?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЯхинаБолее ста лет назад мои предки по материнской линии, разорившиеся купцы, получили по столыпинской аграрной реформе землю в далекой Омской губернии. Из Подмосковья, густо и тесно заселенного, с высокими деревьями и густыми лесами, они ехали в далекую Сибирь, чтобы обосноваться в чистом поле, там, где скоро вырастет деревня Раздольное.
 Меньше чем сто лет назад, мои предки по отцовской линии были раскулачены и насильно переселены из Украины в Омскую область, туда, где скоро появится деревня Славгородка. Одесский район Омской области это бескрайние степи на самой границе с Казахстаном, там не было леса, деревьев, из которых можно было бы срубить дом, не было реки или озера, откуда можно было бы брать питьевую воду. Не было железной дороги, которая бы гарантировала торговлю и стабильную связь с внешним миром. Там была только земля. Палящее солнце летом, трескучие сибирские морозы зимой, сухой пронизывающий западный ветер круглый год и покуда хватает глаз – целина. Добровольно ли, принудительно, те и другие возделывали эту землю, обустраивались, вставали на ноги, жили.
Сегодня нет уже деревни Раздольное. На том месте можно найти только старый тополь, который служит ориентиром моему дедушке. Когда-то рядом с этим тополем стоял его дом. А я помню, когда была совсем маленькой, были еще печные трубы… Сейчас уже нет. Славгородка официально значится в документах «селом», а на деле представляет собой три улочки да десяток-другой домов, которые никак не могут продать. А автобусы ходят туда только четыре раза в неделю. Полупустые. Одесское АТП уже который раз поднимает вопрос о закрытии маршрута. Не окупается…

Это мои корни, моя память, моя история, которую, если говорить откровенно, я знаю не так хорошо, как следовало бы. Я с детства знала, что немцы, живущие в Одесском, Побочино, Белостоке (других деревнях района) появились здесь из-за депортации в годы войны. Что украинцы и белорусы были раскулачены, а русские – кто приехал поднимать целину, а кто появился еще раньше… Когда я училась на историческом факультете, то с особым интересом изучала материалы по раскулачиванию в областной библиотеке. Выписывала в длинные столбики цифры – сколько тысяч семей были направлены в Одесский район, сколько в соседний Полтавский, Щербакульский, в Русскую поляну, Павлоградку, Тавричанку и т.д. Год за годом эти цифры росли, социалистическое соревнование было в самом разгаре, и появлялись новые категории – подкулачные. И я помню, как меня поражали эти цифры, не столько количеством нулей, а тем фактом, что это были тысячи семей. Понимаете, не людей считали, а семьи! И я могла только представить эти караваны изможденных людей, потерявших все, женщин, детей, мужчин, стариков. Единица подсчета по месту прибытия была очень удобна – семья. Мало ли кто не осилит дорогу…

Эта история долгое время была обезличена для меня. Я не знала других обстоятельств, кроме тех, что нашла в библиотеке, а потом в интернете. В семье об этом не говорилось, книг тогда об этом не писалось. А потом в нашей одесской газете «Пламя» стали появляться первые статьи с воспоминаниями депортированных и раскулаченных, о том, как тяжело пришлось первые годы, о том, как кто-то помогал чем мог, а кто-то был недоволен тем, что «понаехали», о том, как поднимали целину, как строили деревни, как были благодарны земле, и называли новую деревню «Благодаровкой», как начинали любить этот суровый край всем сердцем. Милая Одесса, ни воды, ни леса. Эту присказку, известную мне с раннего детства, я слышала так часто… И произносится она одновременно ласково, обреченно и любя. И, кстати, у нас говорят ОдЭсское, ОдЭсса, так, как на Украине. И мне вот уже 32, я отлично знаю, что по всем правилам русского языка нужно говорить ОдЕсское и ОдЕсса, но не могу совершенно! И слух режет, если слышу этот «правильный» вариант. Так и хочется поправить! Иногда поправляю…

