?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рамю
Темной, густой, плотной массой опустилась ночь на маленькую швейцарскую деревушку высоко в горах. Не видно не зги, знаешь только, что стоишь прямо посреди узкой дороги, по краям стоят маленькие домики, за которыми высятся неровные громады гор, что если пойти вперед, как говорится на ощупь, вскоре различишь едва мигающий огонек единственного на всю округу кафе, где можно пропустить стаканчик с друзьями, послушать, никогда не замолкающее, радио, и посмеяться на хозяйкой заведения, легко краснеющей особой.  А если свернуть резко вбок, и пройти мимо аккуратных домиков, особняком от деревни, стоит странный дом. Каменный, высокий, запущенный. Там живет старик-знахарь, который оказывает кое-какие услуги женщинам со всех окрестностей. Он ученый, этот старик. А еще он говорит, что солнце больше не взойдет. Так ему звезды говорят. Глупость, конечно. Но, что если… это правда? Что тогда?

Шарль Фердинанд Рамю (судя по всему, имя все-таки пишется без дефиса, который напечатали на обложке сборника) — швейцарский писатель, водивший дружбу с Андре Жидом и Игорем Стравинским. Его творчество высоко ценили Кокто, Клодель, Стефан Цвейг, Хуан Рульфо и многие другие. Его книги экранизированы в разных странах, в честь него в Швейцарии открыт фонд, который ежегодно выдает престижную премию им. Рамю (и 15 тыс. франков в придачу). Философ, издатель, писатель, поэт. Этот человек подобен не ограненному алмазу, который оценит по достоинству истинный ценитель красоты. Швейцарец, который писал свои книги на французском языке, и который всю свою жизнь нес на себе печать смерти (он получил свое имя в честь двух старших братьев, которые умерли при рождении до его появления на свет). Талант Рамю общепризнан, его увенчали лаврами признания уже после смерти, но и при жизни, с ним считались. Почетный доктор Бернского университета, дважды лауреат премии Рамбера, Рамю покорял сердца своих читателей искренностью и достоверностью. Писатель из народа, писатель в народе, писатель «для всех».

Моя литературная география все больше и больше расширяется, заполняя белые пятна. Швейцария для меня уже не только и не сколько классики Гёссе и Фриш, современные прозаики Кристоф (пожалуй, не совсем современная, но и не классик пока) и Зульцер, теперь еще это Ш. Ф. Рамю. Рамю особенный. Он пишет о горах, об оторванных от остального мира людях, о замкнутом мире жителей восходов и закатов, о мире, где полгода не бывает солнца и где люди, почти часть природы, почти ее самое продолжение, живут по особым законам. Его очень легко читать. Его язык с одной стороны, прост и бесхитростен, как речь простолюдинов. Он любит повторять какую-нибудь фразу, придавая ей тем самым особое значение, и усиливая напряжение сюжета. И в то же время он пишет изящно, тонко, его метафоры и описания природы, гор, внешности персонажей завораживает. Рамю увлекает, приковывает взгляд, вызывает на долгий разговор.

Его роман «Если солнце не взойдет» представляет собой прекрасный образец классической европейской прозы первой половины XX века. Многослойная история со смыслом, открытые вопросы, скрытые подтексты. Зловещие предзнаменования, символы жизни и сама смерть.  Эту книгу хочется разобрать как конструктор, чтобы изучить каждую деталь в отдельности. Швейцарский лего, если угодно. Хотите разобраться? Читайте Рамю.