?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вердон
Если заявить дюжине среднестатистических людей «Я знаю, что вы делали прошлым летом», половина из них дрогнет. Если прошептать  зловещим шепотом «Я знаю, что вы наделали тогда-а-а!» (т.е. без конкретики прошлогоднего лета, а именно так – всё прошлое в целом), это почти наверняка вызовет тревогу у 11 из 12 человек. Поэтому не удивительно, что успешный писатель, духовный гуру Марк Меллери, получив таинственное послание с недвусмысленными намеками на грешки прошлых лет, слегка испугался. Еще бы! Товарищ  Меллери работал в свое время на Уолл-стрит и самозабвенно предавался всем библейским грехам, отдавая предпочтение алкоголю. Еще больше он испугался, когда нашел в конверте с загадочным посланием, другой, поменьше, и просьбу – загадать любое число от одного до тысячи, и прочесть именно его в маленьком конверте.

Собственно, это все, что вам следует знать о сюжете этой книги. Дальше рассказывать о детективе было бы нечестно – я лишила бы вас удовольствия самому прочесть и узнать, что же стало с этим Меллери, как удалось поймать серийного убийцу и при чем тут цифра 658. Что же касается самой книги, ее автора, о качестве детектива в целом – тут стоит поговорить поподробнее.

Я чуть было не написала сейчас следующее «О, как же давно я не встречала…», но сразу же осеклась. Да я, в принципе, никогда не встречала подобного языка. Эта книга написана правильным, аккуратным, педантичным, гладким языком. Если можно так выразиться, она написана исключительно «чисто». И надо заметить, что все эти метафоры не случайны. Это даже не просто общее впечатление от книги (что безусловно, именно так), но еще результат педантичного и систематического употребления этих самых слов в детективе.  Одно только слово «аккуратно» употребляется в романе 19 раз! «Аккуратно взвешенная и сформулированная смесь теплых слов и отчаянья», «ладные, аккуратные буквы», «аккуратная ирония» и т.д. Любопытно, не правда ли? Джон Вердон не использует никаких, режущих слух, метафор, никаких двусмысленных шуток, никакого сленга и тем более никакой нецензурной лексики. Эту книгу написал грамотный, образованный, умный, интеллигентный человек. Во всяком случае, лично мне было легко и приятно читать эту книгу. И очень интересно видеть такой «аккуратный» слог (так и напрашиваются выводы из разряда популярной психологии о самом писателе – организованный трудоголик, перфекционист, тотал-фрик).

Что касается качества детектива – уровня загадочности, степени интриги и проч. – тут, конечно, дело вкуса. Как я уже писала в рецензии на «Карьеру зла» (которая в русском издании «На службе зла») – тут уж все зависит от того, сколько в совокупности вы читаете детективов, насколько вы «развращенный» читатель. Не буду повторять свою версию заново, а сразу перейду к личным впечатлениям. Завязка, интрига, продуманность персонажей и убийство – все это достойно наивысшей оценки! Все просто отлично! Читать было очень интересно. Опять же хороший бонус, что писатель не ограничился одним трупом. Как бы кровожадно это не звучало, но мне всегда интересней истории о серийных убийцах, чем об одиночных, бытовых или случайных преступлениях. Так что молодец автор. Что касается развязки… Вот все бы хорошо, но один момент меня смущает. Собственно, сам мотив. Прошлое убийцы было слишком далеким, чтобы как-то объяснить его внезапную «активацию» в настоящем. Т.е., объяснение (точнее предположения) главного героя о том, почему все началось, меня не устроили, а поэтому не понятно, почему он начал именно серию убийств… Короче пара не состыковок. Но это мелочи, я считаю, потому что все остальное для меня было безупречно и законченно.

Карьера Джона Вердона началась в рекламной индустрии Нью-Йорка, где он работал в нескольких крупных агентствах,  занимая несколько руководящих должностей в рекламных фирмах Манхэттена. Уйдя на пенсию, он, как герой его книги, переехал в северную часть штата Нью-Йорк, в западные предгорья горы Катскилл (Catskill Mountains). Вердон – человек Манхэттена, честно пытался жить как добропорядочный фермер – десять лет занимался столярным делом, запоем читал детективы, но жажда деятельности взяла свое, и в 58 лет он издал свою первую книгу «Загадай число». И лично я считаю, что это прекрасный литературный дебют в детективном жанре.