?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прежде чем начать эту историю, мне нужно рассказать вам некоторые обстоятельства моего хобби (как это называют обычные люди), т.е. того, как я читаю. Кстати, даже странно называть любовь к книгам «хобби», все-таки я, как и Даниэль Пеннак, считаю, что чтение – это образ жизни. Но не буду уходить в сторону с пустыми разговорами, речь совсем не об этом, а о скворце по имени «Генрих». Итак.

Когда в декабре я переступила порог своего нового дома, то, конечно, в первый же день отправилась обследовать каждый уголок двухкомнатной квартиры, на предмет самого светлого места, удобного для чтения. Среди диванных подушек углового дивана в зале, как оказалось слишком темно, на балконе было еще довольно холодно (не смотря на то, что в декабре в Сочи вполне теплая погода по омским меркам), а вот в маленькой и уютной спальне, прямо под окном, на кровати было вполне светло. За несколько недель, я убедилась, что это, в принципе, самое светлое место, которое идеально подходит для того, чтобы читать, вышивать, смотреть кино и пить кофе.  Я перенесла несколько подушек из зала, устроила их прямо под окном, и вот так – сидя спиной к окну, обложившись подушками и подушечками, часами читала все те книги, рецензии на которые вы читали в этом жж. Когда шел дождь, а как оказалось зима и весна в Сочи – это сплошные потоки дождя, я отодвигала полупрозрачный тюль, становилась на колени и смотрела с высоты 10 этажа на фантастически прекрасный вид из окна, жалея только об одном – что подоконник слишком маленький, и нельзя как в детстве забраться на него с ногами и читать прямо так.
Так что не удивительно, что именно я, проводившая под окном спальни долгие часы, первая заметила Генриха. Хотя, поверьте, в тот момент никакой радости я не испытала!

Одним прекрасным майским днем, я, как обычно, сидела на своем любимом месте, и читала новую книжку, которую буквально накануне взяла в библиотеке – Генрих Бёлль «Собрание сочинений. Том 1». Я буквально упивалась любимым писателем, когда внезапно услышала прямо за моей спиной, подчеркиваю прямо сразу за моей спиной какое-то подозрительное шебуршание. Я тут же подскочила на месте, испуганно прислушиваясь ко всем посторонним звукам.  Тишина. Ладно, видимо показалось. Я опять села в свои подушки, но тут уже явственно сразу за левым плечом послышалось сопение, кряхтение и какое-то движение! Я с криками вылетела из комнаты и потребовала у мужа срочно отправляться на разведку. Да, наверное, это звучит абсурдно, но я, в самом деле, ужасно перепугалась. Когда полгода ты живешь в полной тишине, факт, что сразу за твоим плечом кто-то ползает и кряхтит, а я была уверена, что этот кто-то прямо в квартире, трудно мыслить благоразумно. После того, как муж от души посмеялся над моими страхами, и обследовал спальню, выглянул с балкона на внешнюю сторону квартиры, выяснилось следующее. Судя по всему, ремонт в этой квартире делали  товарищи-строители, у которых руки из одного места растут. Потому как при установке пластикового окна, между окном и собственно стеной остался зазор в порядочные 15 см. (я не вру, реально здоровенная такая щель, кошка может пролезть). Со стороны улицы этот зазор отлично видно, несмотря на карниз, а со стороны квартиры, эти чудесные работники решили замаскировать недочет тем, что забили эту дыру панелями. А теперь открылось явное. Если заглянуть под подоконник в спальне, то видно, что под ним идет неровная широкая щель, от 2 до 6 см. примерно, и за этими ничтожно тонкими панелями, сразу находится улица. И, какая-то домовитая птица устроила там гнездо. Так в нашей жизни появился новый сосед, которого с моей легкой руки и в честь великого немецкого классика мы назвали «Генрих».

Первый месяц это было просто ужасно! Птенец орал как резанный целый день, он будил нас ровно в пять утра, с такими требовательными голодными криками, что мы его просто ненавидели. Вы думаете, жаворонки рано встают? О, вы просто не знаете на что способны скворцы, господа! Кричал он минут тридцать, потом наступало временное затишье, а потом малыш снова хотел есть, и кричал так громко, как мог. В детстве я слышала, как режут поросенка. Так вот, наш Генрих ничем не уступал этому поросенку по мощности крика. Первые недели мы катастрофически не высыпались. Иногда, каким-то чудом он молчал по утрам, и тогда наш будильник, который стоит на 6.30 будил его, и тревожные крики возобновлялись с новой силой. Муж пришел через три дня с деревянной рейкой и баллоном пены. Он хотел вышвырнуть это гнездо на улицу и запенить эту злосчастную щель под окном. Я пришла в ужас, и попросила сжалиться над бедным маленьким Генрихом.

Не выспавшиеся и сердитые мы выпивали огромные кружки кофе за завтраком и примерно прикидывали когда этот пернатый террорист подрастет и даст нам жить спокойно. Время от времени, можно было наблюдать, как откуда-то сверху пикирует его мама (или папа – трудно сказать) под наш карниз, стукаясь со всей силы головой о подоконник. Потом слышалось шебуршание, шелестение и журчание. Странное дело, но когда скворцы кормят птенца, они издают звук очень похожий на журчание ручья.

