?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Джио
Есть такая категория книг, которые созданы для красоты. Представьте себе –  розовый закат, терраса на берегу моря, бокал терпкого вина, букет благоухающих пионов, тонкое женское запястье и изящная книга Джио на столике. Или так – уютное маленькое кафе, проливной дождь за окном, чашка горячего шоколада, маленький шедевр кулинарного искусства на блюдечке, длинная челка, закрывающая карие глаза, и розовые камелии на книге Джио. Я представляю эту красивую безделушку, выглядывающей из дизайнерских сумочек, забытой на шезлонге, небрежно лежащей в центре тщательно продуманной композиции в Instagram. Эта книга похожа на маленький букет цветов, который украшает интерьер и неуловимо повышает настроение. Но стоит ли читать эту красоту? Может быть, лучше просто продолжать ею любоваться?

Чтобы быть справедливой к этому милому созданию, я попробую разработать два сценария с двумя различными вариантами ответа на этот вопрос. Всё как всегда зависит от контекста, господа.

Вариант первый: Вы очень много работаете и очень сильно устаете. Вечером вас спасают сериалы с сомнительными шутками или старые добрые ромкомы с хэппи эндом. Возможно, в личной жизни что-то пошло не так, и вам требуется хорошая доза серотонина, а шоколад уже не помогает. Или наоборот, все у вас хорошо, но вы, наконец, добрались до долгожданного Кафки/Платона /Салтыкова-Щедрина/Джойса (не знаю, что там у вас, но у каждого читателя есть своя книга, которая почему-то читается мучительно долго).  Вы героически сражаетесь на поле боя страниц, но все реже и реже берете книгу в руки. При этом бросать вы не собираетесь! Вам нравится книга, она качественная и умная, просто читается медленно.
Итог: «Последняя камелия» написана для вас, мой друг. Она достаточно легкомысленна и незамысловата, чтобы отдохнуть после тяжелой рабочей недели. Она в меру мелодраматична и романтична, чтобы получить такой же эффект как от зефира в шоколаде. Она даст вам возможность полной перезагрузки мозга, и вы с удвоенным рвением возьметесь за Кафку/Платона /Салтыкова-Щедрина/Джойса. А еще эта красивая книга идеально подходит для поездок, залов ожидания, очередей и аудио формата (нить повествования не ускользнет от вас, даже если вы очень постараетесь).

Вариант второй: Вы любите классику, большинство книг на вашей книжной полке, принадлежат перу авторов, так или иначе заявивших о себе в лонг и шорт листах Нобелевской, Букеровской, Гонкуровской, Уитбредской, Пулитцеровской премий, и многих других, о которых простой смертный не подозревает. У вас сугубо утилитарный подход к выбору книг. Или просто вы любите качественную литературу. Не обязательно раскрученную, но такую, чтобы мозг работал, интеллект развивался, а безусловные художественные достоинства дарили этическое и эстетическое удовольствие. Вы терпеть не можете глупые сериалы, не знаете, что такое ромком, и не понимаете, как можно читать Кафку/Платона /Салтыкова-Щедрина/Джойса неделями на одной странице (там же такой захватывающий сюжет/идеи/аллюзии/комментарии).
Итог: Вам я бы не советовала читать книгу Сары Джио. Мало того, что вам станет дурно от множества ляпов, несостыковок и противоречий (вплоть до того, что факты на одной странице отрицаются на соседней), вам будет резать слух, как от звука скрежета металла по стеклу, литературные перлы вроде «Я смотрела на его лицо, чувствуя, как мое сердце разбухает в груди, чего я никак не ожидала». Эта книга покажется вам очень глупой, пустой и поверхностной. Не тратьте на нее свое время.

Надеюсь, я помогла вам с выбором, если вдруг, вы еще не читали этот красивый сувенир на книжной полке. Что же касается меня, то я начала за здравие, а дочитывала за упокой. Сейчас я читаю очень хорошую книгу. Едкая сатира на бюрократизм и политиканство, разоблачение насквозь прогнившего коррумпированного государства, апофеоз власти номенклатуры. Это отличная книга, но читается она как-то очень медленно. И я решила использовать испытанное средство из первого варианта – прочесть глупую милую книжку, после которой захочется вернуться к своей книге как можно скорее. И первая половина романа, с этой точки зрения, мне очень понравилась. Но потом… Не могу я долго читать такие произведения. Вторую половину дочитывала по диагонали, думая о том, что обложка - это единственное, чем хороша данная книга.

Может, я и вернусь к Джио через какое-то время, когда меня вновь соблазнит красивый дизайн ее книг, а мозг будет нуждаться в перезагрузке. Посмотрим.

Comments

( 4 заявки — Оставить заявку )
mishyna_unuka
Jun. 11th, 2016 07:24 pm (UTC)
"Чтобы получить такой же эффект как от зефира в шоколаде", - читала эту запись как раз под чай с зефиром в шоколаде. Честно-честно :)
neosonus
Jun. 12th, 2016 09:55 am (UTC)
:)) Двойная порция сладкого:)
anny_mol
Jun. 13th, 2016 03:23 am (UTC)

Увидела обложку, помню, что читала, а о чем и зачем, главное, вспомнить уже не могу)

neosonus
Jun. 13th, 2016 05:53 am (UTC)
:) Для меня это еще один признак книжного десерта - вроде бы съел что-то, но не наелся совершенно.
( 4 заявки — Оставить заявку )