?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Филип Рот «Немезида»

Рот НемезидаЯ неоднократно слышала мнение о том, что когда человек испытывает чувство вины, это полностью его проблема, а вовсе не окружения. Обычные разговоры, ничем не примечательные фразы, сказанные безо всякой задней мысли, вдруг вызывают у такого человека острый приступ вины, и не важно – мнимой или реальной. И это чувство не оставляет в покое, не дает нормально жить и любить, порабощает и коверкает жизнь. Для того чтобы справиться с этим чувством, надо разобраться в себе, расставить точки над i, а еще лично я бы посоветовала, прочесть книгу Филипа Рота «Немезида». Это не панацея, но это наглядный пример того, во что превращается жизнь человека под гнетом вины. Может быть, это заставит задуматься и оглянуться на собственное прошлое...

Бакки Кантор вырос на улицах Ньюарка. Еврей в очках с толстыми стеклами, прекрасный спортсмен, физически сильный молодой мужчина, учитель физкультуры. В начале войны из-за зрения он не смог попасть на фронт, и чувство вины неотступно преследовало его. Каждый раз, читая в газете сводки с фронтов Второй Мировой, каждый раз, когда он встречал матерей или девушек своих лучших друзей, которые ушли добровольцами, каждый раз, когда он оставался один на один с самим собой. А потом в его город пришла другая беда – вспышка вируса полиомиелита, который уносил с собой одного за другим маленьких детей, его учеников. Почему именно Ньюарк? Почему именно этих детей? Почему сейчас? Что может сделать он сам? Чем он может помочь? И имеет ли он право на личное счастье в это тяжелое время? Он, Бакки Кантор, который хочет прожить жизнь как надо, по совести, правильно.

Крылатая богиня возмездия должна, по идее, нести неотвратимое наказание за наши проступки. Бакки Кантор, который не смог попасть на фронт из-за своего зрения, ежечасно ждал своего наказания. Потому что он просто не мог простить себе мирной жизни с любимой девушкой в то время, когда где-то умирают его товарищи, когда кто-то хоронит любимого сына, мальчика, заболевшим полио, непонятно по каким причинам. Лично он ждал свою Немезиду. Лично я думаю, что главный герой мог избавиться от чувства вины лишь таким изощренным способом – принять возмездие судьбы с полным признанием своей вины, с облегчением скинуть этот камень, зная, что теперь он отдает долг, теперь он «отрабатывает» свое счастье. Но ведь логичный вопрос – долг перед кем? Отрабатывать за что? Никто никогда его ни в чем не винил. Но он сам себя ел поедом, сам не мог найти покоя, и в итоге, самое чудовищное, оказалось самым лучшим, как бы это абсурдно не звучало.

Филип Рот написал книгу в лучших традициях американской литературы. «Немезида» говорит о важном и страшном ясным, простым и откровенным языком. Она не выжимает слезы, не давит на жалость, не рвет душу читателю. Но цепляет, задевает за живое, снимает розовые очки. Эта книга вроде бы просто история из жизни, ничем не примечательная, обычная история, которая могла бы приключиться с любым. Но в то же время, она уникальна, она подлинна/документальна/точна. Я очень люблю творчество этого писателя, и роман «Немезида» в который раз убедил меня в гении автора.

Было время, когда мне казалось, что чувство вины – неотъемлемая часть жизни. Теперь я так не думаю. У меня нет никаких готовых рецептов или советов по этому поводу. Но, во всяком случае, теперь, после этой книги, я знаю наверняка, что смиряться, сживаться с этим чувством нельзя. Если вы хотите жить дальше.

Comments

( 2 заявки — Оставить заявку )
bukogolik
Oct. 2nd, 2016 06:34 pm (UTC)
Очень интересно :) Кажется, у Рота нет проходных романов. Со всеми, про которые ты писала, хочется ознакомиться.
neosonus
Oct. 14th, 2016 04:36 pm (UTC)
Вот-вот, я тоже считаю, что проходных вещей у него нет. Даже "Профессор желания", который мне не понравился, ощутимо сильная вещь (другое дело, что не по мне).
( 2 заявки — Оставить заявку )