?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шефер
После того, как я год назад открыла для себя дневники Толстого, решительно был поставлен большой и жирный крест на любых пособиях по тайм-менеджменту. Зачем мне книжки с сомнительной рекламой, нашпигованные общеизвестными истинами, если есть гораздо более серьезные и значительные книги, мотивирующие меня? Поэтому, я удалила все скаченное и, на самом деле, ничего такого читать не планировала. Но методично уменьшая свой список аудиокниг, дошла очередь до «Законов победителей» Бодо Шефера. И не знаю… Я не стала удалять файл, а решила послушать.
И вдруг, обнаружила настоящий клад! Нет, это не законы победителей)))) И не «финансовый Моцарт» Бодо Шефер. Это, господа, чтец – Лев Харламов. И собственно, благодаря ему, я не только дослушала эту книгу, но даже решила написать рецензию.

Книга финансового консультанта «номер один в Европе» ничем не отличается от сотни подобных. Она открывает Америку и заново изобретает колесо. О том, что надо действовать, принимать решения, учиться и расти, осознанно подходить к каждому прожитому дню и т.п – знает каждый человек. Упражнения, которые предлагает Шефер, тоже не представляют собой чего-то сверхъестественного. Вот вам три практикума от Бодо Шефера, взятые наугад:

·        Я буду каждый месяц читать не меньше двух умных книг. Со временем я буду читать по две такие книги в неделю.

·        Сегодня за едой я буду сосредоточен только на приеме пищи. Я зажгу свечи, поставлю на стол цветы, включу тихую музыку и никуда не буду торопиться. Я буду по-настоящему наслаждаться едой.

·        Я переосмыслю свой взгляд на проблемы и скажу себе: «Лишь я один могу решить, как мне относиться к ним. Возможно, на первый взгляд трудности покажутся мне неразрешимыми, но, подумав, я пойму, что это материал, из которого можно построить лестницу, ведущую к успеху».

Как видите, все очень доступно))

Но, надо быть справедливой. Нельзя сказать, что его книга совершенно бесполезна. Для очень многих людей трудно свести воедино разрозненные кусочки мозаики. Все знают прописные истины, все понимают, что полезно делать то и это, но сложить все эти знания в одно целое, и воспринять жизнь по новому – здесь наступает ступор. Вот, пожалуй, в этом случае книга Шефера будет полезна. Когда вы и сами все знаете, но вам нужен кто-то, кто сядет напротив, посмотрит вам твердо в глаза, и перескажет все, что вы знаете, только залпом, как на духу.

Но, я собственно, не об этом хотела написать. Лично для меня, Бодо Шефер, это картонная декорация, потому как чтец этой книги, меня просто поразил! Конечно, сразу делаю оговорку для тех, кто со мной еще не знаком, или не слышал об одной моей особенности. Я очень восприимчивый человек. Эмпатия – мое личное проклятие и благословление.  Если я общаюсь с человеком дольше 10 минут, то полностью «заражаюсь» его состоянием. А здесь Харламов не просто читал – он декламировал эти законы, я буквально оказалась вжатой в кресло, а передо мной возникал перст указующий и праведный гнев Харламова, разоблачающий лень и посредственность. Это был эпик.

На самом деле, как преподаватель, я отлично понимаю, как это работает. Когда я веду уроки в любимых классах, и после того, как тема озвучена/записана, я говорю «итак», а потом внутри меня загорается лампочка. Мысленно это можно сравнить с рубильником, после включения которого, я рассказываю историю так, как будто ничего на свете не может быть интересней. И Харламов использует тот же принцип. Только у него лампочка горит в режиме нон-стоп. А у меня во время урока, особо не разойдешься. Концентрация внимания у детей физически не может быть долгой, надо сразу же задание давать и т.п.

Но, ах! Какая разница как это работает?! Главное, каков результат. А результат меня впечатлил – этот человек с отличной дикцией, с энергией, прорывающейся сквозь слова, с даром убеждения, превратил эту посредственную книгу в бомбу. Мне очень понравилось. Я, конечно, отправилась в интернет на предмет – какие еще книги он озвучил и кто это вообще? Если интернет не врет, и это тот Харламов, что читал «Законы победителей», то все логично и ожидаемо. Преподаватель Первой Национальной Школы Телевидения, актер, сценарист и радиоведущий. Такой человек обладает всеми условиями для такого чтения. Но если честно, нигде не смогла найти полных данных об аудио книге. Фамилия все-таки распространённая, вдруг не он? Никто не в курсе?

А пока я еще под впечатлением. Не знаю, сколько продлится эффект, но как только закончится, скачаю еще что-нибудь с бодрящей харламовской озвучкой.  Нельзя, чтобы клад пропал втуне.