?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В декабре.

О том, что у меня есть жж, я вспоминаю поздней ночью, когда заканчиваю готовиться к урокам, и просматриваю почту. Писать полноценный пост, в самом деле, нет ни времени, ни сил. О том, что конец четверти/полугодия самая горячая пора для учителя, вам скажет любой мой коллега. На столе громоздятся бумажные айсберги из тетрадей, их подпирают могучие дубы стопки рефератов и докладов, левое веко подергивается от мысли о новогоднем выступлении в пятницу, а вишенкой на торте – родительское собрание по итогам четверти в четверг. И это даже не половина всех рабочих хлопот и забот. Поэтому в редкие свободные минуты, я откладываю все прочие свои увлечения, и просто читаю. Писать, соответственно, не успеваю)) И единственное, на что я сейчас способна  – короткие обрывки мыслей, эпизоды и отдельные кадры. NeoSonus в декабре о книгах и не только

YA – на щите.
Aut cum scuto, aut in scuto, господа. Моя любимая латынь. Или со щитом, или на щите. И в этот раз, я потерпела сокрушительное поражение в этой моей затее с YA. Вносите меня на щите. И ведь могла предугадать исход этой неравной битвы. Ну, не могу я, категорически не могу читать литературу для подростков. Самое большее, на что я способна, это прочесть одну книжку раз в год, и этого для меня более чем достаточно! «Обрученные» Элли Каунди вызвали у меня что-то вроде анафилактического шока, до сих пор прихожу в себя. Гектор Мало и его легендарный роман «Без семьи» показался нездорово душещипательным, скучным и не интересным. Я не прочла и половины – не мое. Единственное, что я осилила, это подростковый роман «Мой брат Сэм» американских писателей братьев Кольер. И то, это было результатом силы воли плюс характер сознательных усилий, а не читательского интереса. Нет, не моё. Категорически. Не хочу больше этого издевательства над собой. Буду читать как раньше – одну книжку раз в сто лет. Это мой лимит.

Книжные долги.
Однажды, когда я рассказала о таком понятии как «книжные долги» своему другу, он серьезно заметил – ты либо напишешь эти рецензии, либо вообще забросишь жж. В тот момент, я сильно возмутилась. Как это я заброшу жж! Я люблю писать рецензии, и я очень хочу писать обо всех книгах, что читаю. Но … да. Не всегда получается так, как хочется. И вот из-за работы, из-за моего ненормированного графика (готовиться к урокам приходится порой до поздней ночи), у меня накопилось уже 10 книжных долгов. Это десять книжных рецензий, которые ждут своего часа где-то в маленьком уголке моего сознания. Теоретически, я могу писать по одной рецензии в день, и тогда есть шанс, встретить новый год без долгов. Но практически, я знаю, что это невозможно. Так что буду на зимних каникулах бомбардировать жж рецензиями)))

КиноАвгуст.
А вы, наверное, уже забыли, что целых полтора года я рассказывала еще и о фильмах, а не только о книгах:) Да… Мои кинопосты затормозились на КиноАвгусте. Потому как с началом учебного года время катастрофически перестало хватать, а книжные рецензии все-таки в приоритете. Но бросать я свою затею не собираюсь. Вот будет у меня свободный день, пара чашек свежезаваренного кофе,  абсолютная тишина и настроение, и я обязательно вернусь к рубрике «голубой экран»))) А если серьезно, я ведь даже не смотрю кино. Для такого синемаголика, как я, это странно. Но ведь и правда, когда свободного времени мало, между фильмом и книгой, я однозначно выбираю второе. Так что не удивительно, что последний фильм я смотрела еще в сентябре. Мда уж.

Почти осень, почти зима, почти новый год.
А за окном какая-то совершенно не реальная сочинская зима. С холодным ветром, мокрым снегом и дождем. По утрам, я выхожу из дома в плюс 2 градуса Дагомыса, раскрываю зонт, спасаясь от дождеснега, и тороплюсь на остановку. Потом я в переполненной маршрутке, мимо проносятся заснеженные горы Перевала, где температура опускается до минус 5, и кажется, я попадаю в настоящий снежный край, где маленькая машинка газели петляет по серпантину дороги, у самого подножья гор. Потом я выхожу на своей остановке в Центральном Сочи, где температура плюс 6-7, и льет дождь, и ветер, и плотный поток машин, мимо которых я бегу тороплюсь на работу (потому что  до работы еще километр с хвостиком). И вокруг меня не реально, фантастически, безумно красивый город. Я каждый день проделываю один и тот же путь, и каждый раз дух захватывает от невероятной красоты. Я не могу насытиться этой роскошью – горы, зелень, деревья, панорама моря вдалеке около Шаумяновки, роскошный вид на Центральный Сочи, выезжая с Мамайки, ставшее уже родным ущелье Дагомыса. И речка (та самая, которая затопила нас год назад),  почти у дверей дома. И звонкий прозрачный воздух. И мысль – я здесь живу. Я очень-очень скучаю по родному Омску, но я радуюсь каждому дню, который мне дарит Сочи.

Comments

( 4 заявки — Оставить заявку )
julia28
Dec. 22nd, 2016 03:52 am (UTC)
Про погоду здоровско написали! Спасибо. Я никогда не была в Сочи зимой, а на Перевале у нас была дача. Кажется немыслимым, что Вы ежедневно мотаетесь из Дагомыса в центр города. По воспоминаниям детства кажется, что и до Перевала было долго ехать, а уж в Сочи выберались только раз или два за все лето и всегда на частной машине или такси.
neosonus
Dec. 22nd, 2016 07:03 pm (UTC)
Не за что:) Если нет пробок, до Перевала совсем не далеко. На маршрутке мин. 15-20. В Центральный Сочи всегда пробки, на этой неделе буквально, во вт., я попала в самую долгую пробку из всех возможных в моей сознательной жизни. Вышла из дома в 6.40, а приехала на работу в 10.00((( Первые уроки, естественно, пропустила. Никогда так безнадежно не опаздывала...
ros360
Dec. 25th, 2016 06:59 pm (UTC)
Много слышал о том, что на наши курорты надо ехать не в сезон. Судя по твоему посту, это так и есть.
neosonus
Dec. 29th, 2016 01:26 pm (UTC)
После моего поста, наоборот, можно сделать вывод, что ехать ни в коем случае не надо:) Хотя если нравится непогода... Вообще же, я думаю, тут все зависит от целей. Если хочется просто погулять по берегу моря, не купаться и не загорать, можно поехать и зимой (дождь, мокрый снег и проч, добавят изюма)). Тем более, если цель - Красная поляна и ее зимние развлечения.
( 4 заявки — Оставить заявку )