Да… Хотела написать обо всем этом только первый абзац рецензии, хотела рассказать, чем именно меня зацепила Гузель Яхина, где. Книга ведь понравилась. Очень. Но вот не получилось коротко. Тема раскулачивания, которая в книге является центральной, оказалась слишком личной, не смотря на мое семейное невежество, не смотря на то, что я знаю только чужие истории. Не смотря на то, что сегодня уже есть сотни статей и десятки книг о раскулачивании, и стоит только захотеть. И есть целые общества, фонды которые занимаются сбором и публикацией сведений, издают книги и снимают фильмы. И это только у нас, в Омской области… Да, все это есть. А я со своим пристрастием к художественной литературе, только так – через роман «Зулейха открывает глаза», вышла на эту тему. Стыдно ли? Конечно. Ведь мы должны знать нашу историю. В конечном счете, это главное, что есть у нас – память.

Comments

( 5 заявки — Оставить заявку )
winter_tor
Jul. 19th, 2016 06:41 am (UTC)
А истории наши похожи, как и еще миллионы других подобных историй. По материнской линии предки приехали по столыпинской реформе (только не с Подмосковья, а из Белоруссии и Украины, приехали в район, ставший потом частью Кемеровской области), а по отцовской - сосланные во время начала коллективизации, с Алтайского края, из Сибири в Сибирь, только из теплых районов равнинного Алтая на севера, в Нарым (север Томской области). А я родился уже в Томске как дитя союза двух аграрных реформ XX века. Сколько таких еще историй...

А книгу не читал. Думаю, стоит ли...

Edited at 2016-07-19 06:42 am (UTC)
neosonus
Jul. 19th, 2016 06:47 am (UTC)
Как точно сказано - "дитя союза двух аграрных реформ XX века". Да, таких историй еще миллион, но ведь как-то и не говорят об этом, нет повода вспомнить. Может быть поэтому, каждую историю так интересно послушать. Спасибо!

Книгу читать определенно стоит. И хотя я встречаю уничижительные эпитеты о "женской прозе", все пустое. Она хороша сама по себе. Я наверное, напишу потом "нормальную" рецензию, как успокоится в голове этот рой мыслей.
winter_tor
Jul. 19th, 2016 07:26 am (UTC)
А может не стоит? Если рецензия не профессиональная, не в какой-нибудь журнал, то отзыв по "горячим" следам, на мой взгляд, наиболее интересен, т.к. он отражает самые яркие впечатления от прочитанного. А дальше уже начинается литературоведческий разбор, который и без нас напишут профессионалы. Я по крайней мере стараюсь, если получается со временем, писать только такие отзывы, поскольку не филолог (я тоже историк, как и Вы, это я по Вашим постам понял, включая этот), а школьных сочинений я в своей жизни уже написался, не хочу больше.
neosonus
Jul. 19th, 2016 08:17 am (UTC)
О, когда вы пишите мне "Вы" с большой буквы, это слишком официально! Ведь мы уже давно общаемся. К сожалению, не знаю как вас зовут, или может быть забыла, извиняюсь если уже спрашивала имя. Называйте меня Татьяной) или хотя бы "вы" с маленькой буквы.

По поводу рецензии - да, согласна по "горячим" следам всегда получается лучше, впечатления отражаются ярче. С другой стороны, я ведь ничего не сказала о книге, толком даже не написала о ней. Вряд ли моя история поможет кому-то понять, что за книгу написала Яхина.
А рецензии у меня все не профессиональные)
winter_tor
Jul. 19th, 2016 08:40 am (UTC)
Это у меня привычка такая, людей, которых я лично не знаю, автоматически на Вы называю, чтобы не ошибиться, можно ли к ним на "ты" обращаться:) Меня Александром зовут:)

У меня тоже, я же не филолог:))
( 5 заявки — Оставить заявку )