?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

КиноИюнь. Часть 1.

4 июля и я уже опаздываю рассказывать о КиноИюне вовремя. Но что поделать, если в последнее время было так много хороших книг, и я просто не могла от них оторваться?)) Но главное, мой киноголод возобновился, для этого потребовалась парочка боевиков, глупая и пошлая американская комедия и серия моей любимой программы «Начало прекрасной эпохи». Вообще, этот киномесяц вышел довольно сумбурным, наряду с масскультом, я посмотрела целых два немых фильма (И каких! Для них я напишу отдельный пост), наконец,  добралась до классики «Чужого» и «Чужих», посмотрела подряд два самых известных фильма с любимым Эдди Редмэйном, и один с любимой Николь Кидман. И конечно, несколько настоящих шедевров мирового кино! Куда без них)) В итоге получилось 18 фильмов. Не так уж и много по моим меркам)) Кстати, я тут узнала, как называется мой случай – синемагоглик. Вот, правда, я и не слышала такого слова, зато теперь знаю, что я не одна такая. Порой мне казалось, что это ненормально – смотреть за один день 3 фильма подряд, или даже 4. Ну как казалось, я собственно понимаю, что это ненормально. Но теперь я успокоилась, и если кто-то повертит у виска, видя, что в месяц я смотрю иногда по 30 фильмов, я буду невозмутимо отвечать «А я синемаголик. Сложное, тяжелое заболевание. Не лечится».

11. «Агенты А.Н.К.Л.» США, Великобритания, 2015. Реж. Гай Ричи

Гай Ричи снимает отличные фильмы в своем жанре. Хотя раз и навсегда установив высокую планку качества с фильмом «Карты, деньги, два ствола», ему бывает трудно соответствовать самому себе. Мне очень нравится его стиль, хотя я видела далеко не все его фильмы. И не тороплюсь)) Такие вещи, я оставляю на десерт. В тяжелые трудовые будни, а особенно под конец четверти, а особенно когда кажется, что третья четверть никогда не кончится)) Ну, и просто – хорошее развлечение. Еще мне понравилась игра Алисии Викандер. Мне сложно судить, достойна ли она того Оскара, что получила за «Девушку из Дании», я все еще не посмотрела остальных номинантов, но во всяком случае, зерно таланта в ней есть. Интересная актриса. Не гениальная, но многообещающая. Ну, и конечно, услада для глаз – два красавчика, брюнет с голубыми глазами Генри Кавилл (ах) и блондин с холодной красотой викингов Арми Хаммер (типа, русский агент КГБ, но калифорнийский лоск приклеился к нему намертво). Ничего так. Мне понравилось)) А сюжет… А разве это имеет значение в приключенческом боевике о шпионах?

8 из 10.




22. «Девушка без комплексов» Япония, США, 2015. Реж. Джудд Апатоу


Номинации. Золотой глобус: Лучший фильм (комедия или мюзикл). Лучшая женская роль (комедия или мюзикл).

Как солидные и многоуважаемые отцы семейств стыдливо листают порно журналы по ночам, так и я время от времени, смотрю какие-нибудь очень глупые и очень пошлые комедии. И не спрашивайте меня зачем! Во-первых, внятного ответа у меня нет, а во-вторых, мне и самой стыдно за мое поведение. Обычно, я не признаюсь никому в этом грязном грешке, но надо же что-то делать с собственными недостатками. Для начала нужно хотя бы в них признаться.
Когда в очередной раз меня потянуло на что-то подобное, то не с первой попытки удалось найти желаемое. Потому как и у меня есть граница пошлости. Я попыталась посмотреть «В активном поиске» (2016), и нет, не смогла… Это было слишком. Возможно, «Девушка без комплексов» ничем не лучше, но мне очень нравится Эми Шумер. Обаятельная девушка, хоть и эмм… Ну, в общем, если вы когда-нибудь видели ее шоу «Внутри Эми Шумер», вы меня понимаете. 18 плюс это еще мягко сказано. А это кино… Ну… Эм… А можно я просто скажу «ничо так»? Судя по всему, я пока могу только признаться в том, что смотрю такое кино, но никак не обсуждать его.
А больше всего меня удивили номинации на Золотой глобус!!! Вот это дааа… Я раньше к этой премии лояльно относилась, а теперь она как-то упала в моих глазах. Я отчего-то считала, что в ее списки попадают только качественные фильмы. Репетиция Оскара все-таки. Мда.

