?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бёлль рассказы
Я все больше и больше удивляюсь тому, каким разным может быть этот писатель. Пока я не прочла эти рассказы, мне казалось, что я имею представление о том, какой он. Хотя мой «послужной список» Бёлля не такой уж и большой – «Глазами клоуна», «Дом без хозяина», «Долина грохочущих копыт» и те несколько романов, что я прочла из первого тома Собрания сочинений за последнее время. И, тем не менее, мне казалось, что этого достаточно, чтобы составить мнение о писателе. Но я ошибалась. Он очень разный, и он меня удивил. Бёлль потрясающе пишет. И для каждого рассказа из этого не маленького списка я готова писать  отдельную рецензию. Я покорена его талантом. И этим все сказано.
«По мосту». Молодой человек трижды в неделю ездит по служебным делам в соседний город, и каждый раз за мостом он вглядывается в незнакомый дом, выкрашенный в красноватый цвет. Аккуратный, опрятный, стоящий отдельно, обособленно от всего мира двухэтажный дом. И каждый раз он видит женщину, которая что-то моет и скребет, и маленькую девочку, которая сидит на ступенях с куклой. Молодой человек изнывает от любопытства. Почему она постоянно моет? Она когда-нибудь отдыхает? Что она делает в другое время? Однажды, во время войны, он вновь оказывается рядом с этим домом. И вновь видит её обитателей.

«Грустное лицо». Мужчина стоит на причале и никого не трогает, но его арестовывают. Основание? Грустное лицо. Нет, серьезно! Вчера вышел закон, по которому все граждане государства должны быть счастливы, никто не имеет права грустить. Так что придется этого правонарушителя проводить в участок. Незнание закона не освобождает от ответственности, знаете ли.

«Весы Балеков». Поколение за поколением бедных крестьян собирают в лесах и полях Балеков грибы, лекарственные травы, ягоды и приносят госпоже Балек. На красивых старинных весах, с резными завитушками, она взвешивает товар, и отпускает несчастные монеты беднякам, иногда угощая малышей кислыми леденцами из банки под рукой. И никому (!) под строжайшим запретом нельзя заводить весы у себя дома. А зачем? У Балеков же есть весы. Этого достаточно. Но один маленький мальчик не поверил в безгрешность знаменитых весов, и решил проверить их… На свою беду…

«Девушка из поезда» - модный сувенир в современной детективной обертке по сравнению с рассказом Бёлля. Антиутопии Оруэлла и Бёрджеса отличаются лишь своими масштабами, но никак не гениальной завязкой и фантастической картиной мира идеального будущего.  Французские и английские классики XIX века писали лишь более многословно, но ничем не уступали в социальной драматичности истории «Весов Балеков». Я привела вам всего три примера взятых наугад, но каждый из них способен доставить самому взыскательному читателю массу удовольствия. Бёлль пишет невероятно интересно. В этом калейдоскопе историй и судеб он одновременно и саркастичен, и психологичен, и глубок. Это философия войны, философия мира после войны, суть противоречивой натуры человека, насмешки судьбы и пронзительные истории человеческой трагедии. Каждый рассказ – маленький шедевр. Каждый – цепляет и чем-нибудь, но заставит вас закрыть глаза и задуматься. Это невероятно.

И это тот самый случай, когда чтение хочется растянуть на долгое время, когда каждый рассказ прочно врезается в память, когда каждого героя видишь так отчетливо и ясно, словно это твой знакомый.  Разве такое часто случается? Это надо ценить.

Больше всего мне понравились рассказы о войне. Потому что не избито, потому что очень жизненно. И если даже сюжета вроде бы нет, но чувства, кусочек чьей-то жизни обязательно есть. И каждый раз мне казалось, что я переношусь на ту самую линию фронта… Бёлль реалистичен.

Не знаю, любите ли вы рассказы. Я сама обыкновенно предпочитаю большую прозу малой. Но так или иначе, я не жалею ни о единой странице, ни о единой минуте. Это большой мир маленьких историй, каждая из которых имеет шанс стать вашей любимой. Советую.


Рассказы: Неизвестный солдат. Весть. С тех пор мы вместе. Убийство. Человек с ножами. Семнадцать плюс четыре. Причина смерти: нос крючком. Vive la France! Тогда в Одессе. Дети — тоже гражданские. Путник, придешь когда в Спа... . По мосту. Балаган!  Прощание. В темноте. "Метлы бы тебе вязать!"  Моя дорогая нога. Смерть Лоэнгрина. Торговля есть торговля. Мое грустное лицо. История одного солдатского мешка. Остановка в Х. Я не могу ее забыть.  Зеленая шелковая рубашка. Белые вороны. Не только под Рождество. Карлик и кукла. Смерть Эльзы Басколейт. Дядя Фред. Я не коммунист. Почтовая открытка. Смехач. Весы Балеков. Ангел. Воспоминания юного короля. Бледная Анна. Станция Тибтен. Вырастил грушу у себя в саду. И был вечер, и было утро...  В поисках читателя.

Comments

( 6 заявки — Оставить заявку )
bukogolik
May. 17th, 2016 08:08 pm (UTC)
Белль, наверно, мой любимый немецкий писатель :) Хотя я читала гораздо меньше, чем ты, мне его прямо физически как-то приятно читать.
А у тебя там в рассказах нет "Молчания доктора Мурке"? Отличная вещь ))
neosonus
May. 17th, 2016 08:18 pm (UTC)
Вот-вот - прямо физически приятно читать. В точку.
Нет, этого рассказа не было, но у меня на очереди второй том этого собрания и там он будет (уже не выдержала, проверила содержание в интернете)). Как бы я не любила писателя, но почему-то совсем не могу читать несколько книг подряд. Удовольствие теряется, внимание рассеивается. Хочу сделать паузу на что-то другое, и потом уже с радостью возьмусь за второй том:)
Все познается в сравнении, видимо)
bukogolik
May. 18th, 2016 07:00 am (UTC)
Я буквально в прошлом месяце читала этот рассказ в рамках литклуба и поразилась, какой же Белль разный :) Все, как ты пишешь.
Я одно время читала как раз подряд все, что было, если автор нравился, но потом перестала как раз по тем же причинам. Внимание рассеивается и уже толком автора не воспринимаешь так, как надо бы.
julia28
May. 18th, 2016 03:39 am (UTC)
Спасибо. Я тоже читала только романы, а рассказы не читала.
neosonus
May. 18th, 2016 05:23 pm (UTC)
Не за что. Я сама рада этому открытию, замечательные рассказы!
(Anonymous)
May. 27th, 2017 03:13 pm (UTC)
рассказы Белля
дорогие поклонники творчества Белля! Рада присоединиться к вам. поклонникам известного писателя. я имею счастье читать Белля в оригинале и не устаю удивляться глубине психологических характеристик. которые стоят за каждой сточкой, каждым словом. Учите немецкий и вы поймете меня.
( 6 заявки — Оставить заявку )