждали:) Моя розовая мечта - второе высшее по библиотечному делу... Интересно, они сами понимают, как им все завидуют?)
bukogolik
May. 31st, 2017 09:01 am (UTC)
Но французскую классику как раз знать обязана :) По идее :) У меня это вообще как-то странно получилось, моему курсу обрезали полсеместра литературы из-за того, что двигали предмет.
Ни черта они не понимают :)) Причем книги, стоящие не на местах, я еще как-то понимаю. Некоторые посетители сами берут что-то и оставляют в другом месте, если нашли что поинтереснее. Или расставляющий не пригляделся, английский там был или испанский. Но есть же эти специально обученные люди, которые закупают новые книги и распределяют их по филиалам и секциям. И вот их косяки для меня загадка :)
anny_mol
May. 29th, 2017 07:45 pm (UTC)

Как филолог могу Вам сказать: нет, не всю классику мы читали. Что-то удалось проскочить)))

neosonus
May. 30th, 2017 05:21 pm (UTC)
)) Теперь я буду знать это наверняка)) А вообще, все филологи для меня немножко высшие существа. Во-первых, русский язык знают идеально (что уже само по себе круто! а тем более, с моей безграмотностью), во-вторых, столько читали... Преклоняюсь.
ros360
May. 30th, 2017 08:50 pm (UTC)
Да, когда учились, совершенно не было мыслей о том, что учителя могут готовиться к урокам. Разве, тесты какие-нибудь или тексты контрольных. А чтобы вот так просто урок подготовить... Всё-таки, внимание к окружающим с годами приходит.
neosonus
Jun. 3rd, 2017 02:28 pm (UTC)
Да ведь это нормально. Никто из детей не в состоянии этого понять, просто потому что смысл этой работы для них только во внешнем, т.е. как раз в том уроке на котором они присутствуют. Я тоже в школе не задумывалась над этим.
pracsed
May. 31st, 2017 10:21 am (UTC)
Я тоже филолог, и тоже не читала "Улисса".:) И, кстати, не уверена, что прочту, попробую разве что. Конкретно у нас в универе просто физически невозможно было прочитать все из программы; наверно, были такие уникумы, но они, кроме книг, ничего больше не видели. В одном из семестров у нас было 5 литератур и, соответственно, 5 списков, так что на многие вещи я просто забивала за неимением времени. Кое-что читаю вот сейчас в порядке ликбеза. А еще, кстати, на филологию иногда поступают бездумно, для корочки, ну или язык-литературу сдать было проще, чем другие дисциплины. Одна девушка с моего курса ржала, например, над словом "анналы", за 5 лет не слышала ни разу.
А перфекционисты нужны и важны, это точно.;)
neosonus
Jun. 3rd, 2017 02:30 pm (UTC)
Ох, даже не подозревала, что филологи бывают такими, что можно получить образование "мимо проходя". Ну, т.е. я понимаю как это в принципе бывает, но мне всегда казалось, что только попав к вам на факультет человек неизбежно изменится. Под влиянием внешних сил))) Вот еще один стереотип получается:)
pol_ektof
Jun. 4th, 2017 08:29 am (UTC)
Вы сегодня в фаворе: у меня: уже сутки наблюдаю парад юзерпиков!
neosonus
Jun. 4th, 2017 08:37 am (UTC)
))) К счастью, такое дело происходит редко, раз в пару лет))) Но вообще, эту функцию оповещений можно отключить:)
pol_ektof
Jun. 4th, 2017 09:03 am (UTC)
Да НЕТ ЖЕ: парад таких прекрасных юзерпиков от, надеюсь, такой же прекрасной девушки (а хоть бы и матроны с ребёнками) вполне даже смотрибелен. Это же не смотр китайских амазонок с калашами, от которых пацифистам становится страшно.
neosonus
Jun. 4th, 2017 09:56 am (UTC)
%)) Спасибо! Рада, что оценили))
Пока еще не матрона))
( 17 заявки — Оставить заявку )