5 из 10.

33. «Вселенная Стивена Хокинга» Великобритания, 2014. Реж. Джеймс Марш

Премии. Оскар: Лучшая мужская роль (Эдди Редмэйн). Золотой глобус: Лучшая мужская роль (драма) (Эдди Редмэйн). Лучший саундтрек. Британская академия: Лучшая мужская роль (Эдди Редмэйн). Лучший адаптированный сценарий. Премия имени Александра Корды за самый выдающийся британский фильм года. Сатурн: Лучший иностранный фильм. Премия Гильдии актеров: Лучшая мужская роль (Эдди Редмэйн).
Номинации. Оскар: Лучший фильм. Лучшая женская роль (Фелисити Джонс). Лучший адаптированный сценарий. Лучший саундтрек. Золотой глобус: Лучший фильм (драма). Лучшая женская роль (драма) (Фелисити Джонс). Британская академия: Лучший фильм. Лучшая женская роль (Фелисити Джонс). Лучшие костюмы. Лучший монтаж. Лучший саундтрек. Лучший грим/прически. Премия имени Дэвида Лина за достижения в режиссуре (Джеймс Марш). Премия Гильдии актеров
: Лучшая женская роль (Фелисити Джонс). Лучший актерский состав.

Как бы мне хотелось прочесть мемуары Джейн Хокинг, по которым снят этот фильм! Очень. Пожалуй, в следующий раз, когда буду заказывать книги в интернете, куплю. Это такая необычная судьба, такая необычная пара, и да – гений Хокинг. Мне бы очень хотелось узнать о нем побольше. Тем более, что фильм по определению является сотой частью книги, а тут он весь переполнен недомолвками и полунамеками. Где-то конечно, были и прямые вопросы, и буквальные обвинения в измене. Но я в принципе очень осторожно отношусь к таким вещам. Во-первых, это не наше дело. А значит, не важно была ли измена или нет. Меня это не касается. Тем более, что все участники этой драмы здравствуют, и обсуждение было бы похоже на сплетни. А во-вторых, кино ведь должно продаваться, поэтому я думаю, эти намеки были выгодны продюсерам/режиссеру. В общем, я просто хочу увидеть настоящую Джейн. Ее точку зрения. И я точно знаю, что как бы она не описала их сложные взаимоотношения в книге, она меня не поразит. После истории Коры Ландау это просто невозможно.

Эдди Редмэйн играл отлично. Его игра в этом фильме мне понравилась больше, чем в «Девушке из Дании». Как же я рада, что он будет еще долго и плодотворно сниматься, очень хочу следить за его карьерой дальше. А вот Фелисити Джонс мне показалась посредственной. Может быть, это на фоне Редмэйна? Или она просто сама по себе не дотягивает? Не знаю. Но Оскар я бы тоже не дала, как и комитет кинопремии.

9 из 10.

44. «Девушка из Дании» Великобритания, США, Бельгия, Дания, Германия, 2015. Реж. Том Хупер.

Премии. Оскар: Лучшая женская роль второго плана (Алисия Викандер). Премия Гильдии актеров: Лучшая женская роль второго плана (Алисия Викандер). Венецианский кинофестиваль: Голубой лев.
Номинации. Оскар: Лучшая мужская роль (Эдди Редмэйн). Лучшие костюмы. Лучшая работа художника-постановщика. Золотой глобус: Лучшая мужская роль (драма) (Эдди Редмэйн). Лучшая женская роль (драма) (Алисия Викандер). Лучший саундтрек. Британская академия: Лучшая мужская роль. Лучшая женская роль (Алисия Викандер). Лучшие костюмы. Лучший грим/прически. Премия имени Александра Корды за самый выдающийся британский фильм года). Премия Гильдии актеров: Лучшая мужская роль (Эдди Редмэйн). Венецианский кинофестиваль: Золотой лев.


