?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Андерсен
Короткий отрезок времени, промежуток между часовыми стрелками, упорядоченный хаос минут и секунд сосредоточенный в коротком – «здесь и сейчас». В этом промежутке отсутствует прошлое, со всеми его ошибками, разочарованиями, ожиданиями и самоуверенным счастьем. На этом отрезке нет места будущему, с его удушающей надеждой, неизвестностью, зыбкостью и хрупкостью. Есть только, отмеренный каким-то неизвестным мне чудом, момент «здесь и сейчас»… Я не хочу вспоминать о том, что было вчера. Я не буду думать о том, что будет завтра. Я замираю в настоящем. Этот день и есть жизнь. Слышишь?


Конечно, не обязательно открывать эту книгу, чтобы понять ценность того, что мы имеем в настоящий момент. Но ведь не зря говорят, что все познается в сравнении, не так ли? И, может быть, стоит прочесть историю знаменитой сказочницы, чтобы понять, что не бывает такой вещи, как «неправильные поступки» и «неправильная жизнь»… И может быть, стоит посмотреть на чужой сценарий жизни, уже законченный, успешный, яркий и неординарный, чтобы держаться за свою судьбу (если вы верите в нее) обеими руками… Я не знаю. Но эта книга определенно не прошла мимо меня.

Она влюблялась в женатых мужчин, она родила ребенка без брака, она жила впроголодь и боролась с депрессией, она была замужем и была одна, она переживала измены мужа и отрицала неплатоническую любовь лучшей подруги. Кажется, что в жизни Астрид Линдгрен было все, что способна уместить в себя судьба женщины. Но если сосредотачиваться лишь на этом, на одной только насыщенной событиями личной жизни, можно не заметить главного – фантастической силы воли, неиссякаемой энергии, безграничной работоспособности и непобедимой веры в лучшее. Нужно ли добавлять, что все, чего достигла эта женщина, далось ей упорным трудом? Писательница, редактор, менеджер, радио ведущая, колумнист, политик, администратор. Могу только молча восхищаться такой высокой планкой и тем, как Астрид Линдгрен раз за разом брала новую высоту.

Чтение этой книги наполняло меня почти детским восторгом. Сотни фотографий из частного архива, десятки писем, документов и свидетельств. Иллюстрации первых книг, элементы литературного анализа и взаимосвязь книг писательницы с возрастной психологией. Текст этой книги полон жизни, биография  Йенса Андерсена дышит в прямом и переносном смысле. И вот отложив книгу в сторону, я уже испытываю предвкушение, ожидая, когда в следующий раз смогу продолжить чтение. Очень ценное качество для биографии, не правда ли?

Если история состоит из биографий, эта – одна из основополагающих вех. Если вас мучают жесткие гендерные установки, перед вами – история о том, как их запросто нарушали и игнорировали еще сто лет назад. Если вы преданно и нежно любите Малыша и Карлсона, Эмиля и всех-всех из Бюллербю – перед вами контекст и подтекст любимых сказок. Если вы цените этот день и эту жизнь… перед вами история женщины, которая возвела эти слова в абсолют и сделала девизом всей свой жизни.

Этот день и есть жизнь… Здесь и сейчас….

Comments

( 4 заявки — Оставить заявку )
imhool
Apr. 14th, 2017 06:35 pm (UTC)
Как же я её люблю, и собрание выписала из-за тех повестей, что переведены после детства. Кажется, что она немножечко Малин и еще немножко Мелькер из любимой "На острове Сальткрока".
neosonus
Apr. 16th, 2017 08:36 am (UTC)
Полное собрание Линдгрен это круто! Завидую с оттенком зеленого цвета) Я как оказалось, очень и очень многое не читала у нее... "На острове Сальткрока", к сожалению, в том числе...
sher_y
Apr. 17th, 2017 11:25 am (UTC)
Обожаю Линдгрен, сейчас потихоньку собираю себе полное собрание ее книг и с дочкой читаю. Эту биографию поставила себе в читательские планы на год, и вы убедили меня в том, что книга действительно стоящая.
neosonus
Apr. 17th, 2017 05:40 pm (UTC)
Очень надеюсь, что вам она понравится так же сильно, как мне:)
( 4 заявки — Оставить заявку )