?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ландау
Ну, вот ведь, кажется – это любовь, это то самое, что ищешь, ждешь, во что веришь, то самое о чем в книжках пишут и стихи слагают. И сердце вмиг замирает, и больше никто-никто не нужен, и счастье… от которого страшно становится. Но ведь если это любовь, то разве могут быть другие женщины? Разве могут быть еще романы? Разве можно утром целовать жену, а вечером приглашать домой любовницу? И, боже мой, почему нельзя удалить ревность из мозга, из сердца как опухоль какую? Почему нельзя выключить это мелочное, низкое чувство… Почему…

О необыкновенном союзе красавицы Коры и гения Льва Ландау еще при жизни ходили легенды. Человек, безграничной внутренней свободы, уникальный ум, гений с безупречно чистой совестью, Лев Ландау был начисто лишен всех мелких и подлых качеств человека. Ему не знакомы были зависть, злость, жадность, ревность, тщеславие, склочность. Он совершенно искренне говорил о том, что в тюрьме (когда его по доносу ученика арестовали) «совсем не страшно. Я даже имел некоторые преимущества». Вот задумайтесь на минуту, какие могут быть преимущества для заключенного в сталинских застенках. Чтобы вы не придумали и каким бы вы оптимистом не были, не угадаете ответ Ландау. «Во-первых, я не боялся там, что меня могут арестовать! Во-вторых, я мог ругать Сталина вслух, сколько хотел. Я занимался наукой и сделал несколько работ». Если задуматься, это немало. Кто еще в конце 30-х годов мог не бояться ареста и смело ругать Сталина вслух? Но главное, даже не это.

— Я как-то не замечал лишений в тюрьме. Много занимался, сделал четыре работы за год. Это не так уж мало.
— Тебе давали там бумагу?
— Нет, Корочка, я в уме запечатлел свои работы. Это совсем не трудно, когда хорошо знаешь свой предмет.

Это был невероятный, неподражаемый, бесконечно талантливый человек. Но с очень специфическим представлением о счастье. Счастье – это свобода. Просто? Нет, если речь идет о жене. Потому что свобода означает никаких уз брака (пара поженилась только через 10 лет после знакомства, когда Кора забеременела, до этого Ландау не хотел «портить» их отношения), никакой ревности, полигамия. И какими бы свободными нравами не отличалось наше общество сегодня (ну, хотя бы тот факт, что они стали любовниками без всякого брака – вполне ведь нормально для нас), но многие вещи вызывают непонимание, и даже шок. Приготовить постельное белье для любовницы и тихо ждать в своей комнате пока она не уйдет? Никогда не ездить с мужем в отпуск, потому что в Тулу со своим самоваром не едут? Принимать всех друзей и родственников с любовницами дома, мыть за ними и убирать? Принять такого человека как Ландау, со всей его уникальной шкалой ценностей, понять его любовь, и построить такой союз, который бы стал настоящей «семьей», было очень сложно. И об этой сложной жизни и рассказывает Кора Ландау-Дробанцева.

Очень многие критикуют эту книгу. Да, на то есть много причин. Во-первых, жена Ландау субъективна. Она смотрит на весь окружающий мир сквозь призму любви к мужу, сквозь его талант, его душевное благородство. И, конечно, почти весь мир проигрывает. Она не щадит никого, тем более коллег, тех, о ком она знала всю подноготную. И если честно, я ее очень хорошо понимаю. Когда знаешь о лени, высокомерии, мелочности, скупости начальника или коллеги своего мужа, даже после его заверений, что он де неплохой человек, смотришь на него исключительно негативно. А уж тем более, если этот коллега жил в твоем доме, или был соседом, или с ним пришлось столкнуться в минуту беды… Так что, я лично не сужу Кору за эту резкость. И потом – неужели кто-то на полном серьезе ждет от мемуаров объективности? В самом деле?

Во-вторых, это специфические семейные отношения этой пары. Если на первых порах они удивляют, то потом появляется даже какое-то отвращение… Не знаю. Когда я читала сцену, где Кору избивает ногами один урод  у них же дома, и она после этого продолжила с ним общаться ради Ландау, меня всю передернуло…  Эти отношения слишком свободные, чтобы понять их даже сейчас, в 2016 году. И даже представить не могу, как можно было так жить в 50-х. Партию ведь никто не отменял, ту самую, которая контролировала все сферы жизни общества… Уму непостижимо, что такие отношения были. И что Ландау пропагандировал свою теорию среди друзей и студентов.

В-третьих, говорят о том, что эта книга эгоистична. Что она больше о Коре, а не о Льве Давидовиче. Здесь я чувствую недоумение. Разве не заметно кто автор на обложке? Конечно, женщина пишет о муже так, как она это видела – в полной связи с сыном, с домом, с собой. И я не вижу в этом ничего плохого. Если бы я писала книгу о своем любимом, умершем (а Кора писала уже после смерти Дау) муже, я бы тоже написала ее так. Да и потом, многие вещи не немыслимы в какой-то сухой биографии, а очень жизненны. И лично у меня вызвали большую симпатию к великому физику.

