?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

НемцоваЯ так часто ищу это в книгах! Так жадно всматриваюсь, вглядываюсь в каждую, надеясь отыскать хотя бы след, хотя бы что-то отдаленно похожее! Я порой нахожу отголоски этого в классике, у Вальтера Скотта и Диккенса, что-то такое похожее встречаю у Дюма. Но все не то, нет. Это лишь бледные тени того далекого, оставленного в самом детстве ощущения сказки.  Вы помните его? Когда берешь в руки новую книжку, еще ни разу не читанную, толстую, тяжелую, в твердом переплете… Не нужно было даже разворачивать ее на середине, чтобы почувствовать этот волшебный запах книжного шкафа. И чувство предвкушения охватывает настолько, что забываешь обо всем на свете. И с первых строчек тебя мгновенно переносит  в сказку. Потом уже гораздо спокойнее относишься к книгам, даже к самым долгожданным. И предвкушение другое, и запахи, и как бы книга не была хороша, ощущения сказки нет.  Я думала, это книжное волшебство возможно только в детстве. Каково же было мое удивление, когда я начала читать «Бабушку» чешской писательницы Божены Немцовой. Я нашла его! Нашла.

В маленьком чешском местечке под названием Старая Белильня, рядом с герцогским замком, живет большая семья. Пани Тереза Прошкова, мать семейства, родом из Чехии, ее муж Ян (или просто пан Прошек), немец из Вены, их дети Ян, Велимек, Барунка, Аделька, прислуга Бетка. Они держат большое хозяйство, отец служит в замке, часто уезжая с герцогиней и Терезке тяжело управлять одной с домом и детьми. Поэтому она пригласила свою мать, живущую в маленькой горной деревушке на границе Силезии, переехать к ним. Как ни тяжело было бабушке проститься с родным домом, соседями и друзьями, дочь и внуки все-таки важнее, и вот кучер Вацлав укладывает на телеку расписной сундук, прялку, корзину с четырьмя хохлатыми цыплятами и мешок, где пищали два четырехшерстных котенка, «на задок повозки» усаживается бабушка. В путь! Так начинается история Божены Немцовой.

Во многом автобиографичная книга не замысловата  и проста. Будто не роман читаешь, а народную сказку слушаешь. И каждая строчка пропитана дорогими сердцу воспоминаниями, и каждая глава – маленькое приключение. Хотя жизнь в Старой Белильне течет своим чередом, как в любой другой крошечной деревушке. И соседей там очень мало, и событий каких-то необыкновенных не происходит, но нет-нет, а каждая глава насыщенна историями, происшествиями,  гостями или маленькими деревенскими праздниками. И ни сколько не скучно, невозможно представить, что кто-то мог затосковать в этом укромной уголке Чехии. И самое главное – все это написано таким необыкновенным языком, что ты сам как по мановению волшебной палочки превращаешься в ребенка, и слушаешь затаив дыхание, разговоры взрослых, пугаешься разлива реки или с нетерпением ждешь похода в город.

Может быть, весь секрет в том, что автор пишет о собственных детских переживаниях, а они всегда воспринимаются острее? Может быть, дело в том, что Божена Немцова писала детские сказки и знала рецепт волшебства? Может быть, все это потому, что я читаю такую старую, такую замечательно атмосферную книгу? Вы бы её видели! Прага, издательство «Одеон», 1982 год. Толстые страницы, уникальные иллюстрации Адольфа Кашпара, созданные специально для этого романа, тоненькая пришитая ленточка закладки (ювелирная работа, кажется, что с этой закладкой книгу когда-то и купили). Пожелтевшие страницы и неповторимый запах библиотечных полок… О. Это волшебная книга, которая дарит волшебное чувство, давно утраченное где-то в детстве. И кстати, это вовсе не детская и не подростковая литература. Это что-то вне времени и возраста. Как народная культура, фольклор или классика. И читать вдвойне интересней, потому что узнаешь очень много о быте, традициях и праздниках Чехии, о порядках тех времен, о нравах и обычаях. Замечательная книга! Расставаться не хочется.

Если вдруг, вы так и не смогла создать вокруг себя атмосферу и уют Рождества и праздника, эта книга даст вам их, и даже больше! Очень-очень советую!

119505_900

Comments

( 7 заявки — Оставить заявку )
asahina86
Jan. 8th, 2017 05:50 pm (UTC)
Спасибо!
Соблазняет прочесть)))

Скажите, а там автор не грешит " позитивизмом" ? Т.е не идиализирует эту милую и дружную семью? И не сводит всю мораль к тому что достаточно быть хорошим человеком и оптимистом - и тогда проблем не будет?
neosonus
Jan. 8th, 2017 05:56 pm (UTC)
Не за что:) Верю, что так же понравится, как и мне:)

Нет, такого в книге точно нет. Там есть и какие-то беды, и хлопоты, и маленькие трагедии (у соседей, например). И чего-то такого оптимистично искусственного в ней нет.
asahina86
Jan. 9th, 2017 01:18 pm (UTC)
спасибо!
mishyna_unuka
Jan. 8th, 2017 07:16 pm (UTC)
Давно хочу прочитать её. Но постоянно забываю про неё. В последнее время часто всплывают и автор, и название произведения - это знак :)
neosonus
Jan. 8th, 2017 10:00 pm (UTC)
Да, наверное знак:)

А я о ней ничего раньше не слышала, и в библиотеке взяла, только потому что чешская писательница. Темень темная. Зато такое чувство - будто открытие сделала))
(Anonymous)
Mar. 30th, 2017 06:40 pm (UTC)
Замечательная книга! Впервые я прочитала её лет 25 назад, взяла в библиотеке и была очарована. Всегда хотела иметь эту книгу у себя. Наконец несколько лет назад купила её в одном из букинистических интернет-магазинов и частенько перечитываю то одно то другое любимое место или просто рассматриваю иллюстрации.
neosonus
Apr. 1st, 2017 09:05 pm (UTC)
Да, книга замечательная! Удивительно добрая и уютная! Очень хорошо вас понимаю, я сама бы хотела иметь ее в домашней библиотеке (сама брала почитать в обычной библиотеке). И именно то старое издание, и формат, и иллюстрации... ни на что бы не променяла!
( 7 заявки — Оставить заявку )