?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

КиноМарт.

На первое апреля 2017 года я прочла 19 книг и посмотрела 27 фильмов. При невероятно высоком темпе работы в третьей четверти и минимальном наличии свободного времени, я удивляюсь этим цифрам!))) И, пожалуй, самое важное, что я изо всех сил стараюсь «не теряться» и не пропадать, как это всегда бывает в этом жж в период особо тяжелой работы и переутомления. Может быть, все дело в мягком климате Сочи (надо признать, что весна, мое самое нелюбимое время года, здесь проходит гораздо более мягче и приятней, чем в Омске). Или все дело в том, что я сама такая молодец, и наконец-то научилась избегать темных дыр депрессии и «всепростоужасножизньдерьмо» (только боюсь, моя лучшая подруга, которая регулярно выслушивают мои жалобы, со мной не согласится)) Я не знаю. Но я стараюсь.

Мой КиноМарт в этом году представляет собой 8 фильмов.  Вуди Аллен и Тим Бёртон, два фильма из списка Сезара, две части знаменитого Стартрека (наконец, добралась), вестерн 2016 года и совершенно ужаснейший (знаю-знаю, так писать нельзя, но по-другому и не скажешь) режиссерский дебют Уэса Крэйвена («Кошмар на улице Вязов», «Крик», «У холмов есть глаза»). Настолько плохого фильма ужасов я еще не видела!

11. «Жасмин» США, 2013. Реж. Вуди Аллен.

Премия: Оскар: Лучшая женская роль (Кейт Бланшетт). Золотой глобус: Лучшая женская роль (Кейт Бланшетт). Премия Гильдии актеров: Лучшая женская роль (Кейт Бланшетт).
Номинации. Оскар: Лучшая женская роль второго плана (Салли Хокинс). Лучший сценарий. Золотой глобус: Лучшая женская роль второго плана (Салли Хокинс). Лучший оригинальный сценарий. Сезар: Лучший фильм на иностранном языке.


С тех пор как я посмотрела «Август» с Мерил Стрип, меня мучил вопрос – кто же оказался более достоин Оскара, чем гениальная актриса экранизации «Графства Осейдж»?! Каким образом Кейт Бланшетт смогла обойти не только М. Стрип, но и потрясающую Джуди Денч в «Филомене»?  Остальных претенденток на Оскар в номинации «Лучшая женская роль» (2014) я не видела.
И вот теперь я понимаю за что. «Жасмин» Вуди Аллена – маленький шедевр большого кино.
Нервная, неуравновешенная, выбитая из колеи, нуждающаяся в том, чтобы ее хоть кто-нибудь выслушал, Жасмин летит к своей сестре. Она только что потеряла все в своей благополучной жизни, она больше не жена преуспевающего магната с Уолл-стрит, у нее больше нет денег, друзей, она пережила нервный срыв, и еще не оправилась полностью. Впрочем, она верит, что все будет хорошо. Надо только постараться. Все зависит от нас самих! Тонкая сатира Вуди Аллена на дешевую психологию, популярную в последние десятилетия в мире успешных и эффективных людей.
Я смотрела семь фильмов с Кейт Бланшетт, самой запоминающейся среди которых была  «Загадочная история Бенджамина Баттона». И в принципе, я видела, что это талантливая актриса. Но только сейчас я смогла оценить насколько. Этот фильм Вуди Аллена, можно смотреть ради самого Вуди Аллена (причина априори), его сценарий, его режиссерская работа, что может быть лучше для ценителей и поклонников? Можно смотреть ради того, чтобы понять за что фильм получил так много престижных наград и премий. Ради необычного финала, чтобы удовлетворить потребность в хорошем, качественном фильме, который дает не только пищу уму, но и развлекает. А еще его можно смотреть ради игры Кейт Бланшетт.
Мне очень понравилось!

9 из 10.

22. «Сюзанн» Франция, 2013. Реж. Кэйтель Куиливье

Премия: Сезар: Лучшая актриса второго плана (Адель Энель).
Номинации. Сезар: Самый многообещающий актер (Поль Ами). Лучшая актриса (Сара Форестье). Лучший актер второго плана (Франсуа Дамиенс). Лучший сценарий.


