?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Алексин Это была маленькая, уютная квартира на первом этаже старого четырехэтажного дома в самом центре города. Заросли пальм, пурпурных роз и дикого винограда под окнами и балконом, цветочные горшки на решетках, непрекращающийся гомон птиц и обрывки фраз прохожих, спешащих мимо. Я влюбилась в эту квартиру с первого взгляда – круглый стол и старый медный торшер, крошечная, такая милая кухня в стиле прованс, старинный паркет с щербинками, деревянный комод, почти такой же как у моей бабушки, буквально пара минут до работы…  И, конечно, самое интересное – книги. Эпицентр любой квартиры для меня – книжный шкаф. Но здесь его не было. Хозяйка увезла книги с собой, оставив лишь ненужные детские сказки, лощеные подарочные издания, несколько томов классики (Пушкин, Лермонтов, Гоголь) и её… старую, потрепанную книжку. Потемневшая от времени обложка, ветхий переплет, половинка форзаца, пожелтевшие странички… Зачитанная, очевидно, кем-то любимая. Издательство «Детская литература». 1973 г. Иллюстрации Л. Токмаковой. Это было логическое продолжение этой чудесной квартиры. Это  была частичка ее души.
Книга, которая мистическим образом, оказалась в моих руках в самое нужное время. И которая ответила на все мои вопросы.

«Нельзя, конечно, сказать, что человек в тридцать семь лет понимает больше, чем в тридцать четыре года…»

Да, этого, конечно, нельзя сказать. Понимание как таковое (себя, других, своих желаний и целей) не зависит от возраста. Мы задумываемся над этим всегда, не правда ли? Только сейчас (почти в 34) ответы будут одни, а у героев повестей Алексина, которым 12-13 лет, другие. Я листаю страницу за страницей и проникаюсь этой искренней, непосредственной позицией ребенка, который очень хочет поскорее стать взрослым. «Почему взрослые придают такое значение мелочам и все усложняют?... Они слишком много думают – вот в чем несчастье. А иногда надо поступать не думая, просто как хочется!». Я читаю этот крик души и улыбаюсь. Мне это так знакомо)) Может быть, не стоит больше бороться и корить себя за подобные «срывы», может быть, это самоценно – сохранить такую импульсивность даже тогда, когда вся жизнь состоит из рамок и ограничений?

«Я думал о том, что если человек каждый день получает одни только радости, он, значит, их вовсе не получает. И о том, что если он с утра до вечера отдыхает, то, наверное, от этого устает. И о том, что, если человек каждый день видит деревья и небо, он их не видит, просто не замечает….»

Ну, вот ведь ничего нового, правда? А меня цепляет. Еще как! Я перечитываю строчки и вытаскиваю колючки сомнений из самого сердца. Эти сомнения гложат меня не первый день. Я истово пытаюсь разобраться, что со мной не так, и тут вдруг – простой и ясный ответ… Ох, да, понимаю – патетично. Это мое слабое место, вечно я скатываюсь к патетике, разного рода банальностям и гиперболам… Но даже здесь, вдруг, книга дает мне утешение: «Выверять слова очень опасно: это убивает вкус, цвет и запах. Истинные чувства – любовь ли это или ненависть  –  всегда гиперболичны». Прямо про меня. Прямо в точку. Перечитываю весь абзац, впитывая слова. Значит, не важно, что патетика, не важно, что гипербола. Главное, что для меня эти слова настоящие.

«Чтобы уйти от человека...надо иногда придумывать ложные причины. Потому что истинные бывают слишком жестоки. Но чтоб п р и й т и, ничего не нужно придумывать. Надо просто прийти, и все...»

Дочитывая эту книгу, я – рьяная атеистка, не верящая ни в какие потусторонние силы,  переживала настоящий катарсис, потрясение от великого множества совпадений и нужных именно мне именно сейчас ответов. Порой, количество знаков и символов на одну повесть было столь поразительным, что я закрывала книгу, зажмуривалась, открывала и проверяла – на месте ли буквы? Потому что этого просто не может быть! Не может быть, что одна книга таким сверхъестественным образом ударяла по лбу необходимыми истинами, тыкала носом в очевидный выход из сложившейся ситуации, подсовывала характеристики людей, которых я никак не могла понять, раскрывала смысл запутанных отношений, раскладывала передо мной все карты… Я готова поверить в экстрасенсов, медиумов и предсказателей, потому что я никогда не верила в совпадения, и везде искала логику и смысл. А эта книга перевернула все мои представления и поразила до глубины души…

«Если слабый и глупый человек жесток – это противно. Если умный и смелый жесток – это страшно».

Слова пластичны. Смыслы многозначны. Мы ищем в книгах что-то свое и находим. Но еще никогда в моей жизни, не было такой книги. Теперь я верю в чудо.