?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шальтянис Взрослые имеют дурную привычку жаловаться на жизнь, но вспомнили бы они себя в школе! Да не просто в школе, а в средних классах! Вот когда проблем выше крыши! Андрюс Шатас – настоящий литовский пионер! Тот самый, который всем пример. Ему 13 лет и он «выращивал кроликов и кукурузу, сочинял стихи, занимался боксом, рисовал, бинтовал поломанные ноги в Обществе Красного Креста и Красного Полумесяца», и всюду его избирали руководителем, даже в атеистическом кружке. Но даже Андрюс не в силах справиться со всеми свалившимися на его голову бедами. То противная соседка Люка подсунула ему в портфель дохлую крысу, то он пропустил настоящий пожар у вредных Каминскасов, потому что ему вырезали лопнувший аппендицит, то  его дед пришел в школу выгонять всех крыс и привязав к хвосту одной крысы шпагат, начал подпаливать ее зажженной бумагой и бегать за ней по всей школе, то злобный Коротыш хотел отрезать ему ухо, то его родители Элите и Антанас вздумали разводиться. Но Андрюс не унывает и в обиду себя не дает.

«В начале нашей холостяцкой жизни, когда вспыхивали еще споры и разгорался священный огонь домашних распрей, меня тащили за руки и за ноги во все стороны, и тогда я говорил Элите и Антанасу Шатасам:
- Сами… сами разбирайтесь, мои дорогие… Я еще, слава богу, несовершеннолетний…»

Маленькая повесть Саулюса Шальтяниса «Ореховый хлеб» состоит из россыпи небольших зарисовок, микрорассказов  о жизни литовского мальчика где-то в литовской глубинке. В повесть вмещается несколько лет его жизни. С момента, когда он еще несмышлёный мальчик, окруженный любовью родителей, дяди, дедушки, жует ореховый хлеб и смотрит на небо. И заканчивая моментом, когда он уже юноша, закончивший школу, так и не определившийся со своим будущим, уходит куда глаза глядят. Каждый рассказ в этой повести самодостаточен и претендует на отдельное произведение. Каждый, по своему поучительный, заставляет читателя смеяться и плакать вслед за главным героем, сопереживать и помогать другим. И все замечать вокруг, обо всем судить, иметь собственное мнение. Лично для меня этот последний момент был самым поразительным во всем произведении. Ведь дело было в Советском Союзе, а Шальтянис вот так запросто рассказывает, например, о неудачной попытке самоубийства учительницы, о припрятанных деньгах деда под полом и прочих недопустимых в СССР вещах. Но, наверное, писателя спасал главный герой. Он был ребенком, он многого не понимал, осуждал кулаков и прихвостней буржуазии, был твердым в намерениях и непоколебимым пионером, энтузиастом и примером того, как человек из рабочего класса может далеко пойти (читай – хорошо учиться). Т.е., чисто формально автор выполнил требования цензуры. Но на деле надо сказать, что «устами младенца глаголет истина» и юный Андрюс многое подмечает, многое критикует, и не заметно вызывает расположение у читателя своим таким порой неправильным и опасным поведением.

История «Орехового хлеба» написана легким языком комедии, но в которой есть трагичные и проникновенные места. И не зря книга заканчивается таким философским событием – уход из дома и поиск себя. Символично и так многозначно, можно понимать это шаг как угодно. Но прежде всего, как попытку вырваться из замкнутого круга, и, не разрывая семейных уз, идти по свету в поисках счастья.

Ища информацию об авторе (кстати, оказывается Шальтянис стал видным политическим деятелем, он занимал пост Министра Культуры Литвы и входил в парламент), я узнала, что эту повесть превратили в пьесу и она довольно популярна в российских театрах (под названием «Брысь, костлявая, брысь!»). Обнаружила, к своему сожалению, что об этом писателе у нас мало что известно, его книг нет в электронном варианте, и в бумажном его не так просто найти. Я в который раз убеждаюсь в том, что в моих руках настоящее сокровище. И не смотря на то, что тираж этой маленькой книжки 100 000 экз., она оказалась редкой жемчужиной в океане восточноевропейской литературы. Во всяком случае, на русском языке.

Если вдруг, вы натолкнетесь на эту маленькую книжку в развалах букинистики, не отпускайте, не проходите мимо. Вам понравится, обещаю.

Comments

( 2 заявки — Оставить заявку )
imhool
Jan. 12th, 2017 07:17 pm (UTC)
Да, иногда среди старых советских книг находятся маленькие сокровища. Я вот нашла сборник Эмэ Бээкман "Возможность выбора".
neosonus
Jan. 13th, 2017 05:40 pm (UTC)
О, как интересно - эстонская писательница! Я пока до Эстонии не добралась, но очень хочу. Теперь у меня будет хотя бы одно знакомое имя, если увижу, обязательно возьму почитать! В моей библиотеке все можно найти:) Как в волшебном сундуке.
( 2 заявки — Оставить заявку )