?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ил 2015 3
65 тыс. км2. 3 млн. жителей. По данным Всемирного банка на 2013−2014 гг., Литва попала в список стран мира, исчезающих быстрее всего. Маленькая страна, в которой больше половины территорий занимают поля и луга, где осколками рассыпаны леса, а между холмами прячутся перелески и болота. А еще более трех тысяч озер!
Какой-то волшебный край, в котором женское начало победило мужское – в буквальном численном смысле (57% населения женщины) и в политическом – уже 7 лет президент Литвы женщина.
Наверное, вы уже знаете обо всем этом. А я, если честно, нет. Я изучала географию в школе 16 лет назад. И успела забыть многое из того, чему меня учили. Поэтому открыв виртуальный номер «Иностранной литературы» № 3 за 2015 год, посвященный литовской литературе, сразу отправилась в интернет, чтобы заполнить белое пятно собственной памяти.

В советский период свыше 300 000 жителей Литовской ССР подверглись как репрессиям (ссылкам и заключениям в лагеря), так и были осуждены за военные преступления и тотальный геноцид еврейского населения, совершённые ими в годы оккупации в составе литовских охранных батальонов и специальных отрядов СС  (с).

И в этот момент я понимаю, что география тут далеко не самое интересное и важное. А важно то, что я опять упустила. Потому что не учила я ни в школе, ни в университете историю Литвы. Не встречала я статей или книг о репрессиях именно литовцев. Я ничего об этом не знала. И вот теперь я читаю заметку Юрате Сприндите, которая открывает номер, и которая рассказывает мне о развитии литовской литературы после распада СССР.

«Сочинения 1990-х, написанные в ту пору, когда по улицам еще разъезжали бронетранспортеры, а над головой кружили военные вертолеты, разительно отличаются от спонтанных порывов, интерпретаций и деконструкций ХХI века».

И вот это – состояние опьяняющей свободы, порог которой оказался неожиданно высок, а «испытания свободой - труднее, чем ожидалось» - уже до боли знакомо. Ведь то же самое происходило и в России. Литовский критик и литературовед Сприндите перечисляет знаковые слова и тезисы литовской литературы – «Комплекс малого народа (рекомендуется, по возможности, избегать), случайность, мода, вкус толпы, бум приключенческой литературы, престиж литературы факта, семейные хроники, современные исторические романы, ставка на игру слов». Насколько же это узнаваемо! Зеркало? Пожалуй, говорить о каком бы то ни было отражении неуместно. Просто естественная реакция литературного сообщества на свободу. Точка равновесия спроса читателей и предложения писателей.

Статья Юрате Сприндите затрагивает сразу множество актуальных вопросов: насколько значима современная литература? Если сейчас основательные сочинения (говорящие о судьбоносных для человечества вещах) считаются элитарным чтением. Что собой представляют новые ценности в литературе, если рынок диктует условия массовой культуры и рассчитан на конвейерное «потребление»? Как проявляется власть популярной литературы над читателем? Что значит «кочевой менталитет» современного литовца?  Каковы последствия «антиэстетического шока» в литовской литературе? В чем выражается кризис литературы? Нет, не зря у Юрате степень доктора философских наук. Она охватывает литературу в ретроспективе, видит самое важное, но и не упускает детали.

Вот, опять я не могу удержаться и пишу неприлично длинную рецензию на статью, которая занимает-то всего 5 страниц в номере. Хотя это даже не рецензия. Это шквал мыслей который захватил меня, когда я прочла «Вызовы постцензурной свободы». Я задумалась о том, а что это за страна такая Литва, о ее истории и судьбе, о 300 тыс. репрессированных (и мысленно я умножаю эту цифру на три, ведь известно как официальная статистика грешила о репрессиях), о том, что в Литве, так же как и в Польше, и в Беларуси (о чем я читала недавно в «Братьях Ашкенази») были еврейские погромы. В короткий промежуток времени передо мной встали метавопросы культурологического, литературоведческого, философского свойства, да и просто элементарный читательский интерес охватывает, когда читаешь о живом развитии литературы соседней страны.

Я открывала для себя этот номер с трепетным ожиданием интересного знакомства, предвкушением чего-то нового. И уже первые страницы захватили меня, и побудили выплеснуть на бумагу хотя бы часть мыслей, которым тесно в моей голове)) Потому что о каждом вопросе и каждой проблеме хочется говорить дальше, и рассуждать больше… А еще я нашла интервью на сайте «Радио Свобода» с одной из составителей "литовского номера" "ИЛ", переводчицей Марией Чепайтите.

В общем, номер обещает быть мега интересным)) Особенно теперь, когда я знаю, чего ждать от литовской литературы.

Comments

( 2 заявки — Оставить заявку )
(Anonymous)
May. 4th, 2016 11:23 am (UTC)
Добрый день.
Постоянно читаю вашу страничку и хотела сказать огромное спасибо за чудесные рецензии по многим книгам, вы открыли для меня много новых и интересных авторов, а также замечательные произведения из классиков.
Хотела спросить, в каком электронном источнике вы читаете журналы "Иностранной литературы"?
neosonus
May. 4th, 2016 01:37 pm (UTC)
Добрый день! Я очень рада, что мои рецензии вам пригодились! Спасибо за ваши теплые слова!
"Иностранную литературу" я сначала искала по всему интернету, а потом нашла на торенте самую полную версию. Там, конечно, далеко не все журналы, но очень много. Если что, обращайтесь, поделюсь электронной версией:)
( 2 заявки — Оставить заявку )