?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЛельеврЭто было многообещающее начало. Маленькая изящная книжка с Легендарной Саган на обложке и алым росчерком названия – тем самым шрифтом, которым написаны все названия произведений Саган издательства Эксмо, и который я так люблю. Воодушевляющая аннотация («захватывающая история о путешествии в страну Саган»), эпилог, в котором Мари-Доминик Лельевр страстно признается в любви к писательнице. И, между прочим, упоминает, что работая над книгой, она встречалась с друзьями и знакомыми Саган, бывала там, где была она, лежала на постели, на которой лежала она… Я была крайне заинтригована. Такая страсть и преданность поклонницы должны помочь в написании хорошей книги. Я не сомневалась, что эта книга понравится мне. Я ошибалась.

Этого запала, этой энергии, что рождает страсть поклонницы и фанатки, хватило буквально на десяток страниц, а дальше текст превратился в посредственный неумелый бесцветный набор слов. Если читая первые страницы, я невольно потянулась к книгам Саган (захотелось прочесть что-то, что я пока не читала у писательницы), через какое-то время я прилагала усилия, чтобы не отбросить эту книгу подальше. Стиль Лельевр до боли напоминал мне неумелые школьные эссе, которые пишут старшеклассники. И поверьте, далеко не все школьники пишут так коряво и неумело, как эта писательница. И вроде бы порицать не за что – если не дано писать, как можно критиковать, ну, не её это. Но ведь и читать невозможно. Слишком скучно. Формальный, шаблонный язык, поверхностные, избитые штампы… Попытка сказать то, что как она думает, от нее хотят услышать. Бездарно. Неудобоваримо. Не стоит потраченного времени.

Эх, чем дальше, тем больше во мне проявляется книжный максимализм. Я еще помню те далекие прекрасные времена, подернутые розовой дымкой ностальгии, когда я начинала писать в этот жж и когда невозмутимо и твердо заявляла – совсем плохих книг нет. Если лично мне не нравится книга, это исключительно мои проблемы. И вот сейчас – я безжалостно захлопнула маленькую, ни в чем не виноватую, библиотечную книжку и воскликнула – «Это же ужас какой-то!». Я стала все чаще выносить безапелляционные вердикты вроде этого, я гораздо чаще стала бросать книги, мало того, я даже не считаю преступлением дочитывать произведения по диагонали, если в какой-то момент теряю интерес к происходящему. Я превратилась в категоричную максималистку, которая развешивает ярлыки и не краснеет.  Да, когда-то в моем жж практически не было отрицательных рецензий. А теперь я не боюсь признаться в том, что не дочитала книгу. Конкретно в этой я прочла меньше половины. Надеюсь, это только мне не понравилось, надеюсь, что вам повезет больше.

Comments

( 3 заявки — Оставить заявку )
bukogolik
Nov. 14th, 2016 08:05 am (UTC)
И правильно делаешь :) зачем тратить время на плохие книги.
neosonus
Nov. 17th, 2016 06:10 pm (UTC)
Вот-вот, мне муж тоже так говорит. Он еще играет на моем воображении - "ты только представь сколько еще классных книг, ты хочешь прочесть! И не можешь, потому что читаешь эту ерунду!":)
bukogolik
Nov. 17th, 2016 06:42 pm (UTC)
И он чертовски прав :) Я вот ровно с этой мыслью левые книги откладываю.
( 3 заявки — Оставить заявку )