Иногда мне кажется, что есть такие люди – страдание для них образ жизни. Нет, они не мазохисты, не извращенцы, они психически нормальные. Но что-то сломалось внутри у них, когда-то давно… А потом так и не починилось. И вся жизнь в итоге сводится к череде ошибок, все хуже и хуже… Центростремительное движение к катастрофе.
У Сюзанн и ее маленькой сестры есть только папа, к маме они приезжают на городское кладбище, чтобы поставить свежие цветы. Сюзанн забеременела в старших классах. Сюзанн решила оставить ребенка. Сюзанн, мама маленького мальчика, с низкооплачиваемой работой, и редкими вылазками из дома, влюбилась не в того парня… Сюзанн пытается сделать выбор. А дальше ком проблем растет и множится. И может показаться, что весь фильм только о том, как человеку может быть плохо и больно, словно пособие «как жить нельзя». А я смотрела и понимала Сюзанн с первой минуты до последней. Конечно, я другой человек, я бы не сделала того и этого, но это не мешает понимать ее. Она просто пытается найти свое счастье. Вот так неумело, совершенно неправильно, такое горькое и преступное счастье. Она платит высокую цену за свои неправильные решения, но зато она на какое-то время обретает это призрачное счастье.
Не хочу пускаться в философию и теорию… Это фильм о неправильных решениях и неправильной жизни девушки, которая не умела жить по другому.
Высшая оценка.

10 из 10.

33. «Маленькие секреты» Франция, 2010. Гийом Кане

Номинации. Сезар: Лучший актер второго плана (Жиль Леллуш). Лучшая актриса второго плана (Валери Боннетон). Премия Европейской киноакадемии: Лучший фильм.

Можно иметь мужа/жену, можно иметь детей. Можно прожить в браке много лет. Но полюбить другого человека. И вот опять история о неправильной любви. Потому что любовь мужчины к мужчине. Потому что с самого начала любовь, обреченная на провал. Потому что нет даже проблеска какой либо надежды. Каково это – любить и знать, что это напрасно?
Но конечно, есть еще контекст, который занимает центральное место в фильме – компания друзей, отдыхающих вместе. Напряженные, сложные отношения с бывшими девушками, бойфрендами. Нервные срывы, соленый ветер, море, пляж, гитара. И попытка каждого разобраться в себе. А лейтмотивом – беспокойство за здоровье того друга, которого с ними нет. Он в Париже, в реанимации, борется за свою жизнь. Смогут ли друзья побороться за свою жизнь?
Не могу сказать, что фильм мне понравился полностью. Некоторые герои просто по определению были далеки от меня. Например, героиня, которую играет талантливая Марион Котийяр. Легкомысленная, отказывающаяся от серьезных отношений, она бежит от настоящей любви как от огня. Легче расстаться, чем пытаться строить что-то новое. Но идея неправильной любви меня подкупила. Злость, ярость, смирение, безответность и беспомощность. Вот за что я полюбила этот фильм.
На любителя.

8 из 10.

44. «Великолепная семерка» США, 2016. Реж. Антуан Фукуа

Отличное игровое кино. И можно было бы поставить более высокую оценку, если бы я сама так не любила старые американские вестерны, которые стали для меня неким недостижимым эталоном. Поэтому все эти фильмы последних 20 лет для меня лишь бледное подобие настоящего «ковбойского кино». А если не придираться, все понравилось. Свою функцию, отдохнуть после тяжелого рабочего дня, выполняет полностью. Обаяние Криса Пратта подкупило полностью и бесповоротно (в который раз убеждаюсь, что можно обладать самой заурядной внешностью, но стоит улыбнуться вот так, очаровательно, и всё, внешность вообще уже не играет никакой роли)). Мой любимый Итан Хоук (особый магнетизм взгляда и игры в целом), и конечно, Дензел Вашингтон! Хотя его роль и сам факт такого отношения к нему на Диком Западе в XIX веке – одна сплошная нелепость.

7 из 10.



55. «Звездный путь» США, Германия 2009. Реж. Джей Джей Абрамс

Премия: Оскар: Лучший грим. Сатурн: Лучший грим. Премия Гильдии актеров: Лучший каскадерский состав.
Номинации. Оскар: Лучший звук. Лучший монтаж звука. Лучшие визуальные эффекты. Британская академия: Лучший звук. Лучшие визуальные эффекты. Сатурн: Лучший научно-фантастический фильм. Лучший режиссер (Джей Джей Абрамс). Лучший сценарий. Лучшие спецэффекты. Лучшие декорации.


Отчего-то я думала, что Стартрек (не нравится мне употребление названия в переводе, как-то привычнее по английски) это фантастика для фанатиков Комиккона и проч. фриков. А оказалось отличное кино! Моя любимая тема о будущем, но гораздо лучше чем, в тех же «Звездных войнах» (ну, это на мой, субъективный вкус, конечно). Вообще, я попыталась начать смотреть сначала (да, масло масленое)). Не сериал, но полнометражный фильм 1979. И нет, не выдержала душа поэта. Я посмотрела 40% и сдалась. Фантастически скучное кино. Нет, я понимаю, что для 79 года это были очень крутые спецэффекты, но так уж долго они показываются, так уж долго показывают Спока крупным планом, смотрящего вдаль, и проч. проч… Нет уж. Это видимо, реально для фанатов. В 2009 году фильм гораздо более адаптирован под привычный экшн, темп, спецэффекты, немного измененный сюжет – в итоге мне очень понравилось. Рада, что наконец, посмотрела, можно сказать борьба с собственным невежеством)) Потому как это уже классика кинематографа, пусть даже 2009 года))

9 из 10.

