?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

506646Когда мне было 15 лет, я, после серьезной передозировки женскими романами, торжественно заявила своим лучшим подругам – «Если я когда-нибудь начну с кем-нибудь встречаться, то обязательно буду следовать простым правилам: не ревновать, не ждать любви до гроба, расставаться безо всяких слез и драм». Подруги посмотрели на меня с уважением. Я почувствовала себя героем. После душераздирающих историй любви, которые я тогда поглощала пачками, мне стало ясно, что мужчины обязательно изменяют, что ревность разрушающее и бесполезное чувство, а рыдать и пытаться вернуть любимого унизительно и безнадежно. В общем, осталось дождаться кого-то, на ком эти правила можно было испробовать))) Теория определенно была хороша.
После парочки разбитых сердец, неоднократной Большой Безответной Любви, мне стало ясно, что теория бесконечно далека от реальности. Кто бы мог подумать, что она мне еще пригодится.

Он был фантастически хорош. Его окружал ореол многочисленных побед, прошлых, будущих и настоящих. Выражаясь метафорически, весь пол вокруг него был усыпан этими самыми разбитыми сердцами. До неприличия красив, умен и обаятелен. Идеальное сочетание чувства юмора и сарказма, душа любой компании, полное отсутствие каких бы то ни было комплексов, максимализм и целеустремленность. И Он был бабником. Окончательным и бесповоротным.

Надо отдать мне должное – я ни на что не надеялась, я даже не предполагала, что из этого может что-то выйти! В первый момент я подумала – ну, неделя, ну, максимум две. Судя по всему, он рассчитывал на то же самое. Через несколько месяцев, когда я уже безнадежно влюбилась, я вспомнила свои принципы. О, да, они обрели особую актуальность! Ревновать смысла не было никакого. Иначе я бы сошла с ума. Девушки преследовали его днем и ночью, меня они, в принципе, не воспринимали как соперницу, они звонили, рыдали, угрожали, искали с ним встречи, дарили подарки, писали записки. Умело маскировались под «лучших подруг» (ну-ну), и даже сочиняли стихи. Через полтора года мы стали жить вместе.

Надо заметить, это было не просто. Во-первых, Он прямо сказал, что не любит меня. К этому моменту я влюбилась настолько, что отреагировала прямо как в песне Земфиры «моей огромной любви хватит нам двоим с головою». Во-вторых, я пыталась соответствовать ему. Со своей непроходимой глупостью, наивностью, инфантильностью я производила впечатление совершеннейшей блондинки (собственно, это и так мой натуральный цвет волос). И не зная других способов «поумнеть», взялась за классику, пытаясь найти ответы на мои вопросы там. Кто ищет, тот найдет. Мне в руки попал роман Стендаля «Красное и черное». Перст судьбы, не меньше)))

Письма Жюльена Сореля, его последовательный и обдуманный путь по завоеванию женского сердца стал для меня откровением. И даже трагичный финал не смутил меня. Оказывается (!) можно влюбить в себя любого человека! Оказывается (ну, просто поразительно!) можно даже влюбить в себя  безнадежного человека (в данном случае, замужнюю женщину). Я торжественно открывала для себя Америку, я самозабвенно изобретала колесо. Я посмотрела на свою жизнь совершенно под другим углом))) Я восприняла роман французского классика как инструкцию по применению.

Нет, я не буду рассказывать все перипетии этой истории. Для этого потребуется как минимум 500-страничный роман. Я только скажу, что «Красное и черное» сыграли в моей жизни большую роль. Спасибо Жюльену Сорелю, спасибо вам, месье Анри-Мари Бейль.
Ну, а если кому-то интересно, чем закончилась моя история, вот небольшие подробности – мы вместе уже 15 лет. И Он стал замечательным мужем)))
VbSQKVep2eA

фото вы уже видели, но я его так люблю, что опять публикую))

Comments

( 14 заявки — Оставить заявку )
mishyna_unuka
Mar. 15th, 2017 07:10 pm (UTC)
Счасливый и, главное, продолжительный финал :))

Это произведение я когда-то (лет в 15) начинала читать. Не прочла и половины. Так и не смогла себя заставить даже в университете по списку.
neosonus
Mar. 16th, 2017 12:47 pm (UTC)
Да)) И в самом деле продолжительный, порой сама удивляюсь датам.

