?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эдвардс
В 1964 году ответ на вопрос – в чем смысл женского счастья был однозначен. В семье и детях! И никто не ставил под сомнение этот постулат, а если и пытался (как например, легкомысленная сестра Норы), то лишь в порядке исключения. Любой другой ответ был ненормальным. Нельзя сказать, что в 2016 ситуация кардинально изменилась, но у нас хотя бы есть выбор, не так ли? И именно потому, что мы понимаем – ответы бывают разными, роман американской писательницы Ким Эдвардс воспринимается как история о подвиге. Подвиге женщины, которая сделала самый тяжелый выбор в своей жизни, окончательно и бесповоротно определив смысл своей жизни.

Но вообще-то, история начинается с другими действующими лицами. Главные герои этой книги – Доктор, желающий всем и каждому добра, перфекционист и идеалист, совершенно не разбирающийся в женской психологии, его горячо любимая жена Нора и их дочь, которая родилась со всеми признаками порока сердца и очевидными симптомами синдрома Дауна. Доктор с первого взгляда понял, что девочка обречена, такие дети долго не живут. И тогда он принял «единственно верное» решение и стал тем самым «хранителем тайны», о котором нам сообщает загадочная зимняя обложка. Так что же с подвигом? Кто же его совершил?

И здесь я начинаю балансировать над пропастью – мне очень хочется обсудить решение Каролины Джил, но и спойлера я допустить не могу. Поэтому скажу так – подвиг совершила та, чей удел всегда был находиться в тени, незаметная и неприметная фигура, предмет насмешек и живая иллюстрация одинокого синего чулка. Она грезила об Африке, о красавце муже, о семье и детях, но все повернулось иначе. И может быть ее смелое решение лишь бегство от реальности, от жизни в которой не было перспективы счастливого брака и кучки счастливых детей? Может быть, определяя это главным в своей шкале ценностей, Каролина и приняла окончательное решение? Я думаю так и есть.

«Дочь хранителя тайны» - роман, имеющий большие преимущества среди прочей современной прозы. У него хорошая завязка, у него интересные герои, он рассказывает не тривиальную историю, он раскручивает клубок жизни именно в том контексте, который нужен читателю, чтобы самому разобраться с ценностями и смыслами жизни. Мне нравится, что в этом романе каждое событие неизбежно вытекает из предыдущего. Это вроде бы мелочь, но для меня это всегда интересно, ты словно ведешь пальцем по картинке-головоломке, где нужно найти конец запутанной ленты. И как ни странно, этот роман реалистичен. В нем нет уступок для вкусов массового читателя, нет чудес, которые превращают Золушек в принцесс или лягушек в принцев. Да, у этого романа много преимуществ. Но… не смотря на всё это, мне он не очень понравился.

Мне сложно определить, в чем именно минусы этой книги. Пожалуй, все мои доводы будут просто описанием чувств и впечатлений, что вряд ли можно считать достойными аргументами. Но, в самом деле… Никто из героев не полюбился мне, ни к кому я не привязалась, пока читала этот толстый роман. Я могла отложить книгу на середине страницы и со спокойным сердцем заниматься своими делами. Эта книга была для меня чужой. Но может быть она написана для вас? Возможно, это так. Ведь темы, которые поднимает Ким Эдвардс, достойны обсуждения, а замысел ее книги необычен. Надеюсь, вам она понравится больше чем мне.