66. «Стартрек: Возмездие» США, 2013. Реж. Джей Джей Абрамс

Номинации. Оскар: Лучшие визуальные эффекты. Британская академия: Лучшие визуальные эффекты. Сатурн: Лучший актер второго плана (Бенедикт Камбербэтч). Лучший режиссер (Джей Джей Абрамс). Лучшие костюмы. Лучшие спецэффекты. Лучший научно-фантастический фильм.

С этими попкорновыми фильмами одна проблема. Они успевают выветриться из головы до конца месяца. Посмотрел и забыл. Вот смотрю на оценку, помню, что понравилось, а что понравилось, как дело было, о чем фильм – пустота. И с одной стороны не удивительно, ведь подобные фильмы рассчитаны на краткосрочный развлекательный эффект, просто отдохнуть, красивая картинка, красивые актеры, зрелищность и проч признаки массовой культуры, а с другой, как-то странно, что не помнишь ровным счетом ничего о фильме, который видел всего пару недель назад. Мда уж.

8 из 10.

77. «Последний дом слева», США, 1972. Реж. Уэс Крэйвен

О. мой. Бог. Какой трэш. Судя по всему, оценить этот фильм по достоинству (?!?) способны только поклонники Уэса Крэйвена. Те, которым ошибки будут казаться милыми недоразумениями. И ведь есть много положительных рецензий и отзывов! Так что это я не могу оценить, а кто-то видит великое и гениальное.
Но ооооо…. Как же ужасен этот фильм. Классическая ТВ –версия. Какие картонные герои, какие низкопробные кадры… да я даже не могу перечислять все минусы фильма, потому что он мне с каждым предложением нравится меньше, хотя на 3 по десятибалльной системе он заработал (некое напряжение как искусственная эмоция, вызванная фильмом засчитывается на три балла).

3 из 10


88. «Эд Вуд» США, 1994. Реж. Тим Бёртон

Премия: Оскар: Лучшая мужская роль второго плана (Мартин Ландау). Лучший грим. Сатурн: Лучший актер (Мартин Ландау). Лучшая музыка. Премия Гильдии актеров: Лучшая мужская роль второго плана (Мартин Ландау). Золотой глобус: Лучшая мужская роль второго плана (Мартин Ландау).
Номинации. Золотой глобус: Лучший фильм (комедия или мюзикл). Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) (Джонни Депп). Британская академия: Лучшая мужская роль второго плана (Мартин Ландау). Лучший грим/прически. Каннский кинофестиваль: Золотая пальмовая ветвь.


Есть что-то трогательное и сентиментальное в этой истории самого худшего режиссера Голливуда. Неловкая, наивная фигура Эдварда Вуда младшего. Погружение в творчество с головой. Творить, не замечая промахов других, картонных декораций, бездарных актеров, топорного сценария. Смотреть на экран и видеть волшебство вопреки всему. И не просто видеть, а проживать внутреннее величие Искусства всем сердцем! Проговаривать реплики тех самых бездарных актеров и не сдерживать слез. О! Да, наверное, это худший режиссер всех времен и народов, но эта его способность, эта непобедимая вера в гений искусства все побеждает. По своему он был гением. И я даже завидую этой способности не сдаваться, в каждом прохожем, каждой фразе, каждой мелочи, что окружала Эд Вуда он видел материал для следующего фильма. Он хотел снимать искреннее и настоящее кино в том понимании, в каком он видел сам.  И самое удивительное, что он искренне верил, что все остальные могут думать так же как он.
И да, реальная история закончится прямо скажем плохо. Но вот этот момент, этот период жизни Вуда о котором снят фильм – это ода стойкости и упорству. Особенно для людей творческих. Вы только представьте, каково это не опустить руки и продолжать лихорадочно думать, творить, когда весь мир против, и нет ни намека на положительную оценку от кого бы то ни было… И конечно, подкупила трогательная история с Бела Лугоши. Только Эд Вуд, с его особым видением, мог заметить бессмертный талант.
Очень понравилось.

8 из 10.

Comments

( 17 заявки — Оставить заявку )
pokrovitelptiz
Apr. 4th, 2017 06:20 pm (UTC)
Наверное, только "Жасмин" смог бы уделить своё драгвремя:)

А я в марте не посмотрел ни одного фильма.
Как впрочем, и в феврале)
neosonus
Apr. 4th, 2017 06:39 pm (UTC)
И даже сериалы не смотрите?
"Жасмин" достойна драгвремени:) Советую)
pokrovitelptiz
Apr. 4th, 2017 06:42 pm (UTC)
Увы, времени хватает только на книги; но и книг прочитано мало.