Через месяц Генрих подрос.  Он уже не будил нас в пять утра, и не выкрикивал ультиматумы, которые, как мне кажется, слышны были на весь район. Он ползал за стенкой, расправлял крылья, и если я отодвигала тюль, и заглядывала под подоконник, можно было видеть, как торчит его черное крыло из этого зазора.  Честное слово, ужасно хотелось схватить его за это крыло, но боюсь, он бы не оценил моего «чувства юмора». Я уже привыкла слышать его щебетание, и шебуршание за спиной. А он реально там за спиной и был (эта тонкая пластиковая перегородка сущий пустяк).

 В июне настали жаркие дни, мы закрывали все окна и включали кондиционер, чтобы выжить в этой пустыне. И тут появилась новая проблема – в спальне возник устойчивый запах курятника, дышать которым было просто невозможно. В итоге, я заклеила эту широкую щель скотчем, запаха больше нет. А Генрих все еще есть.

Я так понимаю, наш пернатый сосед скоро научится летать. И если честно мне уже жаль с ним расставаться. Прямо сейчас, когда я пишу этот пост, он что-то там ворчит за моим плечом, когда я ложусь спать, он будто бы знает об этом и выкрикивает нечто похожее на «Спокойной ночи»))) А когда я допоздна не ложусь спать и ему мешает свет, он начинает ругаться, возиться и сердито кричит, что уже пора спать.

Осенью мы съезжаем с этой квартиры, потому что ее продают. Надеюсь, новые хозяева не выгонят Генриха II или его младшего брата. Жить со скворцом, на самом деле, очень интересно:)

Comments

( 11 заявки — Оставить заявку )
pol_ektof
Jul. 2nd, 2016 04:50 pm (UTC)
Прекрасная история.
neosonus
Jul. 2nd, 2016 04:51 pm (UTC)
Спасибо:)
egor_13
Jul. 2nd, 2016 11:49 pm (UTC)
Скворцы сидят в гнезде 20 дней. Из них орут максимум две недели. Если подозрение ,что у вас там уже пошел Генрих-2, или их там сразу было несколько :)
neosonus
Jul. 3rd, 2016 05:41 am (UTC)
О, спасибо за информацию!:) Вообще, не смотря на то, что мы постоянно видим маму, которая прилетает и кормит Генриха, не можем точно понять кто это, так как в птицах не очень хорошо разбираемся. И даже интернет не помогает. Вторая наша версия, что это дрозд. Во всяком случае по фотографиям очень похоже. Но на фотографиях они все жирные какие-то. И исключительно черные. А мама у Гериха (и пару перьев на крыле у него самого, кстати) такая эмм... серо-рябая (если так можно сказать)
egor_13
Jul. 3rd, 2016 06:00 am (UTC)
У черных дроздов самцы только черные.

Фотографируйте уж мамашу.
neosonus
Jul. 3rd, 2016 06:07 am (UTC)
Сфотографировать немного проблематично(( Мы же ее только в полете видим, боюсь, на фотографии будет только размытое пятно. Муж пытался перегнуться через окно, и сфотографировать снаружи гнездо, но карниз мешает, и надо уж сильно перегибаться, я очень боюсь, что свалится.

Надо попытаться, конечно.
bukogolik
Jul. 3rd, 2016 09:51 am (UTC)
Какая отличная история :) Я всегда думала, что птицы ночами спят, а у нас под окнами начинают задолго до рассвета распеватсья. Но не так, как у вас, конечно :)
neosonus
Jul. 3rd, 2016 04:47 pm (UTC)
Спасибо:) Мы уже привыкли к тому, что кто-то копошится в спальне, а многое уже и не замечаем. Вчера например, обратили внимание, что ночью Генрих не просто спит, а как-будто напевает. Тихо так, как колыбельную)))
Мне кажется, что не будь нас он бы и спал, но мы мешаем.
bukogolik
Jul. 3rd, 2016 06:20 pm (UTC)
У вас получился практически домашний птиц :) Только самостоятельный.
mishyna_unuka
Jul. 3rd, 2016 07:23 pm (UTC)
А у нас пару лет тому дома в деревне у окна в стене поселились воробьи. Так что я могу представить :) Правда, я крика птенцов не слышала (приезжала обычно в конце июля), но их постоянное шелестение в стене слышала отлично. Первый год, когда это началось, я была уверена, что дома завелись мыши/крысы.
neosonus
Jul. 4th, 2016 04:34 am (UTC)
Рядом с воробьями я еще не жила)) У меня однажды голуби на балконе поселились, но это не совсем то, конечно. Шума от них, кстати, ооочень много, и грязи. Зато я увидела, как выглядит маленький птенец голубей:)
По поводу мышей/крыс - вот и я сначала так подумала. Тем более, что не подозревала о дыре под окном.
( 11 заявки — Оставить заявку )