?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кира Касс «Отбор»

Касс 1
Если вы спросите меня о том, как я могу одновременно читать Франсуа Мориака, Анну Ахматову, Вальтера Скотта и Киру Касс, я не смогу найти подходящего ответа. Да, я очень люблю классику, я искренне преданна французской литературе XIX – ХХ века, я считаю любое классическое произведение на голову выше всей современной литературы. Но… Это как наслаждаться изысканной французской кухней на обед, а по вечерам уплетать жареную картошку с солеными огурцами и луком. Я люблю и то, и другое. И никогда не откажусь от чего-то в пользу другого. Такие книги как «Отбор» действуют на меня подобно клубничному мороженному – освежают, поднимают настроение и, в конечном счете, пробуждают аппетит к чему-то более серьезному. А еще – это же услада для глаз! Вы только посмотрите на эту обложку! Еще один сувенир на книжной полке=)

Кира Касс дитя своей страны и своего времени. Она выросла на многочисленных реалити-шоу, популярных в Америке, и положила в основу своего произведения такой же принцип отбора. Безотказное средство! Ситуация соперничества, наблюдение за тем, как соперницы готовы идти по головам к своей цели, некое условие – «надо быть лучше остальных» подстегивает интерес публики! Еще как подстегивает, раз эта книга продается миллионными тиражами по всему миру.

Кира Касс дитя Диснея. Поэтому ее историю заселяют принцы и принцессы, король и королева, верные подданные, служанки, гвардейцы. Она придумывает злых повстанцев, которые не совсем вписываются в диснеевский мир, но зато отлично играют роль фантастического чудовища. Она с удовольствием описывает дворец, наряжает героев как кукол в красивые платья. Маленькая девочка выросла, и перенесла свои розовые грезы на бумагу. А разве в глубине души каждой девушки не живет эта маленькая девочка, ждущая принца? Вот вам еще одна причина столь громкого успеха.

 Кира Касс родилась на закате холодной войны, но смутная тревога, окружавшая ее в детстве, страх апокалипсиса, уничтожения Родины,  остался. И вот перед нами еще одно безотказное оружие в борьбе за сердце читателя! Это довольно любопытно, услышать версию, как будет развиваться страна после Четвертой Мировой войны. Это собственно не только американцам любопытно, альтернативная реальность, будущее – Касс добавила в свой арсенал несколько козырей сразу.

Кира Касс росла в эпоху расцвета американских сериалов (хотя, пожалуй, это даже еще не расцвет, но гипер скачок популярности точно). И вот она не может уложить всю историю в одной книге. Она растягивает свою драму, придумывает спин-оффы, приквелы и сиквелы. Она умело использует социальные сети, дабы раздразнить аппетит публики, и вот, пожалуйста, новые книги серии (даже если первая часть совершенно не понравилась) покупают не менее активно, чем «Отбор».

Я читала первую книгу взахлеб! Для книг подобного рода, «Отбор» очень хорош! Это, в самом деле, синтез Диснея, реалити-шоу МТV, сериалов, и все это с откровенным использованием подсознательного страха Мировой войны. Безусловно, говорить о какой-либо композиции, художественных средствах, этике и эстетике языка Касс не имеет смысла. Поджаривая картошку с луком, вы не ждете от нее утонченного вкуса омаров или улиток. Эта книга такая, какая есть. Легкая, незамысловатая, простая, грубоватая (не в выражениях, а качественно). Эта книга похожа на 20-минутный сериал, который вы с удовольствием включаете вечером после работы, чтобы мозг отдохнул.

И все бы ничего. И осталось бы у меня о Касс, самое радужное представление, но я решила заглотить еще одну порцию – следующую книгу серии. Зря я это сделала. 20-минутный сериал, потому и хорош, что быстро заканчивается. А если смотреть его два часа, с ума сойдешь от поверхностной и глупой начинки. И если я не обращала внимания на низкое качество «Отбора», то в «Элите» я уже не могла закрывать глаза на это. Такие книги хороши в умеренных дозах. Нельзя объедаться клубничным мороженным.

Я сравниваю эту книгу то с картошкой, то с мороженным, не самые удачные метафоры для книги)) Но дело в том, что мое отношение к подобной литературе, очень схоже с отношением к еде. Иногда очень хочется чего-нибудь вредного и вкусного. Главное, вовремя остановиться:)

Comments

( 4 заявки — Оставить заявку )
kukina_kat
Nov. 7th, 2016 06:13 pm (UTC)
А мне понравилось сравнение книги с едой. Доходчиво, по-моему.
neosonus
Nov. 8th, 2016 04:17 pm (UTC)
Спасибо:) я обычно, если использую кулинарные метафоры, то только деликатесно-десертные, поэтому не привычно было говорить о картошке с огурцами. Вроде как не совсем уважительно))
kukina_kat
Nov. 8th, 2016 05:12 pm (UTC)
Чего это жареная картошка -- неуважительно? У многих любимое блюдо из детства! ) Что может быть вкуснее маминой жареной картошки вообще?
neosonus
Nov. 9th, 2016 01:32 pm (UTC)
:) Наверное, только жареная картошка у бабушки))
( 4 заявки — Оставить заявку )