?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Идов
У тайм-менеджментов есть такое упражнение – представьте, что вы сказочно богаты, у вас очень много денег и очень много свободного времени, какой работой вы хотели бы заняться настолько, что готовы были бы платить за саму возможность работать? Т.е. обычному человеку предлагают перевернуть стандартное «Работа → Деньги». Любопытно, не правда ли? В некоем идеальном мире, мы не зависим от зарплаты, выбираем работу по душе, за которую сами готовы платить кому-нибудь. Возможно ли подобное в реальной жизни? Роман «Кофемолка» проверяет эту теорию на практике. И если не на сто процентов, но на 95 точно.

Марк Шарф сибарит, интеллектуал, живущий за счет анонимных рецензий для “Circus”, наслаждается жизнью в центре Нью-Йорка. Он счастливо женат на девушке, которая при всей непохожести на Марка, понимает и принимает его. От безделья и большой любви главный герой решает открыть кафе. Утонченный оазис ценителей искусства в самом сердце Манхэттена. Интеллектуальная платформа. Атмосфера волшебной Вены на Манхэттене. Место со своей душой и своим сердцем. Смелая идея в век Старбакса и Макдональдса.

Если бы мне пришлось охарактеризовать дебютный роман «американского и русского сценариста, прозаика и журналиста, бывшего главного редактора российской версии журнала GQ» одним словом, это было бы – «Мило». Или «не плохо». Или «забавно». Возможно, я бы только хмыкнула и многозначительно посмотрела на собеседника. Эта книга из разряда тех, о которых после прочтения по большому счету нечего сказать. Этот роман в меру остроумный, в меру циничный, с определенной долей сарказма и черного юмора, но… Он не живой. Герои и их надежды/мечтания/страдания остаются только на бумаге. Стиль Идова, манера повествования очень напоминают журнальную статью и выдают с головой основной источник дохода автора. Это очень похоже на статьи Антона Бубликова из Cosmopolitan – милые, забавные и «очень брутальные». Подобное чтение вполне удобоваримо в масштабах странички журнала, но как объемный роман – утомительно. Эта книга на пару часов, просто создана для залов ожидания и краткосрочных рейсов. Она промелькнет в вашем сознании так же, как пейзаж за окном автобуса. Красиво? Да, но подробности вы вряд ли назовете.

А еще мне было несколько странно слышать из уст главного героя «соотечественники» о русских, когда господин Шарф родился в США, это его родители эмигрировали из Ленинграда в конце 70. Очень понравилась история Ави Сосны и подкупили своей непосредственностью страницы о любви Нины к кофе.

Вполне читабельная книга из числа тех, что развлекают, а потом бесследно исчезают из памяти. Мило, в общем.