?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сергей Высоцкий "Кони"

Кони
По настоящему хороших биографий, таких, которым я безоговорочно ставлю высшую оценку и могу с легким сердцем посоветовать любому человеку, даже с совершенно иными литературными вкусами, на самом деле, очень мало. Чаще всего есть какие-то оговорки – «если вы не любите политику, вам вряд ли понравится», «если вы не любите копание в грядном белье, возможно, эта книга не для вас», «если вам нравятся научные строго фактологические книги, эта биография вас разочарует»  и т.д. Этих оговорок может быть так много, что «за деревьями леса не видно». И постепенно список личных критериев к этому жанру растет и множится. А потом вдруг встречаешь такую прекрасную, такую замечательную во всех отношениях книгу, как эта – и всё. Весь этот длинный список теряет смысл. Потому что о политике можно написать так увлекательно и не навязчиво, что ее не замечаешь, и не возникает желание спорить. Потому что нелицеприятные семейные истории рассказаны так тактично и осторожно, что ни сколько не отталкивают и не вызывают негатива. Потому что литературные отступления, художественный вымысел в биографии даются в строго дозированных идеальных пропорциях, что невозможно выкинуть и слова. И так с любым другим требованием. Это одна из самых лучших биографий, из тех, что я когда-либо читала.

Честность, справедливость, неподкупность – качества, с которыми в России как таковой, тем более в судебной системе, да еще и в смутное время революционеров, цареубийств и индивидуального террора, прожить невозможно. Сохранить в себе юношеские идеалы, веру в верховенство закона, в справедливость суда, искреннее стремление служить народу, в зрелом возрасте – большая редкость. Возможно ли занимать очень высокий пост в государственной машине и не брать взяток? Ни разу не дать повода запятнать свою репутацию? Ни разу не поддастся давлению «сверху»? Говорить всё как есть, без утайки, не приукрашивая и не преувеличивая, не преуменьшая и не замалчивая самому императору в лицо? Не бояться опалы, цензуры, порицания, монаршего гнева? Когда бы то ни было, вчера или сегодня, сто или сто пятьдесят лет назад, это кажется почти не реальным. Такие люди безусловное исключение из правил, это такая редкость, что в их существование веришь с трудом.  Но эта книга прямое доказательство существования таких людей. Биография Анатолия Федоровича Кони – пример честной жизни до последнего вздоха.

Сергей Александрович Высоцкий, автор этой биографии, советский писатель и сценарист, написал биографию знаменитого российского юриста прекрасным литературным языком. В этой книге, безусловно, есть строгое следование фактам, но есть и литературные ремарки, вымышленный «суд» над Кони после дела Засулич, есть разговоры с современниками, которые пытается воссоздать Высоцкий. И всё это написано таким легким, таким чистым и правильным, таким невидимо высоким (по своему качеству) стилем, что читая биографию, получаешь настоящее удовольствие от процесса. Кроме того, в этой книге есть масса интересных и удивительных фактов, о которых я никогда не знала, и которые сами по себе разжигают любопытство читателя. Например, вы знали, что в Петербурге когда-то Литературное общество поставило пьесу «Ревизор», в которой играли не простые актеры, а Достоевский, Некрасов, Островский, Писарев, Тургенев, Григорович и другие писатели? Или например, что после убийства Александра II, равнодушие народа и чиновников было столь очевидным, что на дежурство около тела (оно шло круглосуточно несколько дней, до погребения) иногда никто  не приходил? Я не знала, что Кони рассказывал истории из судебной практики своей и чужой, Некрасову, Достоевскому и Толстому, а потом эти сюжеты легли в основу бессмертных произведений наших классиков.

Высоцкий пишет с мягкой иронией, включает в повествование любопытные высказывания Кони. «Русских здесь довольно, но они держатся разрозненно и важничают, стараясь пуще всего, чтобы их не приняли за русских».
«Перед Трафальгарской битвой адмирал Нельсон вывесил на своем адмиральском корабле сигнал: «Англия ждет, что каждый исполнит свой долг». У нас же во всех чрезвычайных случаях следовало бы вывесить сигнал: «Россия может быть уверена, что никто своего долга не выполнит».


Наверное, я уже окончательно и бесповоротно превратилась в скептика, раз считала, что таким людям как Кони не выжить в нашей стране, в нашей бюрократической системе, при нашем правительстве. Я читала эту книгу и в который раз убеждалась в том, что могут сменяться политические режимы, правители, времена, но всегда у нас будет бардак, неразбериха, безответственность, небрежность, халатность и прочие «национальные» особенности. И удивительно, что есть люди, которые не только выживают в этой системе, но и продолжают работать, следуя своим идеалам и убеждениям.

Comments

( 4 заявки — Оставить заявку )
anothervictoria
Dec. 9th, 2016 05:32 am (UTC)

Навернле, это моя следующая книга. Обожаю читать биографии.

neosonus
Dec. 9th, 2016 01:27 pm (UTC)
Я тоже:) Надеюсь, понравится!
bukogolik
Dec. 9th, 2016 11:20 am (UTC)
Вот и ответ на мой вопрос, кажется :)
neosonus
Dec. 9th, 2016 01:28 pm (UTC)
в очень развернутом виде:)
( 4 заявки — Оставить заявку )