У меня "Пармская обитель" Стендаля гораздо хуже "пошла", поэтому понимаю о чем речь. Я правда, ее по диагонали дочитала, интересно было чем же все закончится.
alecktikhomirov
Mar. 15th, 2017 08:48 pm (UTC)
Хорошо написано... аж, роман Стендаля захотелось почитать))
Красивые руки умных людей... Я немного хиромант;)
Стендаля не читал.
Помню, с каким уважением к нему относился Ницше. Приводил цитату его: по памяти: если бы бог существовал, то он покончил бы с собой...
neosonus
Mar. 16th, 2017 12:56 pm (UTC)
Спасибо)) Роман, бесспорно, стоит быть прочитанным)
Плохо понимаю в хиромантии, мне всегда казалось, что это уловка для знакомства с девушками))
Цитата замечательная! А я все до Ницше не могу добраться. Купила двухтомник лет 5 назад, и с собой привезла 1 том, но пока морально не готова. Это мой Эверест.
alecktikhomirov
Mar. 16th, 2017 07:35 pm (UTC)
Ах, как много у вас эверестов;)
bukogolik
Mar. 15th, 2017 08:57 pm (UTC)
Ого, вот у кого на самом деле интересная история :))
И интереснее Стендаля, честно говоря :) Я его читала в универе, до сих пор помню эти предновогодние поездки в электричке с романом, а вот роман почти полностью забылся.
neosonus
Mar. 16th, 2017 01:40 pm (UTC)
)) Классно, когда книги вплетаются в окружающий мир)) Отчасти поэтому, я люблю хранить в прочитанных книгах билеты в кино или на выставки, на которых я бывала в то время, или цветы, листья, какие-то визитки)) Маленькая книжная история))
bukogolik
Mar. 16th, 2017 02:40 pm (UTC)
Хорошая идея :))
alecktikhomirov
Mar. 16th, 2017 07:36 pm (UTC)
Всегда все это делал:)
julia28
Mar. 16th, 2017 02:38 am (UTC)
Прежде всего, тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить, во-вторую очередь - поздравляю! История романтическая и фотография чудесная, а в третью, читала так давно, что уже просто необходимо перечитать, спасибо, что напомнили. С "Красным и Чёрным" у меня связана только одна история, когда я лет 12-13 назад в жж нашла "Что читать", то через некоторое время их отфрендила за публикацию какого-то очень глупого поста об этом романе - я его восприняла как личное оскорбление, что, и сейчас полагаю, в целом правильно, раз это сообщество читаю. А вот какой жж автор или роман через много лет заставил вернуться уже не помню, может быть и Вы:).
neosonus
Mar. 16th, 2017 01:42 pm (UTC)
Спасибо:) Когда я встречаю рецензию с диаметрально противоположным мнением, то заранее переживаю - вдруг рецензент будет столь убедителен, что изменит мое мнение, но пока такого не было))
pracsed
Mar. 19th, 2017 07:13 pm (UTC)
Ого, вот это история! Тебе впору самой что-то подобное писать, хотя бы рассказик. Интрига и сюжет - просто блеск.:)
Я, правда, романом не впечатлилась, а открытие по поводу любви сделала много позже, чем ты, с помощью блога Эволюции.
neosonus
Apr. 2nd, 2017 07:40 am (UTC)
ой, только сейчас увидела твой комментарий! Прости!
Спасибо! на самом деле, там действительно много о чем можно было бы рассказать (к слову об интриге и сюжете), но и так уже слишком много личного получилось (изначально хотела ограничиться меньшим).
А по поводу впечатления от романа - думаю, возьмись я за него сейчас, глубоко сомневаюсь, что вынесла из него то же самое и те же впечатления)) Просто именно тогда волновали именно те вопросы, так что все дело в контексте:)
pracsed
Apr. 2nd, 2017 08:49 am (UTC)
Да, классно получилось. Книга как руководство к действию.:)
( 14 заявки — Оставить заявку )