Возможно, я не права, но мне кажется, на главную роль в этом фильме надо было взять актера-гомосексуалиста. Выбор в Голливуде таких парней есть, и самый широкий. И не потому, что я сомневаюсь в таланте Редмэйна, конечно, хороший актер может сыграть все что угодно, даже такого необычного человека. Но дело не в этом. Редмэйн гетеросексуал, и он изначально способен лишь представить боль человека, оказавшегося в чужом теле. А любой гей переживал эту боль, пусть не точь в точь, но очень близкую, очень похожую. Я уверена, что при всей хваленой толерантности США к сексуальным меньшинствам, каждый из них сталкивался с нетерпимостью и возможно физическим насилием и издевательствами. А значит, они могут сыграть уже знакомые эмоции. А Редмэйн, счастливо женатый и пользующийся популярностью у фанаток, может только представить это себе.

В остальном же фильм мне понравился. Понравилась игра Викандер, она умеет показать внутреннюю силу и сопротивление. Забавно было видеть ее блондинкой))) Понравилась нейтральная точка зрения режиссера – отстраненно, но в то же время с чувством. Конечно, были искажения с реальностью, сразу после фильма, я не выдержала и три часа просидела в интернете изучая необычную судьбу главных героев, но на мой взгляд, эти искажения не принципиальны. Это хорошее кино, снятое талантливым режиссером. В нем что-то есть, что цепляет зрителя.

9 из 10.

55. «Дело № 306» СССР, 1956. Реж. Анатолий Рыбаков.

Как жаль, как же мне бесконечно жаль, что мой любимый проект закончился. Теперь я могу только растягивать удовольствие, и смотреть старые выпуски «Начала прекрасной эпохи». В этот раз я смотрела выпуск о советском фильме, который «поделил советский детективный кинематограф на два периода: до своего выхода на экраны и после» и шедевре бессмертного классика Жан-Люка Годара. Самый первый полноценный детектив в советском кино, оказался очень и очень атмосферным, загадочным и интересным. И не смотря на все приметы времени (враг из вне и проч. не хочу спойлерить), он стоит выше простого идеологического заказа. Впрочем, это ведь 1956 год. Глоток свободы, кратковременный и жадный вдох. Так что можно было показать, что и у нас людей убивают, и у нас могут шантажировать, и даже (о боже!) существует контрабанда. Конечно, это не американский и не европейский детектив, и он будет выглядеть наивно и просто на их фоне, как неотесанная провинциалка в столице. Но зато, именно эта наивность и простота компенсируют необъяснимую ностальгию по прошлому. О, не думайте, что я забыла репрессии и страшные годы тоталитаризма и авторитаризма СССР, речь не о том. Моя ностальгия вне политики и вне режимов. Это сродни тому, как скучают люди по ушедшей эпохе, просто потому что знают, что-то хорошее было и там… В общем, не судите строго за мои розовые очки.

Фильм понравился до невозможного! Обязательно буду пересматривать под настроение. А сцену с управдомом (интеллигентный маленький человек в разговоре с милицией и тут же крикливый деспот и холуй по телефону с другим чиновником) считаю символом советского прошлого. Очень хороший детектив для первого опыта в этом жанре.   А актеры? Марк Бернес, Борис Битюков, Ада Войцик, и конечно, Валентина Токарская! Теперь это для меня не просто имена (вы ведь знаете, какой я профан в отечественном кино).

10 из 10.

66. «На последнем дыхании» Франция, 1960. Реж. Жан-Люк Годар

Премии. Берлинский кинофестиваль: Серебряный Медведь за лучшую режиссерскую работу (Жан-Люк Годар). Премия Жана Виго и приз Французского синдиката критиков.
Номинации. Британская академия: Лучшая иностранная актриса (Джин Сиберг). Берлинский кинофестиваль:
Золотой Медведь.