Хотелось бы досмотреть "Во все тяжкие" и "Табу"... Пока не получается((
neosonus
Apr. 4th, 2017 06:58 pm (UTC)
А я все никак не могу досмотреть "Печаль и жалость" Марселя Офюльса(( Вот уже три месяца по чайной ложке... Трудно с непривычки смотреть с субтитрами.
pokrovitelptiz
Apr. 4th, 2017 07:11 pm (UTC)
Да и в кино давно не ходил...
А скоро в прокат выйдет фильм "Идеаль" Бегбедера, симпатичный, по-моему, писатель. "Любовь живет три года" мне понравился)
neosonus
Apr. 4th, 2017 07:12 pm (UTC)
Я все до него "дойти" не могу. Но вообще, хочу почитать.
Я в кино была год назад:))
pokrovitelptiz
Apr. 4th, 2017 07:16 pm (UTC)
Я в последний раз в октябре прошлого года - ходил на "Дуэлянта".

julia28
Apr. 5th, 2017 01:41 am (UTC)
Я из вышеперечисленных видела только "Жасмин" и мне фильм очень понравился. Там помимо истории, о которой рассказала Татьяна, есть еще и параллельная о якобы богатых людях США и о том времени. Все ведь разворачивается на фоне финансового краха недвижимости и каждая история, каждый эпизод фильма абсолютно достоверный. Все эти ребята, занимающиеся финансированием во Флориде были точь в точь такие, какими их показали. Это было совершенно невероятное время, когда люди шли заниматься ипотекой из официантов и действительно зарабатывали сумасшедшие деньги. Они ни черта не понимали в том, что происходит, не понимали и не слышали даже то, что сами видят и произносят, при этом сами вкладывались, подставляли, опять же, не специально, а не понимая, всех своих друзей, родных и знакомых, это была самая настоящая золотая лихорадка, в 2005-ом, и все они погорели в 2007-2008 гг.
pokrovitelptiz
Apr. 5th, 2017 07:52 am (UTC)
Интересное дополнение)
neosonus
Apr. 5th, 2017 04:24 pm (UTC)
Любопытно посмотреть на фильм с этой точки зрения. Спасибо! Я, на самом деле, не задумывалась над этой стороной вопроса. Так много фильмов снято на эту тему, что она превратилась почти в штамп, и финансовый крах воспринимался мной скорее как декорации, условия для того, чтобы рассказать историю главной героини более ярко.
julia28
Apr. 13th, 2017 05:20 pm (UTC)
Но я, честно говоря и с Вашей интерпретацией Жасмин не согласна - она не жертва. Да, она неуравновешенная, несчастная женщина, пьяница и наркоманка, но далеко не наивна и не беспомощна, просто ответственность за это на себя не хочет брать. О делах своего мужа она знала очень много, раз так много рассказала ФБА, что его упекли, очевидно, что и много помогала, так, например, именно она уговорила сестру, а та мужа, вложиться в их дело, так что она совсем не бедная овечка.
neosonus
Apr. 14th, 2017 05:29 pm (UTC)
Да, пожалуй, назвать ее "жертвой в чистом виде нельзя. Мне кажется, ее образ это нечто собирательное, некий продукт своего времени, среды и ценностей. И то, что произошло с ней (исходя из личных качеств вроде нежелания брать ответственность и проч.) очень мне напоминает неумолимый вердикт Драйзера в "Американской трагедии". Вот сейчас сравниваю их мысленно, и кажется "Жасмин" прямо зеркальное отражение в моральном смысле, только эпоха другая... Поразительное сходство.
julia28
Apr. 18th, 2017 03:59 am (UTC)
К сожалению, не могу не согласиться, не возразить, я Дразера читала много только в подростковом возрасте и они тогда совершенно иначе воспринимались, надо будет обязательно перечитать хотя бы несколько любимых романов уже на английском.
discrepant_girl
Apr. 5th, 2017 08:30 am (UTC)
Какая у тебя интересная и разноплановая подборка! Первые 3 фильма беру себе на заметку, не смотрела
neosonus
Apr. 5th, 2017 04:25 pm (UTC)
Спасибо, Катя!:) Рада, что пригодилось!
anny_mol
Apr. 5th, 2017 10:33 am (UTC)

Интересно. Про Эда Вуда захотелось посмотреть!

neosonus
Apr. 5th, 2017 04:26 pm (UTC)
Надеюсь, не разочарует! В этом фильме определенно чувствуется талант Тима Бёртона.
( 17 заявки — Оставить заявку )