Гарику уже три года. Поднимаюсь к нему в комнату наверх, стараюсь идти очень тихо, чтобы не услышал Дау, с воспитательной целью, сделать сыну замечание, но Дау уже тут как тут: "Коруша, почему ты вмешиваешься в личную жизнь ребенка? Ты ему хочешь испортить детство? Почему ты, прежде всего, перед тем как войти в комнату, не постучала, не спросила разрешения войти? Гарик, приучи маму к культурному обращению, запирай свою комнату на ключ, смотри, как легко запирается, рааз — и закрыто. Теперь открой — видишь, как легко. Пусть мама не мешает тебе играть". В результате, в 12 часов ночи окно в комнате Гарика освещено. Я сижу у его двери на полу и плачу. Гарик спит на полу одетый. Слышу, пришел Дау:
— Коруша, почему Гарик не спит? Я видел в его комнате свет.
— А ты иди сюда, наверх, загляни в замочную скважину.
— И давно он так спит?
— Очень.
— А что делать?
— Пойди к Шальникову и попроси помощи. Я боюсь сильно стучать и кричать, можно перепугать ребенка.
Экспериментатора А.И.Шальникова пришлось поднять с постели, он сумел открыть дверь.

Но самое главный "недостаток" книги – это то, что в ней очень много рассказывается о болезни Ландау, о тех мытарствах, что пережила его жена в те годы, о предательстве близких людей, о мелочности, о подлости, о жестокости, о хамстве и наглости. Об этом очень тяжело читать, и я не представляю, каково было это писать. Да, возможно, это была отдушина для Коры – написать все, как есть, без утайки. Но сколь же невыносимо быть свидетелем этого… Пусть даже свидетелем на бумаге, всего лишь читая эту книгу. Это было самым главным препятствием для меня. Я читала несколько глав, а потом, задыхаясь от переполнявшего меня возмущения, чувства беспомощности, бессильной ярости, закрывала книгу. Мне требовалось время, чтобы успокоиться, чтобы напомнить себе, что я вижу только одну сторону, что она просто очень эмоциональна. Но я не могу не сопереживать. Поэтому даже напоминания не помогали…

Я читала эту книгу, и влюблялась вслед за Корой в Ландау. Я вслед за ней ревновала, и уже со своей колокольни приговаривала – а сейчас я бы ушла от него, навсегда! Я читала про «Женьку» Лифшица и представляла такой красивый хук справа (слева я точно не смогу). Я читала о первых днях после аварии, и сердце замирало от боли, ужаса… Это очень субъективная, очень женская книга. И я не знаю, советовать вам ее или нет. Потому что это как любовь – если влюбляешься, то любишь вопреки, а не за что-то. А в любви каждый решает сам.

Comments

( 6 заявки — Оставить заявку )
mishyna_unuka
May. 19th, 2016 06:04 pm (UTC)
А я фильм смотрела про него. Кажется, по этой книге. Тоже понравился.
neosonus
May. 19th, 2016 06:33 pm (UTC)
Да, я видела на Кинопоиске, любопытно. Там рейтинг такой низкий, даже подозрительно. Значит он не так уж плох? Как актеры справляются? Не переигрывают?
mishyna_unuka
May. 20th, 2016 05:11 pm (UTC)
Я, конечно, не знаток в этом вопросе, но Даниил Спиваковский в роли Ландау был убедителен и обаятелен.
neosonus
May. 20th, 2016 05:44 pm (UTC)
какая классная аватарка:)

Нет, я тоже не специалист, но редко смотрю современные русские фильмы из-за какой-то картонности героев. А тут еще такая история неоднозначная, не так легко рассказать не осуждая и не навязывая. В общем, тут читать не просто, не представляю, как смотреть)
mishyna_unuka
May. 20th, 2016 05:53 pm (UTC)
Спасибо :)

Честно говоря, уже и не помню, на сколько объективной была подача этого материала. Помню, что было интересно.

Лично мне такое проще смотреть, чем читать. Хотя сейчас подумала: здесь наверное важно, что было раньше - чтение или просмотр. Вот мне после просмотра читать эту историю как-то не хочется. А некоторые книги после прочтения "смотреть" не хочу/ не могу.
neosonus
May. 20th, 2016 06:02 pm (UTC)
Очень хорошо понимаю. После того как посмотрела несколько экранизаций, точно знаю, что читать книгу не буду. Из последнего "Цветы для Элджернона", хотя книга много лет была в списке. Но нет... Теперь совсем не хочу.
( 6 заявки — Оставить заявку )