Фильм, который задумывался как детектив, а в итоге поделил весь кинематограф на «до» и «после». Тут достаточно было бы перечислить с восклицательными знаками гениев, создавших фильм, чтобы получить представление о его величии. Это в самом деле, невероятное кино. Это невероятный Годар. Это молодой и дико талантливый  Жан-Поль Бельмондо. Это Жан-Пьер Мельвиль, во второстепенной роли писателя, пытающийся вести себя как Набоков. И Джин Сиберг – такая хрупкая, ранимая и опасная. Фильм, который снимался без сценария, где статистами играли друзья режиссера, и его знаменитой компании, необыкновенные ракурсы, почти нуар, почти документалистика. Свободный полет мысли, отказ от рутины и «сборка в последний момент», сотворчество и соавторство, полная импровизация. Трюффо и Годар сочиняли диалоги прямо на месте, вырезали целые куски диалогов, без оглядки на смысл. Это необычное, странное кино. Это другой мир. Это культовое кино. Это воздух. Это та свобода, о которой в СССР не смели и мечтать. Это была революция в кинематографе, и это видно даже невооруженным глазом.

10 из 10.

Что-то с непривычки я устала рассказывать о фильмах. Продолжение следует:)

Comments

( 9 заявки — Оставить заявку )
bukogolik
Jul. 4th, 2016 07:55 pm (UTC)
Черт, я по-хорошему завидую, что получается столько смотреть :)

Фильм Годара выглядит очень интересным! Особенно то, что они на ходу все придумывали. Кажется, я только фильм Росселини с подобных подходом смотрела.
sibkron
Jul. 5th, 2016 01:42 am (UTC)
Ранние фильмы Годара оченно хороши:) После "Мужского-женского"(1966) вплоть до "Спасайся, кто может" (1980) много маостских пропагандистких фишек, смотреть скучновато и не просто. Разве что "Уик-энд" наиболее смотрибелен:)
neosonus
Jul. 5th, 2016 05:20 am (UTC)
как вы много видели у Годара! Я все боюсь за него браться всерьез.
sibkron
Jul. 5th, 2016 05:25 am (UTC)
Я пытаюсь посмотреть всего Годара (правда, только крупные художественные работы). Дошёл как раз до 1980.
bukogolik
Jul. 5th, 2016 09:16 am (UTC)
Я, кажется, только короткометражки ранние у него и смотрела :) Маоистские фишки не очень хочется, спасибо :)
neosonus
Jul. 5th, 2016 05:19 am (UTC)
Любопытно, что не сразу заметен тот факт, что все сплошной экспромт, даже если не учитывать первую сцену, которая все-таки была продумана.

Понимаю про зависть, у меня такое бывает, когда на работе завал. А у тебя своё кино - Алиса:)
Извиняюсь, но я всё про книжки: ты еще не подумала еще про вишлист? Может быть у тебя что-то вроде отложенных товаров в Лабиринте есть, или просто гипотетический список?
bukogolik
Jul. 5th, 2016 09:20 am (UTC)
О, так еще интереснее :) У Росселини как раз весьма было местами заметно, что без четкого сценария снимали.

:)))) Да уж, с ней иногда уже ничего и смотреть не хочется.
Я еще только прочла твой коммент :) Подумаю. И спрошу в ответ - а у тебя есть что-то такое, особенно вдруг не по-русски, что очень и давно хочется? :)
neosonus
Jul. 5th, 2016 03:34 pm (UTC)
Спасибо за предложение) Вообще, я не знаю, есть ли у вас такое. У меня мама календарики собирает, обычные картонные календарики, и это было здорово, пополнить коллекцию) Но я вот думаю, может быть, во всем остальном мире такие вещи уже и не производят... В каждом электронном носителе есть календарь все-таки.
Жду твоего списка:)))
bukogolik
Jul. 5th, 2016 08:03 pm (UTC)
Это которые меньше ладошки, с одной стороны картинка, а с другой календарик? Не соображу, видела ли тут, точно не на каждом шагу встречаются, но посмотрю :)
Знаешь, я тут сообразила, что гораздо больше какой-то книжки мне хочется тетрадку с чем-то милым и красивым :))
( 9 заявки — Оставить заявку )